Найти тему
BigРФ

Десять блюд карельской кухни, которые стоит попробовать

Карельская кухня — это смесь традиций финской, русской и скандинавской кулинарии. Основные ингредиенты блюд — рыба, грибы, ягоды, мясо диких животных и лесные травы. В карельской кухне часто используют молоко, творог, простоквашу, сметану, масло, сыр. Из мучных изделий популярны пирожки, калачи, шаньги, калитки, кейтинпийрат, пироги с рыбой, морковью, рисом, грибами, ягодами. Из напитков распространены квас, кисель, компот, чай, кофе, брусничная вода.

Обязательно стоит попробовать следующие блюда карельской кухни:

1. Калитки — открытые пирожки из ржаного теста с различными начинками. Традиционно их готовят с пшеном, картофелем, творогом, ячневой крупой, рисом, горохом, ягодами.

Калитки
Калитки

2. Лохикейтто — рыбный суп из лосося со сливками. Его готовят из красной рыбы, картофеля, репчатого лука, моркови, укропа, петрушки, лаврового листа, чёрного перца, соли. Суп подают горячим, украсив зеленью.

Лохикейтто
Лохикейтто

3. Кейтинпийрат — карельский пирог с рисом и изюмом. Для приготовления теста используют муку, дрожжи, сахар, соль, воду, растительное масло. Начинку делают из риса, изюма, яиц, сахара, масла. Пирог выпекают в духовке.

Кейтинпийрат
Кейтинпийрат

4. Ягодный кисель — напиток из клюквы, брусники, черники, морошки, голубики, малины, смородины. Кисель варят из ягод, воды, крахмала, сахара. Подают холодным.

Ягодный кисель
Ягодный кисель

5. Карельские пирожки — маленькие пирожки из пресного теста с различными начинками. Их готовят с рыбой, мясом, грибами, картошкой, капустой, рисом, творогом. Пирожки жарят на сковороде.

Карельские пирожки
Карельские пирожки

6. Калакукко — пирог из ржаной муки с начинкой из рыбы и сала. Для приготовления начинки используют свежую или солёную рыбу, сало, лук, перец, соль. Тесто замешивают из ржаной муки, воды, соли, дрожжей. Пирог выпекают в духовке.

Калакукко
Калакукко

7. Пюппетю — карельский десерт из ягод. Для его приготовления используют бруснику, клюкву, чернику, морошку, голубику, малину, смородину. Ягоды перетирают с сахаром, добавляют манную крупу, перемешивают, варят до готовности. Десерт подают охлаждённым.

Пюппетю
Пюппетю

8. Рыбник — большой пирог из ржаной муки с начинкой из рыбы. Для начинки используют свежую или солёную рыбу, лук, перец, соль. Тесто замешивают из ржаной муки, воды, соли, дрожжей. Пирог выпекают в духовке.

Рыбник
Рыбник

9. Картофельные драники — оладьи из тёртого картофеля. Для их приготовления используют картофель, яйца, муку, соль, перец, растительное масло. Оладьи жарят на сковороде.

Картофельные драники
Картофельные драники

10. Карельская уха — рыбный суп из нескольких видов рыбы. Для его приготовления используют судака, сига, окуня, щуку, налима, треску, сёмгу, форель, лосося, горбушу и другие виды рыб.

Карельская уха
Карельская уха

Блюда карельской кухни можно попробовать в кафе и ресторанах разных городов Карелии.