Случайно встретилась с бывшей одноклассницей. Живём не так, чтобы далеко, но редко пересекаемся. Иногда вижу её пожилого отца, который ходит по магазинам, покупая хлеб и молоко. Пару лет назад пешком не передвигался, всё больше за рулём, несмотря на тремор в руках. Точно не знаю, как называется, но у шахтеров с большим стажем встречается такое дрожание конечностей. Слышала, что была какая-то небольшая авария и машина теперь стоит в гараже.
По моим подсчетам деду 85 лет. Жене чуть поменьше. Живут вдвоём в частном доме неподалёку. Есть дети-пенсионеры и куча внуков. Иногда бабушку вижу, когда дочь приводит в частную клинику напротив моего дома, или я сама бываю где-то рядом с их домишком. Приглашает в гости, но большей частью сидим на лавочке у калитки. Бабушке охота поговорить, поделиться чем-то или узнать новости.
С год или чуть больше я стала замечать, что у женщины есть изменения в памяти, в восприятии сказанного мною. Она чаще говорит о том, что многое в современном мире перестала понимать. В магазин не ходит, потому что в деньгах не разбирается. Дед больше по привычке гуляет, все продукты привозит дочь. Приход внуков стал напрягать. Раньше каждые выходные баню топили, собирались всей роднёй. Сейчас шум раздражает и усталость быстро накатывает. Бабушка жалуется: иной раз себя видеть не хочется.
Интересный момент рассказала мне их дочь при встрече. На днях утром, часа в четыре, позвонила мать и тревожным голосом попросила срочно прийти - отцу плохо. Говорит, что сыну уже сообщила, он "скорую помощь" вызвал.
Живут все друг от друга не так близко, минут двадцать ходьбы, если быстрым шагом. Дочери как и мне почти шестьдесят. Собралась, пошла, хорошо, что светало уже. Автомобиль "скорой" обогнал, позвонила брату, он уже у родителей.
Вот она мне пересказывает:
" Представляешь, отцу показалось, что у него поднялась температура. Вроде как жар почувствовал и тяжело дышать стало. Маму разбудил, та градусник дала. Я спрашиваю у неё: какая была температура? Смотрит на меня непонимающим взглядом, плечами пожимает.
Врач "скорой" послушал, давление померил, помял живот. На что жалуетесь?- обращается к отцу. Тот слова сказать не может, перенервничал.
Я посмотрела на градусник, там 36,7. У мамы пытаюсь узнать для чего "скорую" вызвали. Что болело? Так ничего не добилась от них. Ме-бе, под дурака косят. Врач велел расписаться за вызов и они уехали."
Такую историю поведала знакомая. Из всей речи меня зацепила фраза "под дурака косят". Нет, к женщине претензий никаких, она заботится о родителях. Сын тоже старается помочь, когда находится время. Они оба работают хоть и пенсионеры. Старики живут на свои неплохие пенсии, бабушка мне втихушку хвалилась, что помогают деньгами то одному, то другому. Внукам на день рождения обязательно выделяют.
С хозяйством уже плохо справляются. Дед часто простывает, кашляет, в больнице лежал не раз. Бабушка у кардиолога наблюдается. Дочь им расписала прием таблеток, на телефоне установила сигналы, чтобы не пропустили.
Не принимает она факт, что родители постарели и стали беспомощными. Как-то мы говорили на эту тему. Может быть лучше жить в квартире, тем более им нравилось раньше, когда по молодости получили от шахты и оставили потом дочери. Иногда бабушка сокрушается, что надоело печку топить, уголь таскать. В огороде грядки сноха сажает, они только изредка поливают.
Сейчас моя знакомая недовольна, что взбаламутили её. Вызвала участкового терапевта к отцу, тот назначил кучу анализов. Видимо лечение пропишет. Хотела в отпуске отдохнуть, в санаторий путевку присматривала. Теперь отложила.
Я не в коем разе не осуждаю женщину. Пишу об обычной жизненной ситуации. Вот пожилые родители, изработанные, с явными неполадками здоровья, у бабушки видны проблемы с памятью и вниманием. Возраст такой, что ничего с этим не сделаешь. Дед физически слаб, больше спит или в телевизор глядит.
Есть взрослые дети, уже пенсионеры и у них свои заморочки со здоровьем. И проблемы в семьях, которые надо решать. Работают наверняка, чтобы не нуждаться. Как могут уделяют внимание, заботу. Вроде как всё правильно.
Хорошо бы старичкам быть вместе. Я по своим бывшим подопечным вижу, что семейные пары, несмотря на болезни или настроение, стараются держаться в этой жизни. Им есть с кем поговорить, что обсудить, кому пожаловаться.
Год назад одна из подруг моей мамы похоронила мужа, с которым прожила лет шестьдесят наверное. Затосковала сразу, хоть старалась казаться бодрячком. Сейчас дочь, уходя на работу, закрывает её под замок. Ясно, что для блага, потому что бабушка заговаривается, бывает, что ждёт мужа с работы. Будто бы.
Не хочется никого загонять в тоску. Я просто думаю, какая странная штука - жизнь. Ждут люди пенсионного возраста, мечтают о том времени, когда внуков женят, радуются, если правнуков увидят..
Хочется до последнего быть с ясным умом.
Всем здоровья.
Пишите мне, будем общаться.)