При перелетах существует негласное правило - необходимо приехать в аэропорт не менее чем за 3 часа до вылета. Регистрация и досмотр вещей пройдены, остается ждать посадки, прогуливаясь по территории дьюти фри. Невооруженным глазом видно, что в этой зоне товары гораздо дешевле и представлены бренды, которые сложно найти в других магазинах. Безопасно ли покупать в дьюти фри?
Разобраться в вопросе нам поможет ассистент кафедры финансового права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Максим Хромченко.
В Российской Федерации вопросы правового регулирования порядка обращения иностранной валюты установлены Федеральным законом от 10.12.2003 года № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». В статье 9 названного закона указывается, что валютные операции между резидентами (к числу которых относят российских граждан) запрещены, за исключением ряда операций, к которым относятся расчеты в магазинах беспошлинной торговли. В таких магазинах можно свободно расплачиваться иностранной валютой.
Цена товара не включает акцизы, таможенные пошлины и НДС. Но почему же?
Суть сводится к названию беспошлинной торговли, когда гражданин проходит пограничный и таможенный контроль, он попадает в «нейтральную зону», где магазины вправе продавать товары без таможенных пошлин, НДС, акцизов. Таможенная служба ведет реестр владельцев магазинов беспошлинной торговли. Чтобы попасть в такой реестр владелец магазинов беспошлинной торговли должен соблюсти ряд требований - отмечает Максим Хромченко.
- Во-первых, нахождение собственности или в аренде помещений, предназначенных для использования в качестве магазина беспошлинной торговли.
- Во-вторых, наличие регистрационных или разрешительных документов на розничную торговлю, если обязательность их получения предусмотрена законом.
- В-третьих, отсутствие на день обращения задолженностей по уплате таможенных платежей, пеней, процентов.
Согласно ст. 243 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза товары, помещенные под таможенную процедуру беспошлинной торговли, реализуются физическими лицами, которые пребывают или убывают с территории государства – члена союза, выезжающими из одного государства – члена в другое государство – член.
Таким образом лицо, которое приобретает товар в магазине беспошлинной торговли, обязано покинуть территорию государства, где был приобретен товар. Именно поэтому в магазинах Duty Free, зачастую, помещают ваши покупки в специальные пакеты, которые заклеиваются.
В то же время подчеркнем, что цена в магазинах беспошлинной торговли не всегда может быть дешевле. Связано это с высокой ценой аренды площадей в аэропортах. Поэтому в стоимость товара заложена наценка на арендные платежи.