Если партнёр стал бесить и больше не хочется с ним проводить 24/7, то значит любовь прошла?
Иногда даже хорошие и перспективные отношения можно упустить, если перепутать естественную стадию отношений на пути к любви с чувством "этот человек мне не подходит". Я часто вижу как люди меняют партнёров как перчатки при первой же сложности, думая что отношения это вечный мед и сахар.
Отношения не могут быть одинаковыми от начала до конца. Чтобы они существовали, одни должны изменяться и трансформироваться. А для этого требуется пройти несколько стадий, в том числе и не самых приятных.
Вот какие условные закономерные стадии отмечают психологи:
➡️ ВЛЮБЛЕННОСТЬ
Самый «сладкий этап», где 90% работы за нас делают гормоны. И вы очарованы не реальным человеком, а лишь своим состоянием рядом с человеком и тем образом, который мы себе нарисовали. Когда пара может 24/7 наслаждаться обществом друг друга и не уставать. Происходит слияние.
➡️ ПРЕСЫЩЕНИЕ
Гормоны утихают и вот тут начинается «скука». Бывает что пары на этом этапе распадаются, ведь думают что раз встреча с зазнобой уже не колышет сердечко как раньше, говорить уже особо не о чем, все уже друг о друге обсудили - то любовь прошла. Но это этап, где мы должны «прийти в себя», «разлипнуться» друг от друга и начать уже строить отношения.
➡️ РАЗОЧАРОВАНИЕ
Когда до нас «дошло», что наш образ и реальный человек не имеют ничего общего, то он начинает даже бесить и раздражать. Переломный этап, который предшествует крепким глубоким чувствам
➡️ СМИРЕНИЕ
Этап где мы познакомились с «настоящестью» партнера и приняли его таким какой он есть.
➡️ СЛУЖЕНИЕ
Или по-другому «благодарность» или «уважение». Когда партнеры вознаграждают друг друга за принятие неидеальности друг друга.
➡️ ДРУЖБА
Отношения держатся уже не только на сексе и сентиментальных чувствах, а становятся ценны друг друга как люди и личности, прежде всего.
➡️ ЛЮБОВЬ
Финальный этап, где пара научилась как обращаться друг с другом, не теряя своей идентичности и не очаровываясь выдуманными проекциями и ожиданиями.
Каждый этап у каждой пары занимает разное время. Более того, не факт что один партнер будет находится на той же стадии, что и другой. Как раз асинхрон развития является бОльшей проблемой и опасностью, чем сами стадии по себе.
И одна из задач семейных психологов - это синхронизировать стадии у партнеров и помочь прожить каждый из этапов, поддерживая и снижая риски ошибочно подумать, что «любовь прошла».
Но важно - это все относится к более-менее здоровым отношениям. Абъюзивные отношения идут по другому сценарию в виде спирали, где стадии циклично повторяются друг за другом, вводя друг друга в ментальный ад.
Но даже распознать то что у вас именно абъюз бывает непросто. И опять же - семейный психолог может помочь.
В идеальном мире к психологу стоит ходить не только когда все плохо, но и когда все хорошо, чтобы случайно не оступиться и не упустить действительно хорошие и перспективные отношения 🥰