Вся наша жизнь - борьба! До обеда - с голодом, после обеда - со сном.
Проверено на себе...
Мне 55 лет. Вес - 55 кг. В анамнезе - список хронических болячек на пару страничек, включая проблемы со связками, позвоночником и ЖКТ. Был список. Он, конечно, никуда не делся, просто болеть стала в разы меньше. Работа предстоит большая, набираемся терпения.
Этап 1
Начинать бегать после 50-ти вредно. Увы, но связки и суставы уже не в том состоянии, чтобы начинать экспериментировать с ударными нагрузками.
Бегать - нет! Ходить - Да! Быстро ходить - ДА!!!
Сердечно-сосудистая система уже слегка изношена, а потому она - первая, на что мы обратим внимание. Начинаем с ходьбы. Нет, не на месте, а на расстояния. Первый этап - 1 километр, не пугайтесь, это всего 20 минут спокойной неторопливой ходьбы. Через неделю ежедневных упражнений добавляем расстояние и скорость. Проходим тот же маршрут, но в полтора-два раза быстрее. Если нет одышки, головокружения и сердечко бьется в нормальном ритме, то можно удвоить и расстояние. Не гонитесь за временем - все только по ощущениям. Позитивным. Лично я вывожу на прогулку свою пёселю в 5.00. Утром, да. Без поводка и намордника - все равно нет никого, кроме таких же безбашенных собачников.
Все отлично, мы ходим, наслаждаемся природой и погодой и тут - БАМС - идет дождь. Что мы делаем, дома сидим? Неа! Идем на прогулку. В легкой курточке летом, потеплее - если на дворе осень и в лыжном костюмчике - в мороз. И в хорошей обуви, разумеется.
Для такого способа оздоровления важно ходить ежедневно, в одно и то же время, в любую погоду.
Перед прогулкой выпиваем половину стакана воды. После нее - не раньше, чем через 20 минут, стакан некрепкого чая. Я люблю с лимоном, а вы - какой пожелаете, только не переборщите с сахаром.
И только теперь завтрак: каша овяная, на молоке, с сахаром, сливочным маслом (не жмотьтесь, купите настоящее, не пожалеете!) и свежими/сушеными фруктами. Варим сами, к черту микроволновки и завариваемые в миске суррогаты. Нааслаааждаемсяааа каждой ложечкой, запиваем молоком со сдобной булочкой и отправляемся на работу. На часах 7.30 - 8.30, у кого как. Ваши коллеги уже к 10 00 захотят перекусить чаем с конфетками/печеньками/снеками. Вы пьете только чай, с удивлением замечая, что вам кушать не хочется - долгие углеводы полноценной порции овсяной крупы продолжают усваиваться. Как и кальций - из молока, который подталкивает в сторону ваших костей, ногтей, волос и зубов молочный жир из сливочного масла. Растительные жиры такими возможностями похвастаться не могут, увы. А без молочного жира кальций из молочки в нашем организме не усваивается. Вот такая вот загогулина. Все эти обезжиренные йогурты, творожки и молочко - просто мусор для ЖКТ.
Не надо заставлять себя и стараться соответствовать коллективу, прислушиваемся к себе. Давайте научимся чувствовать голод.
Наш ритм учебы и работы давно «сбил» весь нормальный график нашего пищеварения. Мы разучились различать чувство голода и жажды. Есть простой способ определить, чего же вы (ваш организм) на самом деле хоте: пить или есть - стакан воды. Если после выпитого стакана воды или чая вы все еще хотите есть, значит, вы действительно голодны. Но кушать надо прекращать, как только вы насытитесь. Не съедаем все, что лежит в тарелке! Учимся контролировать свой живот. Это мы его владельцы, а не он наш повелитель.
Диетологи советуют есть чаще, 5 - 6 приемов пищи, порция не должна превышать 250 - 300 граммов. Всего! Так что большие порции отменяются. Не забывайте, что вам еще вечером перед сном гулять!
Мы просто гуляем, а килограммы тают. Сами.
Следующий этап - питание. Бывает, что удержаться от вкушения запретных плодов цивилизации невозможно. Ну и пусть! Разберем вместе, что делать и что есть. А еще о спорте, зарядке, фитнесе, послеобеденном отдыхе и шоппинге).
Вторая часть немарлезонского балета уже доступна.
Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять. И присоединяйтесь к обсуждениям.