Найти тему
Чтение перед сном

Чужой ребенок

Люба! Люба! Где ты? - крикнула соседка, прибегая к ее дому. - Что ты делаешь? Там на реке кажется что-то случилось, говорят мужики перевернулись на лодке, скорее!

Люба мгновенно вскочила, спеша одеваться и обуваться, и бросилась за соседкой. С утра ее муж Виктор с отцом отправились на рыбалку, а женщины ждали их возвращения.

Утром небо было покрыто тучами и в любой момент мог пойти дождь. Воздух был прохладным, а ветер шелестел последними оставшимися листьями на деревьях. Запах свежести и влажности наполнял воздух, а на горизонте уже маячили первые капли дождя. Вдали раздались громкие раскаты грома, хотя осенние грозовые ливни были крайне редки
- Витя, может отложишь рыбалку до лучшей погоды? Погода портится, дождь собирается. Я беспокоюсь. Подожди, когда погода станет лучше.
-Ну я отцу обещал. Он давно хочет на рыбалку. Ты же знаешь, что он заядлый рыбак, а из-за гипса не может сам поехать. Ну не переживай ты так, все нормально будет.

-Ну ладно, но будь осторожен. у меня что-то на душе так тревожно. Надень теплую одежду..

Люба проводила мужа до двери, смотрела, как он садится в машину. Ей было не по себе из-за того, что погода становилась все хуже. С тревогой в голосе она сказала:

-Помни, погода опасная, будь осторожен.

Она не могла скрыть свое беспокойство, стоя на крыльце, пока машина не исчезла из виду за поворотом. Люба вздохнула с облегчением, когда услышала звонок от мужа, что он добрался до места назначения благополучно..

И вот как чувствовала. Люба бежала, не видя ничего перед собой. И только одна мысль била по вискам: "Господи, пожалуйста, пусть все будут живы, пожалуйста, пусть с Витей ничего не случится. Только бы..."

Две женщины добежали до реки, где уже собралась вся деревня. Там стояла скорая помощь, а на земле кто-то лежал, покрытый одеялом. Все обернулись к прибежавшим.

- Люба... Мы не успели их спасти. Сами едва выбрались. Мужики сумели вытащить твоего Виктора, но не смогли спасти... А вот отца... Отца Виктор вытолкнул на лодку, а сам не удержался, упал в воду. Вода холодная, осень на дворе, переохладились. Он ушел под воду и не вынырнул.
Объяснение было запутанным, но Люба уже все поняла. Ей было все ясно, все уже было поздно.. А люди говорили и говорили что-то, но это только эхом отдавались в голове

-Люба, Виктор меня смог вытащить, это я упал из-за своего гипса в воду., а он меня вытащил, а сам не смог.

Перед Любой стоял отец ее мужа, тот самый, который настаивал на рыбалке. Он стоял с опущенной головой, не в силах поднять взгляд, а его жена Лена кричала в истерике:
-Ирод! Я тебе говорила не ходи на рыбалку! Как тебя с гипсом занесло туда? Ты всегда по-своему поступаешь, ничего не слушаешь! Лучше бы ты потонул, а не наш сын. Как теперь будешь с этим жить? - ее слова разносились на всю округу, сопровождаемые пронзительным плачем.
Люба молча наблюдала за всем этим, взгляд ее остановился на том, что было прикрыто пологом. Она склонилась над всем этим, потом упала на колени и зашлась в безмолвном плаче, только плечи ее содрогались и слышно было, как она шепчет: "Витя... Как я буду одна... А что я скажу нашему сыну? Как ему объяснить, где его папа?" - ее слова, произнесенные шепотом, пронзали воздух тяжелым горем.

Елена также склонилось над телом, упав рядом со снохой:

-Мой мальчик, что произошло? Ты же умел плавать как рыба. Почему ты так рано оставил нас? Ты даже еще не видел, что такое жизнь!" - причитала она.
Пока готовились к похоронам, Люба попросила мать присмотреть за сыном:

--Мама, побудь с ним. Я с Витей хочу побыть последние часы. Я ведь его больше никогда не увижу. Дай мне возможность побыть с ним последние часы.

-Иди, я побуду с ним. Иди, доченька, попрощайся.

Все жители деревни пришли на похороны. Люба, постаревшая за несколько дней, и выглядела старше лет на десять.

Елена следом за сыном похоронила мужа. Он не выдержал такого горя и у него случился приступ сердечный. И после всех потрясений сама слегла с инсультом. Сынок у неё был один-единственный на всём белом свете. А теперь она осталось одна. И так её эта смерть подкосила, что не выдержало сердце. И кто ж теперь за ней будет ухаживать?
Люба была сломлена горем, особенно сейчас, когда она была одна, и никого не было рядом, кто мог бы поддержать ее. Но ей пришлось приглядывать за матерью мужа, Еленой. И так все навалилось на нее, что впору самой в петлю лезть и только ее маленький сын удерживал ее от этого шага. Он стал ее опорой и надеждой, стремящимся помочь по мере сил. И чем старше он становился, тем больше он помогал маме. За несколько лет он стал таким заботливым и ответственным мальчиком.
-Не плачь, мама, я всегда буду рядом и буду помогать тебе. Я уже большой и могу многое сделать сам.

Он погладил ее своей детской мягкой ладошкой. Люба улыбалась и мысленно благодарила вселенную за то, что у нее есть такой замечательный сын

Прошло лет пять с того времени. Люба медленно возвращалась к жизни после гибели мужа, но она знала, что ей нельзя расслабляться. Она старалась поддерживать свою свекровь, но болезнь была сильнее. Левая рука оставалась безжизненной, хоть ноги еще кое-как ходили, а разум был на месте. Люба жила одна на два дома, борясь с трудностями.

В это время стал оказывать знаки внимания местный лесник, житель другой деревни. Он помогал Любе с дровами и кормом для скота. Она не могла отказаться - в деревне без мужских рук очень тяжело. Она с благодарностью принимала его помощь и иногда усаживала за столом. И так постепенно они привыкли друг к другу и Валера перебрался жить к ним. Он оказался трудолюбивым и заботливым. Однако Галя начала замечать, что он не слишком добр к ее сыну. Мужчина постоянно ругал его, а мальчик старался угодить.
-Твой пацан вырастет бездельником, если его не будешь наказывать, -говорил Валера. -Пока он не получит по заднице, ничего не сделает. Из него только лентяй вырастет."
-Он еще совсем маленький. Нужно ему помогать и направлять", возражала Люба.
-Даже в самом малом возрасте нужно учить ответственности. Не забудь об этом,- отвечал Валера с раздражением.

-Все балуете их, а потом из них слюнтяи вырастают.

И такие разговоры и нападки были все чаще. Мальчик не жаловался, старался делать как отчим говорит. Однажды собрались они в лес за грибами. Люба была на работе и пойти не могла с ними.

Дорогие мои читатели! Я рада, что вы заглянули на мой канал. Ваше внимание и интерес для меня бесценны. Я стараюсь создавать для вас интересные и захватывающие истории, полные эмоций и неожиданных поворотов.
В каждом моем рассказе я вкладываю частичку своей души, и надеюсь, что вы найдете здесь что-то близкое и трогающее ваше сердце. Если вам нравится то, что вы читаете, оставайтесь со мной, подписывайтесь на обновления и делитесь своими впечатлениями.

Долго они ходили по лесу. А грибы не попадались.

-Дядь Валер, может домой пойдем, что-то грибов нет совсем.

-Здесь нет, пойдем дальше. Что это мы с пустой корзиной возвращаться. Мальчик знал близлежащий лес, но тот, куда они зашли, был незнакомым.

-А куда мы идём? Мы же всегда грибы собирали не здесь.

-Да что ты заладил? лишь бы ничего не делать. Иди не отвлекайся.

Долго ещё бродили они по лесу, мальчик уже устал.

-Дядь Валер, пойдем домой, я есть хочу.

-Сейчас пойдем уже. Я вот тут взял с собой поесть. ты посиди здесь, поешь, а я пойду тут недалеко еще посмотрю. Ванюшка остался под деревом, он так устал, что еле прожевывал, ему уже хотелось спать. Прошло уже час два, а отчим не возвращался. Внезапно налетел порывистый ветер, нагнал тучи и разразилась гроза. Да такая, что вокруг все сверкало и грохотало. И полил ливень как из ведра.

Долго мальчик его ждал. Уже и дождь закончился, и день на исходе был. В лесу стало темнеть. Мальчик замёрз, его клонило ко сну. Он стал кричать изо всех сил, но ему никто не откликнулся. Пошёл он туда, где как ему показалось должна быть деревня. Но заблудившись окончательно, он решил не плутать, а остаться на месте. Если его будут искать, то отсюда уходить далеко не надо. Так его учил соседский дед Миша.

А Валера вернулся домой один.

- А где Ванюшка Почему ты один?

-Да грибов не было, мы пошли дальше, заблудились мы. Пошёл дождь. Я оставил его под деревом, чтоб не намок, сказал чтоб ждал меня, дорогу пойду посмотреть, вернулся, а его нет. Я кричал, звал, но мне никто не ответил.

Любе стало плохо, в глазах потемнело, она начала съезжать по стене.

-Валера, как ты мог его одного оставить. Он же маленький.

-Да придёт. Ему уже девятый год. Я в его годы вон куда хаживал. Леса что ли не знает? Долго ты с ним будешь нянчиться ещё?

-Замолчи. конечно, это же не твой сын. А за чужого зачем беспокоиться? Уходи. Ненавижу.

-Да ты что? я его как своего воспитываю.

Да чужой он тебе. чужой. И ты это всем своим отношением показываешь. Ты его никогда не любил и душа у тебя за него не болит. Уходиииииииии

У Любы начали перед глазами мелькать картины. Что делать и куда бежать? Ночь, где искать. А если до утра не доживёт? Это же все-таки лес. Она была в отчаянии, ее сердце разрывалось на части, представляя опасности, которые могли подстерегать ее мальчика. В ее мыслях кружились мрачные сценарии, и она чувствовала себя беззащитной и беспомощной.
Ее душа кричала от беспокойства, но в тоже время надежда теплилась, что все обернется хорошо.
Люба молилась и призывала каждого божьего ангела охранять ее сына, прийти ему на помощь. Она готова была сделать все, чтобы увидеть своего мальчика снова живым и здоровым, чтоб снова обнять его

Ваши отзывы и комментарии помогают мне писать лучше и вдохновляют на новые творческие свершения. Вместе мы сможем создать уютное и теплое сообщество, где каждый найдет для себя что-то интересное. Спасибо, что вы со мной. До новых встреч!

С теплотой и уважением Алина Татарская

Продолжениеи здесь