Найти тему
SB.BY

Узнали, какие продукты позволят сохранить ясность ума до глубокой старости

Некоторые продукты особенно полезны для мозга, потому что способствуют продлению его работоспособности. О том, каким должен быть рацион тех, кто хочет до преклонных лет сохранить острый ум и блестящую память, порталу sb.by рассказала российский рефлексотерапевт, врач китайской и классической медицины Ирина Старкова.

   Узнали, какие продукты позволят сохранить ясность ума до глубокой старости
Узнали, какие продукты позволят сохранить ясность ума до глубокой старости

Фото pixabay

По словам Ирины Старковой, топ-5 продуктов для питания мозга — авокадо, лосось, бананы, грецкий орехи квашеная капуста:

— Они содержат витамины А, Е, В, С, К, фосфор, натрий, калий, клетчатку, Омега-3, пробиотики — все необходимое для эффективной работы мозга. Благотворным воздействием на мозг известны бобыи фасоль: в них есть вещества, стабилизирующие связи между нейронами.

Врач предупредила, что дефицит фолата, или витамина В9, может привести к быстрому развитию деменции:

— Фолат находится в шпинате, белокочаннойи брюссельской капусте, брокколи. Также фолатом богат базилик сушеный, вакаме водоросли, маш.

Эксперт заострила внимание на том, что недостаток В12 чреват необратимой гибелью нейронов и нервных клеток, что отрицательно сказывается на работе головного мозга:

— Чемпион по содержанию B12 — говяжья печень. Получить этот витамин можно также из морепродуктови молочной продукции(сыры, йогурт, молоко).

Одна из самых полезных круп, важный источник белка, — гречка, рассказала Ирина Старкова:

— Употребление гречневой каши способствует повышению активности мозга.

Также для мозга очень полезны ягоды жимолости, отметила врач:

— Они содержат большое количество флавоноидов (растительных пигментов), улучшающих мозговую активность и память, что особенно важно для людей пожилого возраста.

Ранее мы писали о том, как затормозить ухудшение памяти, внимания и мышления в зрелом и пожилом возрасте.