Люди встречаются, люди влюбляются, женятся.
... А потом их встречает суровое настоящее.
Чувства проходят, начинаются жизненные трудности, все сбрасывают маски и показывают себя настоящих. Меняется и манера общения, и отношение к партнеру, времяпровождение. Человек может просто сменить работу и летать на нее на край света. Могут изменится увлечения. Отношения динамичны потому, что жизнь человека динамична, в отношениях все равно что-то происходит. Если он только не какой-нибудь аскет и живет в лесу с медведями. И даже у такого человека может произойти нежданчик на охоте.
Все меняется и отношения конечно же тоже могут меняться.
Миф 1. "Он(а) такая интересный(ая), хочу общаться с ним(ей) постоянно, хочу дни и ночи на пролет любоваться как развиваются его (ее) пряди волос на ветру (или "какая у него сексуальная лысина, он просто Бондарчук, аах, оох)"
Все кажется таким легким, воздушным, бабочки здесь, потом там, радуга, солнышко. Его (ее) глаза. Кругом голова.
Реальность: Уменьшения общения и потеря интереса
Представим себе пару, которая раньше проводила вечера вместе, смотрела на друг друга с придыханием, обсуждая всё от книг и фильмов до планов на будущее. А потом со временем, особенно после нескольких лет совместной жизни, разговоры могут стать редкими и пресными, а может и формальными. Один из партнёров может увлечься новой работой и всецело погрузиться только в нее, возвращаясь домой уставшим и не имеющим сил на душевные беседы. Постепенно интерес к совместным обсуждениям угасает, и общение превращается в обмен банальностями по типу "Как прошел день?", а ответ уже даже может быть не важен.
Как дела спросили? Спросили. Вот и радуйся. Твои поредевшие пряди уже не под тем углом развиваются, чтобы ими любоваться после 36 часовой смены.
Решение:
1. Если вам все таки по каким-то важным критериям ценен человек с которым вы все еще вместе то осознайте, что общение один из самых важным критериев поддержания долгосрочных крепкий отношений.
2. Учиться общаться. Да, да.
Здесь я дам ссылку именно на нарушенное общение.
Я про это еще напишу отдельно. По наблюдениям я замечаю, что люди одни и те же слова понимают по разному окрашивая их в свои эмоциональные оттенки и наделяют их своими смыслами. Кто-то любит общаться намеками из-за чего так же может возникать недопонимание.
3. Поддерживать тепло в отношениях возможно даже в сложные времена, это жизнь и всякое бывает.
Устал(а), смена была просто адская. Я в душ и спать. Давай я как отдохну мы пообщаемся, хочу узнать как ты съездил(а) в командировку.
Хочу дальше написать про доверие, грубость, время, обыденность, жизненные кризисы и личные кризисы как влияют на отношения, поддержку, перемены во внешности, ссоры и конфликты.
Если статья вам понравилась поддержите ее лайком и комментарием.
Сталкивались ли в практике где клиенты имеют проблемы в своих отношениях в плане общения?
Много ли недопонимания в общении встречается у людей в отношениях? Понимают ли они друг друга настолько, чтобы не доходило до конфликта?
Автор: Демура Екатерина
Психолог, EMDR практик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru