История, которую хочу вам сегодня рассказать, об отношениях. Жаль, что я не психолог. Объяснить их не могу. Назвать такие отношения "любовью" язык не поворачивается. Ну, судите сами...
На работу в заводскую столовую устроилась мойщицей посуды женщина лет тридцати, Надя. Заметно, что звезд с неба не хватала, скромненько, чистенько одета. С работой справлялась хорошо, не ленива.
Но через два дня пришла в столовую с синяком под глазом. На вопрос "что случилось", спокойно ответила: " Да ничего, просто мой вчера выпивши пришел". "Какой твой? Ты же не замужем." - поинтересовалась заведующая. И Надя посвятила коллег в свою личную жизнь.
Живет "гражданским браком" с парнем-одногодком. Значит, муж. Он хороший, заботливый - вот, устроилась она на работу посуду мыть, а он купил ей калоши - а то под ногами в мойке всегда сыро. Работает редко, неделю грузчиком в магазине отработал, выпил там бутылку пива, рыбкой закусил - а его из-за такой ерунды опять выгнали. Пьяный только вспыльчивый - и в глаз может дать, и избить. Ну , а потом опять хорошо живут. Любит она его страстно.
За все время работы синяки у Нади не сходили - с одной стороны лица, да на другую. Начала она поговаривать, что выгонит своего "мужа", если он на работу не устроится, а то уже и живут впроголодь. Как-то он пришел встречать её с работы - худенький, замухрышечный молодой человек. И тут все увидели, насколько он заботлив и влюблен:
Мойщица должна была приносить овощи из овощехранилища, расположенного через дорогу. И вот Надежда подхватила мешок с пятнадцатью килограммами картошки, вышла из овощехранилища и тут же получила кулаком в глаз.
"Ты зачем тяжести поднимаешь? Вот поэтому и родить мне не можешь." С этими словами заботливый муж поволок картошку в столовую. А Надя счастливо улыбалась, светя подбитым глазом.
Потом он устроился работать на кладбище. Надя была довольна. Только иногда приходит с работы пьяный, надо осторожно вести себя, не злить. Но еду приносит, и полотенца. Денег немного дает. "Перчатки мне купил. Говорит, зима уже, а ты все без варежек ходишь."
Иногда уходила на больничный, всегда с травмами. То рука вывихнута, то растяжение. "Ещё один больничный, и можешь заявление писать. - пригрозила заведующая.- Повара должны из-за тебя и готовить, и посуду мыть. И другого не могу принять."
Месяца через два Надя пришла на работу в ужасном виде. Кроме привычных её синяков, рука была толсто замотана от кисти до предплечья бинтом. Рассказ поверг в шок всех работников столовой.
Друг её опять напился, и вспомнил, что у соседа ночью лаяла собака. Взяв топор, он отправился на разборки с соседом и с его питомцем. Сосед не открыл, а когда ему начали рубить двери топором, вызвал милицию. Ну, а пока наряд ехал на вызов, сожитель пошел разбираться с Надеждой, что уговаривала простить соседа и собаку. От топора она смогла увернуться, но стекло из разбитого серванта упало ей на руку. Разрезало сухожилия. К счастью, милиция подоспела, вызвали скорую. Крови она много потеряла, больничный опять выписали.
-"Но давайте я буду работать. Я смогу."
-"Ты с ума, что ли сошла? С больной ногой ещё ладно. Но с открытой раной! Рана воспалится, я в тюрьму за тебя пойду!"
Надежда уволилась. Сказала, что все, жить со "своим" она не будет. Уж очень страшно было в последний-то раз, она даже впервые заявление в милицию написала.
А через месяц одна из поваров увидела, как Надя с огромной сумкой куда-то спешит. На вопрос, куда она отправилась с таким багажом, рассказала:
"Моего-то ведь закрыли. Я свое заявление из милиции через день забрала. А сосед не забирает. Да ещё говорят, что рана у меня серьезная. Все равно судить будут. Как я без него буду теперь? Вот, передачи ношу."
Чем все же закончилась эта история, я вам не скажу, не знаю.
Наверняка дождалась своего любимого.