Действительность увы неутешительна. Только государственные музеи, находясь на полном бюджете государства, могут себе позволить оставаться в большей степени познавательными учреждениями.
Ранее: Летом мы разместили музей в новом помещении, расширили нашу экспозицию до 700 кв.м, разработали новый формат программ-театрализованные представления с участием зрителей и первым таким представлением стала новогодняя программа "Тики Таку, Пещерный дух и портал времени".
Благодаря массированной рекламе в школах мы плотно укомплектовали все предновогодние дни заказами в надежде заработать денег. Наши ожидания оправдались на двести процентов.
Все заказы на новогодние мероприятия мы отработали на отлично, не было ни одного сбоя. Но для этого мы приложили немало усилий.
Проверили всю систему делопроизводства и в итоге сделали ее очень удобной и минимизирующей срывы. Заказы фиксировались в электронном календаре Google, а также в журнале на бумажном носителе, так как бывало, что электронные данные куда-то исчезали, техника есть техника.
Администраторы за две недели перед новогодним мероприятиями прозванивали всех заказчиков и уточняли необходимые данные. Раз в неделю собирали общие с совместителями планерки, где обсуждали накопившиеся вопросы и еще раз прогоняли весь сценарий.
Благодаря новогодним представлениям мы заработали много денег и отдали долги, накопленные за время монтажа. Более того, погасили остаток займа Фонду «Наше будущее» на шесть месяцев вперед и у нас еще остались деньги на оплату аренды на январь и февраль. Ура, ура, ура!!! Впервые за последние три года я стала спать спокойно и уверенность в будущем успехе появилась у меня, да и у всего коллектива тоже.
Весь персонал получил зарплату с премиальными, ведь работать пришлось много и с большим напряжением. На празднование новогоднего корпоратива не осталось сил, посидели за чашкой чая и тортиком, радостно обменялись мнениями и довольные разошлись.
После успеха первой театрализованной программы, я с еще большей ясностью поняла всю ошибочность нашего первоначального решения ориентации музея в большей степени на познавательное направление работы. Теперь я понимала, что мы нашли тот формат, который поможет нам заработать и не трястись под дамокловым мечом закрытия проекта.
Как же быстро наша мечта о том, что мы будем рассказывать посетителям о Земле, Вселенной, Человеке сменилась на реальность того, что мы в большей мере вынуждены развлекать их, чтобы они могли оторваться по полной. Прошло четыре года с начала открытия музея в 2012 году, а мы были вынуждены полностью пересматривать концепцию музея.
-Надо перестать думать чего я хочу. Ведь мы, в конце концов, создавали музей для людей и если им больше нравятся развлекательные программы и мало интересуют познавательные, значит надо их делать. Да и у нас просто нет другого выбора, надо зарабатывать или закрываться.
Я решила, что это будет моим личным компромиссом, который позволит музею выжить и активно развиваться, но он очень давил на меня.
Только государственные музеи, находясь на полном бюджете государства, могут себе позволить оставаться в большей степени познавательными учреждениями.
К чему все это привело и оправдала ли себя новая концепция? Следите за публикациями.
Читайте также: