Найти в Дзене

Как создать музей-12. Приз за упорство рядом, узнайте как он может достаться вам?

Иногда просыпаешься утром и понимаешь, что ты делаешь не то и дорога твоя, ровная и гладкая, и мчишься ты по ней пусть и не на шикарном, но все-таки добротном автомобиле тебя вдруг не устраивает. Пейзажи скучные и спутники какие-то уж слишком просчитываемые. И вот ты, поражаясь собственной смелости, останавливаешь автомобиль и выходишь из него, спускаешься на тропинку, ведущую прочь от магистрали и шагаешь по ней, несмотря на протестующие возгласы. И начинаешь радоваться солнышку, ветерку, приносящему незнакомые запахи, свободе и непредсказуемости этого пути. Шагаешь по нему с упоением и вдруг впереди, за очередным поворотом видишь непролазный чапарыжник.

Ой-ой, это тут зачем? Но обратно пути нет, адреналин еще кипит, и ты, убеждая себя, а может там еще интересней?, без колебаний вступаешь в чащу, еще и хваля себя за смелость. Ах, так здорово, что я, ничего не боюсь. Давай, давай, посмотрим надолго ли тебя хватит? - шепчут чьи-то голоса вокруг.

Ранее я рассказывала о том, как бросив престижную работу бизнес-консультанта, я учредила некоммерческий фонд и стала заниматься реализацией социальных проектов. Ко мне присоединилась дочь Ольга-маркетолог, дизайнер, организатор. Одной из наших идей стало создание интерактивного музея. И вот нам предоставляется шанс найти деньги, необходимые для реализации этой идеи. Мы участники конкурса "Социальный предприниматель России" и нас пригласили на защиту проекта в столицу.

Как создать музей- 1. Зачем человек постоянно рискует? Все начинается с детства. Мы жили в СССР!

Как создать музей - 6. А вы реализовывали сумасбродные идеи? Переступить черту легко, а дальше что?...

Я приехала утром, за день до защиты. Москва как всегда поразила своим великолепием, огромностью, ощущением бесконечной отрешенности от всей страны, бескомпромиссным пониманием твоего маленького места в этом чуждом мире, где вращаются немыслимые для нас деньги и вершатся судьбы многомиллионной страны, да и не только ее.

Москва встречает нас.
Москва встречает нас.

Но мы не собирались отступать, мы были полны энергии, энтузиазма и веры в себя! Мы выиграем конкурс и создадим СВОЙ МУЗЕЙ!!!

Как создать музей- 11. Конкурс "Социальный предприниматель России" - реальный шанс до сих пор

Это звучало так прекрасно и вдохновляюще, что адреналин выбрасывался в нашу кровь, бурлил в ней и даже иногда заставлял смотреть свысока на окружающих. Ведь у них нет такого проекта! Правда, почти сразу же за этим следовал и приступ отчаяния, а вдруг не получится, ведь мы вступили на «терра инкогнито» и честно говоря, еще не очень- то представляли куда и как двигаться.

Всех претендентов, а их было больше десяти, разместили не где-нибудь на задворках, а в гостинице «Космос», где вечером можно было бесплатно поплавать в бассейне, сходить в сауну, попеть караоке, что и сделала с успехом моя соседка. Я же, наполненная тревожным ожиданием, никак не могла расслабиться, а молодая предпринимательница, защищавшая проект оздоровительного центра для детей, мама двоих малышей, с удовольствием использовала возможность отдохнуть и переключиться.

Она мне рассказала, что для реализации своего проекта (развивающий центр для детей), им с мужем пришлось продать квартиру, машину и вот теперь она надеется выиграть конкурс и сохранить центр.

Утром нас накормили завтраком и повезли на защиту. Сумеречная и влажная от утреннего тумана Москва казалось притихшей и это утро для меня было наполнено особым смыслом и ожиданием если не чуда, то хотя бы значимых событий. По дороге все в микроавтобусе взволнованно переговаривались, смеялись, старались узнать хоть что-то о возможных трудностях при защите, но такую информацию можно было получить только от сотрудников Фонда. Но они только советовали набраться нам терпения и что скоро нам все объяснят.

И вот мы в историческом здании, где находится Фонд "Наше будущее" в самом сердце Москвы в непосредственной близости от Красной площади. Вот он Кремль, рукой подать, может там именно сейчас работает наш Президент, так близко, крикнешь, а вдруг услышит?

Сердце замирает от осознания того, сколько здесь может стоить аренда или само здание. Но это радует нас, ведь получается, что нашим проектом интересуются аж в Москве, солидные и уважаемые люди и почти сам Вагит Юсуфович Алекперов. Вот это да!

И наша кровь в очередной раз бурлит адреналином!

С поезда к офису подъехала Ольга, мы обнялись и одновременно тяжко вздохнули.

Может и мы тоже суем голову в пасть дракона. Наш экспонат в пещере-голова динозавра.
Может и мы тоже суем голову в пасть дракона. Наш экспонат в пещере-голова динозавра.

Сотрудники фонда и наши кураторы, с радостью здороваясь, пригласили нас в небольшой зал, где можно было попить чай, кофе с печенюшками. Эти простые действия были крайне полезными для наших возбужденных голов и помогли хоть немного снять так и висящее в воздухе напряжение.

Кураторы рассказали о порядке защиты, предостерегли от очевидных ошибок, учили как подчеркнуть сильные стороны проекта, информировали о предыдущих претендентах, кто провалился и почему.

Мы, боялись пропустить хоть слово, слушали внимательно и, несмотря на уверения сотрудников, что мы рядом с вами, мы переживаем за вас, постепенно все растущее напряжение переполнило нас и дрожь овладела телами.

Я понимала, что именно сейчас от моего выступления зависит получим мы заветный займ или нет в один миллион рублей, а именно столько мы просили на реализацию нашего замысла, и это понимание отнюдь не успокаивало меня. Только бы ничего не забыть, только бы не разволноваться!

Каждому выдали подсказки- красочно отпечатанные Презентации своего проекта, они же будут на экране сопровождать выступления.

Зал, где происходит защита, постепенно заполнялся членами жюри. Это финансист-солидный мужчина в костюме, жена Алекперова -Лариса Викторовна, президент фонда Наталья Ивановна Зверева, еще пара специалистов и наш куратор, единственный близкий нам человек.

Начинается процедура защиты- один за другим вызывают претендентов и вот, наконец, вызывают меня. Наш куратор представляет:

- Кузьминская Людмила Васильевна, учредитель некоммерческого фонда «Русский мир» защищает проект «Интерактивный научно-познавательный комплекс Эврика!».

Я так была напряжена, что не видела ничего вокруг, обстановку, лица людей, все слишком обрывочно, смазано. Помню, только волнение нашего куратора, ведь успешная защита проекта это показатель и его деятельности.

Я сделала краткий доклад о проекте, ответила на вопросы, чуть запутавшись в вопросе о финансах. Да и как мне было не запутаться, если я абсолютно не ориентировалась в финансовых вопросах музейной деятельности, но на остальные ответила бойко и уверенно. Все это заняло минут 7-8, и я вышла на ватных ногах.

-Ну как? -Ольга бросилась ко мне.

-Сделала все , что могла - только и хватило сил ответить.

После защиты был перерыв и мы могли пройтись по этажам офиса, где на стенах висели фотографии наиболее удачно реализованных проектов. Вот тут, именно тут будет висеть фотография и нашего проекта-подумалось или помечталось мне.

Дальнейшее произошло быстро, объявили победителей, в их числе оказались и мы. УРР-ааа!!!! ПОЛУЧИЛОСЬ! Один проект был отклонен.

Нам вручили солидные дипломы победителей Всероссийского конкурса проектов «Социальный предприниматель 2012» - металлическую табличку на лакированном темном дереве. Да, такой диплом не стыдно повесить на стене будущего музея, сделали общую фотографию во главе с директором фонда Натальей Зверевой.

Общая фотография участников конкурса. Я четвертая справа в первом ряду крепко наш Диплом
Общая фотография участников конкурса. Я четвертая справа в первом ряду крепко наш Диплом

Мы были очень довольные, эмоции так переполняли нас, что хотелось петь, прыгать и, идя по московским улицам к метро, мы все обсуждали и обсуждали нашу удачу. Нам дали целый миллион, ну и что, что его надо отдать. Мы ведь так верили в наш успех!

Впоследствии мы очень тесно сотрудничали с Фондом «Наше будущее» и обращались к ним за поддержкой в сложные моменты деятельности музея. Сотрудники Фонда никогда не отказывали, писали письма в инстанции с просьбой поддержать то или иное наше начинание, приглашали на обучающие семинары, вебинары, конференции, конкурсы, всегда держали в курсе дел остальных социальных предпринимателей, интересовались как идет развитие нашего проекта.

Такая поддержка, особенно на фоне молчания официальной власти, очень много значила для нас, давала уверенность, в том, что мы делаем действительно нужное дело. Огромное им спасибо!

Деньги мы нашли, вместе с суммой кредита это получалось 1, 5 миллиона рублей, нормальная сумма для 2012 года и первого этапа, можно начинать реализацию проекта. Как это у нас получилось и что пошло прямо не так как мы ожидали, читайте дальше.

-4

Подпишись на канал "Исповедь предпринимателя"

И читай все статьи.Мможет ли вера