Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ
В прошлых публикациях неоднократно подчёркивался тот факт, что военная организация государства Великих Сельджуков являлась одной из лучших среди держав Передней и Центральной Азии, а также Ближнего Востока. Крестоносцы Западной Европы либо ничего вообще не знали о воинском мастерстве и степени развития воинского искусства своих будущих противников, либо предвзято считали сельджуков («безбожных агарян» и «сарацин») примитивными варварами, одолеть которых на поле боя будет легко и просто.
Лишь непосредственно столкнувшись в жестокой рукопашной с сельджуками в первых стычках и масштабных битвах, крестоносцы с удивлением и изумлением обнаружили, что вооружение, доспехи и защитная экипировка мусульман практически ни чем и ни в чём не уступают европейским аналогам. В дальнейшем «освободители святынь иерусалимских» убедились, что по ряду параметров и показателей сельджукское оружие и защитное снаряжение превосходит вооружение и экипировку многих пилигримов.
Самым эффективным и надёжным доспехом сельджукских воинов была кольчуга. Восточные кольчуги, которые использовала сельджукская знать, богато украшались серебром и золотом. Эти кольчуги, выкованные и сплетенные мастерами-оружейниками из Сирии, Леванта и Багдада (по мнению современных авторитетных экспертов в области изучения средневекового вооружения), обладали практически равной степенью защиты с европейскими кольчужными доспехами. Однако восточные образцы были легче, а значит, они гораздо меньше сковывали движения сельджукского воина-всадника.
Вопреки расхожему мнению, значительная часть сельджукских воинов имела вполне приличное для своей эпохи защитное снаряжение и экипировку. Гвардейцы султана, его телохранители, элитные отряды гулямов, представители знати, военачальники высших рангов, командиры среднего звена, а также знатные и обеспеченные воины повсеместно использовали кольчуги, комбинированные кольчужно-кожаные доспехи – «одеяния с крепкими наплечниками», боевые пояса, металлические шлемы с подвижным забралом, щиты. Начиная с середины ХII века, сельджуки стали активно и массово использовать доспехи панцирного типа.
В эпоху Первого крестового похода оптимально экипированный сельджукский воин использовал следующие элементы защитного снаряжения: кафтан из плотного шёлка, поверх которого одевалась кольчуга, а иногда и две сразу. Поверх кольчуги нередко одевалась свободная кожаная куртка, поверх которой нашивались металлические пластинки. Также сельджуки использовали костяные или металлические наплечники и боевые пояса.
Самый распространённый сельджукский щит был средних размеров, круглый по форме и лёгкий по весу. Изготовлялись такие щиты из дерева, а сверху их обтягивали выдубленной кожей. Представители знати и элитных частей использовали щиты, имевшие посредине металлическое острие («шишак» или остроконечный умбон).
Сельджукские шлемы были в основном цельные, остроконечные, сделанные из железа или склепанные из бронзовых и металлических деталей. Элитарные шлемы, делавшиеся на заказ для старших и высших военачальников, являлись образцами восточного оружейного искусства. Такие шлемы снабжались металлической пластинкой-стрелкой для защиты носа и султаном для установки в его отверстие пучков перьев или раскрашенных конских волос. Начиная с ХII века, шею и лицо сельджукского воина, облачённого в шлем, защищала кольчужная бармица, ниспадавшая с его макушки (навершия).
Помимо своих знаменитых луков, сельджуки в бою использовали широкий ассортимент холодного, древкового и метательного оружия: мечи, сабли, деревянные и железные палицы, боевые молоты, шестоперы, булавы, боевые топоры и созданные на их основе секиры, а также копья, дротики, пики и даже пращи.
В ходе битвы сельджукский конный воин применял своё вооружение поэтапно. Первым в ход шло стрелково-метательное оружие, которое можно использовать дистанционно: сначала гулям брал лук и стрелы, а затем метал дротик. Далее, по мере сближения с противников на дистанцию рукопашного боя, применялись копья, мечи, сабли, булавы, боевые топоры и шестопёры.
Современные специалисты по изучению средневекового оружия – британский профессор истории Дэвид Николь и российский кандидат исторических наук Вячеслав Олегович Шпаковский в своих работах отмечают, что тюркские, арабские, персидские, и индийские кузнецы изготовляли высококачественные мечи. По сравнению с европейскими аналогами они были более легкими и отличными по форме.
Например, тонкий клинок меча «галайя» имел до 5 сантиметров в ширину и от 90 до 115 сантиметров в длину. Более широкий клинок – «салмани» имел ширину 7-8 см, а длина его клинка достигала 90 см. Самая ранняя тюркская сабля (Х-ХI вв.), дошедшая до наших дней, имеет ширину клинка 3,5 см, а длинна его составляет 71,5 см. Более поздние тюркские клинки имели схожие параметры, но кривизна их со временем стала увеличиваться[1].
Достаточно популярными у сельджукских воинов были боевые топоры и булавы. Длина рукояти топора для боя верхом не превышала 60 см, а для действия в пеших боевых порядках использовались гораздо более длинные рукояти – до 120-150 см. Длина тюркской булавы обычно не превышала 100 см, но иногда встречались и эксклюзивные – «двуручные» образцы, имевшие более внушительные размеры.
Однако самым известным, распространённым т обязательным для каждого сельджукского воина оружием был лук. Именно во многом благодаря тактически грамотному использованию конных лучников сельджуки выиграли немало важных и решающих сражений, в том числе уже упоминавшуюся эпическую битву при Манцикерте.
Что же представлял собой сельджукский лук и в чём заключались его отличия от других аналогов, которые активно и повсеместно использовали народы Азии и Востока в эпоху Средневековья? К сожалению, представителям современной исторической науке и специалистам, занимающимся изучением средневекового оружия, на сегодняшний день удалось собрать совсем немного достоверной информации о сельджукских луках.
Соглашаясь с этим фактом, уже упомянутый Дэвид Николь – признанный специалист по средневековому вооружению, делает следующий комментарий: «С большой долей вероятности можно предположить, что по своим характеристикам он принципиально не отличался от собратьев, распространенных на огромных просторах Евразии и на протяжении тысячелетий являвшихся основным оружием кочевников. Композитный лук, состоящий из дерева, рогов, костей и жил, представлял собой идеальное сочетание веса, размера и силы выстрела, и давал возможность поражать цель на значительном расстоянии»[2].
Благодаря многолетним археологическим изысканиям и оружейной исторической реконструкции Рауфа Алишир оглы Гусейн-заде (Рауфа Алишировича Гусейнова) – известного советского и азербайджанского историка-медиевиста, авторитетного специалиста по средневековой и военной истории Малой Азии и Кавказа нам стали известны следующие важные детали и подробности:
«Из всех видов боевого снаряжения сельджуки отдавали предпочтение луку и стрелам, которые оставались основным оружием лёгкой конницы. Боевой колчан вмещал около 90 стрел с железными наконечниками. Стрелы изготовляли из тростника и березы. Имелись трёхпёрые, двойные и двурогие стрелы, а также особые, пробивающие щит и панцирь.
Луки были осиновые и из рогов козла, на тетиве имелось специальное кольцо для её оттягивания. Арабский автор отмечает, что тюрки очень меткие стрелки из лука, они точно попадают в цель на полном скаку, из любого положения, одинаково хорошо стреляют, "гоня своего коня во весь опор, назад и вперёд, вправо и влево, вверх и вниз"»[3].
Современные специалисты по лукам и реконструкторы средневекового оружия отмечают одну важную особенность, присущую оперению сельджукских стрел. Умелый лучник-стрелок благодаря своим навыкам и профессиональной работе мастера, изготовлявшего стрелы, «заставлял» свои смертоносные метальные заряды при необходимости громко звучать или, наоборот, молчать.
Оперение, используемое для изготовления охотничьих стрел, делало полёт бесшумным. Подобные стрелы сельджуки использовали при ночных внезапных нападениях и при первых залпах, производимых из засад. Специальные стрелы, которые предназначались для интенсивного обстрела боевых порядков противника, также благодаря своему особому оперению издавали разнообразные звуки, оказывавшие сильное негативное и крайне неприятное воздействие на психику противника, порой деморализуя его и вызывая панику.
Византийцы и европейцы отмечали, что стрелы сельджуков противно дребезжали, громко жужжали, подобно рою диких пчёл, протяжно гудели и даже издавали некое подобие скрежета присущего летучим мышам, невольно заставляя противника нервно вздрагивать, а также совершать непроизвольные движения, мешавшие продуктивной обороне и самозащите.
Весьма любопытные выводы и наблюдения приводит в одной из своих хроник норманнский историк, принимавший личное участие в Первом крестовом походе, находясь в составе отряда Танкреда де Отвиля: «Лук стреляет всегда и часто становится причиной ранений. Лучника почти невозможно достать, и он начинает страдать от ран в самый последний момент сражения. Лук полезен как с близкого расстояния, так и с дальнего, при наступлении и при отходе. Даже когда с помощью лука нельзя добиться желаемого успеха, он редко становится причиной разочарования владельца»[4].
Сельджуки, как и многие другие тюркские племена, использовали так называемый «монгольский» способ стрельбы из лука, при котором тетива натягивалась большим пальцем. Тетива скручивалась из высушенных бараньих или бычьих жил или кишок и обладал высокой степенью прочности и эластичности даже при длительном растяжении. Каждому сельджукскому воину полагалось иметь две тетивы для стрельбы на разные расстояния – близкие и дальние.
Многие стрелки использовали специальное кольцо для натягивания тетивы («зекерон»), которое изготовлялось из слоновой кости, нефрита или металла. Кольца для каждой своей тетивы сельджукские стрелки подбирали индивидуально. Для защиты своего левого предплечья от удара тетивы при спуске лучники надевали специальную кожаную муфту.
Стрелы, выпущенные из сельджукского лука, обладали очень высокой скоростью по сравнению с другими типами луков азиатских племён и народов, а потому имели повышенную пробивную и убойную силу. Благодаря многолетним археологическим, научным и практическим изысканиям Вячеслава Шпаковского, сегодня нам известны многие факты, касающиеся пробивной силы сельджукских стрел:
«Поражающие возможности стрелы зависели от формы ее наконечника, которых существовало несколько видов. Так, для стрельбы по воинам, одетым в доспехи, рекомендовались стрелы с закаленными наконечниками в виде "рыбьего хвоста". Наконечники типа "лопатка", "шпинат", "ивовый лист" или "гусиная лапа" применялись против стеганой мягкой брони, а широколезвийные (или же в виде полумесяца) – против незащищенного противника и не прикрытых доспехами неприятельских коней»[5].
Несколько слов о «тактико-технических характеристиках» сельджукских луков, составленных на основе современных источников, пользующихся наибольшим доверием среди специалистов по средневековому оружию[6]. Сила натяжения сельджукских луков составляла 70-80 кг. Длина тюркских стрел составляла в среднем 75-80 см.
Оптимальное (наиболее эффективное) расстояние, при котором стрела сохраняла максимальную пробивную силу, составляло 35-50 метров. Прицельная дальность стрельбы достигала 150 метров. Опытный и физически развитый стрелок мог выпустить стрелу на расстояние в 500-550 метров, а иногда и более.
Сельджукский лучник считался искусным воином, если за минуту делал 10-12 прицельных выстрелов. Впрочем, по данным нашего ведущего сегодняшнего эксперта – Дэвида Николя к стрелковому мастерству лучников султана предъявлялись более высокие требования: «В соответствии с требованиями воинской тактики опытный стрелок-мусульманин должен был попадать с расстояния 75 метров в мишень диаметром 1 метр.
При этом первые пять стрел следовало держать в левой руке вместе с луком и успеть выпустить их за две с половиной секунды и тут же выхватить из колчана следующие пять стрел. Поводья во время стрельбы отпускались, и, чтобы не потерять их, к ним привязывался ремешок, петля на другом конце которого надевалась воином на большой палец правой руки. Таким образом, он мог свободно стрелять и при необходимости моментально взять в руки поводья!»[7]
Полагаю, что не только автору данной публикации, но и многим читателям покажется невероятным, чтобы сельджукский воин, находясь в движении на скаку, мог выпустить за две с половиной секунды пять стрел! Произведя опыт с самодельным луком, приблизительно схожим по размерам и силе натяжения с сельджукским, автор (ваш покорный слуга) считает, что на один выстрел из положения «стоя» (не верхом) и не прицеливаясь, требуется 2-3 секунды. Очень мешает скорострельности и самому процессу натягивания тетивы необычный способ стрельбы, при котором пять стрел следовало держать в левой руке вместе с луком.
Вспомним, что самые первоклассные и профессиональные европейские лучники Средневековья – английские стрелки, вооружённые английскими длинными (большими) луками (longbow), считали мастером того, кто делал в минуту 15 выстрелов. То есть «профи» выпускал одну стрелу примерно за четыре секунды из устойчивого положения стоя. Стрелы извлекались из колчана и рядком (в линию) втыкались в землю у самых ног лучника.
Думается, что, скорее всего, Дэвид Николь неверно выразил единицы времени: 2,5 секунды для пяти выстрелов – показатель недостижимый даже для самого отменного и искусного конного стрелка. Возможно, что в оригинальном англоязычном тексте содержится непреднамеренная ошибка или опечатка. В любом случае, сельджуки-кавалеристы обладали действительно феноменальной стрелковой подготовкой, которая сочеталась и дополнялась элементами первоклассной джигитовки и верховой езды.
Именно сельджукские конные лучники, начиная с самых первых боевых столкновений с европейцами, сделались главной смертоносной угрозой для крестоносцев. Хронист Вильгельм (Гийом) Тирский очень подробно и детально со слов очевидцев и непосредственных участников описал эффективные действия сельджукских стрелков-кавалеристов в бою против французских и немецких крестоносцев:
«Отряды турок, тотчас же ринувшись на наше войско, выпустили такое огромное количество стрел, что казалось это град, падающий с неба. Едва первая туча упала, описав дугу, как за ней последовала другая, не менее густая; и те, кто остались невредимыми сначала, были сражены мгновение спустя. Эта манера боя была полностью не знакома нашим воинам. Они не могли его вести на равных, ибо не имели к нему никакой привычки и видели, как их лошади, оставшиеся без защиты, падают; сами же они, неожиданно получили смертельные раны, которых невозможно было избежать…»[8].
Сельджукские правители и военачальники пристально следили за повышением боевого мастерства и выучке воинов, которым надлежало в совершенстве владеть всеми видами оружия и приёмами джигитовки, а также знать своё место в строю и беспрекословно подчиняться приказам командиров. В мирное время сельджуки постоянно практиковались в стрельбе из лука, верховой езде и фехтовании, участвуя в охотничьих облавах и соревнуясь на специальных состязаниях, призванных выявить самых метких, ловких, сильных, проворных и выносливых бойцов.
Каждую весну все мужчины, годные к военной службе и не привлеченные к сезонным скотоводческим и коневодческим работам, по приказу султана и его наместников обязаны были в установленный срок явиться в специальные полевые лагеря. На этих «военных сборах» сельджуки интенсивно упражнялись в стрельбе из лука, повышали квалификацию наездников, учились совместным действиям в бою, форсированию водных преград и естественных природных препятствий.
По окончании весенних курсов «повышения боевой квалификации» султан устраивал смотр регулярных частей, привлекая к торжествам и контингенты новобранцев. По итогам смотра, который иногда дополнялся проведением учений, лучшие бойцы – наиболее подготовленные, умелые и перспективные зачислялись в элитные подразделения сельджукского войска.
ПРИМЕЧАНИЯ:
[1] - Nicolle D. Saracen faris 1050-1250. Warrior series. Vol. 10. – London: Osprey Publishing, 1994. Р. 46;
- Шпаковский В. О. История рыцарского вооружения. – М.: Ломоносовъ, 2013. С. 111-112.
[2] - Nicolle D., McBride A. Attila and the Nomad Hordes: Warfare on the Eurasian Steppes 4th-12th Centuries. Vol. 30. – London: Osprey Publishing, 1990. Р. 12.
[3] - Гусейн-заде Р. А. Сельджукская эпоха истории Кавказа. – М.: Kremlin Multimedia, 2013. С. 138.
[4] - Прудников В. В. Норманны и тюрки-сельджуки на поле боя // Восточный курьер, 2020. – Выпуск № 3-4. C. 139-158 [Электронный ресурс]. URL: https://orientalcourier.ru/S268684310012464-8-1 (дата обращения: 28.06.2024).
[5] - Шпаковский В. О. История рыцарского вооружения. – М.: Ломоносовъ, 2013. С. 110.
[6] - Аствацатурян Э. Г. Турецкое оружие. – СПб.: ООО «ТПГ Атлант», 2002. С. 194-195;
- Шокарев Ю. В. Луки и арбалеты. – М.: АСТ, Астрель, 2001. С. 36;
- Прудников В. В. Норманны и тюрки-сельджуки на поле боя // Восточный курьер, 2020. – Выпуск № 3-4 C. 139-158 [Электронный ресурс]. URL: https://orientalcourier.ru/S268684310012464-8-1 (дата обращения: 28.06.2024).
[7] - Nicolle D. Saracen faris 1050-1250. Warrior series. Vol. 10. – London: Osprey Publishing, 1994. Р. 11.
[8] - Перну Р. Крестоносцы / Пер. с франц. А. Карачинского. – СПб.: Евразия, 2001. С. 139.
В данной публикации использованы ссылки на произведения отечественных и зарубежных авторов, имеющих заслуженный авторитет, широкое общественное и научное признание, таких как:
Дэвид Николь – известный современный британский историк средневекового военного дела, один из признанных специалистов по вооружению эпохи Крестовых походов и истории духовно-рыцарских орденов. Профессор Ноттингемского университета медиевистики, профессор Университета в Ярмуке (Иордания), автор более 60 книг, справочников, публикаций, периодических изданий и других печатных работ по истории средневекового вооружения.
Рауф Алишир оглы Гусейн-заде (Рауф Алиширович Гусейнов) [род. 1929] – известный советский и азербайджанский ученый. Доктор исторических наук, авторитетный специалист по средневековой истории Сирии, Турции и Кавказа, председатель Общественного объединения азербайджанских историков, член Российского палестинского общества и Европейской Ассоциации преподавателей истории. Рауф Гусейн-заде издал более 150 научных публикаций, монографий и исследований по истории, этнографии, культурологи, источниковедению и историографии Азербайджана, Кавказа, государств Малой Азии, Ближнего Востока.
Вячеслав Олегович Шпаковский (род. 1954) – современный российский писатель, кандидат исторических наук, доцент. Один из ведущих отечественных специалистов по истории рыцарства, крестоносного движения, средневековых доспехов и вооружения. Автор многочисленных документальных изданий и монографий, посвященных данной тематике.
Режин Перну (1909-1998) – известный современный французский историк-медиевист, писательница, доктор филологии, основатель исследовательского центра Жанны д’Арк в Орлеане. Из-под её пера вышли более 20 книг по истории Средневековья, в том числе об эпохе Крестовых походов.
ПОЛНОСТЬЮ ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ «Военные аспекты Первого крестового похода» МОЖНО ПРОЧЕСТЬ, ПЕРЕЙДЯ ПО ЭТИМ ССЫЛКАМ:
Часть 1-я. Общий обзор армий Западной Европы
Часть 2-я. Рыцарь-крестоносец крупным планом: свита, доспехи, защитное снаряжение
Часть 3-я. Рыцарь-крестоносец крупным планом: боевой конь и вооружение
Часть 5-я. Подлинная численность крестоносного воинства
Часть 6-я. Армия государства Великих Сельджуков
Часть 7-я. Сельджукский воин крупным планом
Часть 8-я. Кавалерия сельджуков
Часть 9-я. Реальная численность сельджукского войска
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)