Найти тему
Generalissimus

Военные аспекты Первого крестового похода. Часть 6-я. Армия государства Великих Сельджуков

Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ

К концу ХI века сельджукские правители за достаточно короткий период времени создали одну из самых эффективных, передовых, динамичных, могущественных и грозных военных организаций среди прочих государств Средневекового Востока. О том, как это удалось сделать наиболее ярким и талантливым представителям династии Великих Сельджуков, и пойдёт речь в сегодняшней публикации.

На начальном этапе своих грандиозных завоеваний (вплоть до середины XI века) сельджукская армия представляла собой родоплеменное ополчение. Каждое племя (кочевье) в зависимости от своей численности предоставляло сельджукским правителям определенное количество воинов. Первоначально войско формировалось исключительно из лёгкой кавалерии, вооружённой луками, саблями и копьями.

Здесь и далее по тексту размещены изображения сельджукских воинов в представлении современных историков-реконструкторов и художников. Источник: https://history-maps.com/ru/story/Seljuk-Turks
Здесь и далее по тексту размещены изображения сельджукских воинов в представлении современных историков-реконструкторов и художников. Источник: https://history-maps.com/ru/story/Seljuk-Turks

Владимир Михайлович Запорожец – кандидат исторических наук, доцент, ведущий специалист по истории средневековой Турции в своих работах отмечает, что отличительной особенностью вооружения сельджуков были его меньшие размеры и меньший вес, по сравнению с оружейными аналогами других стран Ближнего и Среднего Востока. В частности, меньшие размеры имели луки, более короткими были копья, а щиты одновременно отличались и меньшими размерами, и более лёгким весом[1].

Первым военным реформатором, стремившимся к постоянному усовершенствованию военной мощи подвластных ему племён, стал Тогрул-бек[2] – первый султан и фактический основатель Государства Сельджукидов. За четверть века своего правления (1038-1063) он заложил основы формирования регулярного войска и принципы комплектования сельджукских армий в целом.

К концу правления Тогрул-бека в случае всеобщего сбора сельджукская армия формировалась из следующих частей: личного войска султана, муфридов – элитного отряда дворцовых гвардейцев, личной стражи и телохранителей султана, феодального и родоплеменного ополчения.

Феодальное ополчение сельджуков базировалось практически на тех же самых принципах, что феодальный призыв западноевропейских государств. По первому требованию султана каждый его вассал (бек) приводил с собой в указанный срок и в условленное место определенное количество конных воинов, которое оговаривалось заранее. Из воинов родоплеменного (народного) ополчения в основном формировали отряды пехоты («хашар»), которые играли вспомогательную роль и использовались главным образом для охраны тылов, коммуникаций, обоза, а также при осадных работах.

-3

Завершили военные реформы, начатые Тогрул-беком, его преемники – Алп-Арслан и Мелик-шах (Маликшах)[3]. Именно к концу периода правления Мелик-шаха (ноябрь 1092 года) военная организация сельджуков достигла пика своего могущества и максимальной численности личного состава.

Одной из наиболее прогрессивных военно-административных новаций Мелик-шаха стало повсеместное практическое использование так называемой системы икта. Икт – это земельный надел, который султан даровал своим вассалам (бекам), состоявшим у него на службе.

Владельцам таких наделов султан разрешал собирать налоги и подати с местного населения, проживавшего на территории данного икта. Собранными деньгами и продуктами натурального хозяйства бек распоряжался по своему усмотрению. Взамен он брал на себя обязательства ежегодно самым тщательным образом отбирать из числа подвластных жителей определённое количество молодых мужчин годных к несению воинской службы.

Этих рекрутов бек экипировал и вооружал полностью за свой счёт, а если требовалось, то и предоставлял нуждающимся воинам коней. Владелец икта был обязан обучить призывников-сельджуков военному ремеслу – джигитовке, стрельбе из лука, владению мечом, копьём и арканом. По первому же требованию султана бек являлся к нему со своим собственным войском, им же сформированным, экипированным, вооруженным, обученным и слаженным по принципу боевого братства и товарищества. Владелец икта нёс персональную ответственность перед султаном за боевые навыки своих джигитов, за их военную подготовку, внешний вид, состояние оружия, здоровье и выносливость коней, за моральный дух и дисциплину каждого бойца и отряда в целом.

Формирование феодального кавалерийского ополчения за счёт призыва владельцев икта значительно снизило ежегодные колоссальные расходы Государства Сельджуков на содержание вооружённых сил. Щедро раздавая в качестве иктов лучшие плодородные земли, богатые травой кочевья и даже отдельные завоеванные города, Мелик-шах, находясь в зените славы и могущества, в случае необходимости мог в течение 10-20 дней собрать армию своих вассалов общей численностью в 45 000 всадников[4].

-4

К началу эпохи Крестовых походов военная организация Великих Сельджуков состояла из отрядов профессиональных воинов (гулямов), служивших на постоянной основе, феодального кавалерийского ополчения, которое формировали и содержали беки (владельцы икта), а также из контингентов, выставляемых народами (городами, племенами и отдельными государствами), находившихся в вассальной зависимости от султана.

В армии великих сельджукских султанов служили отряды его огузских, тюркских, арабских и курдских вассалов, а также воины кавказских правителей. Наибольшее количество иноземных воинов выставлял во время больших войн и завоеваний Мелик-шах – 7000 всадников («иноверных воинов, облаченных в тюркские одежды»)[5].

На содержание регулярных войск, своей личной гвардии, дворцовой охраны и телохранителей, а также на закупку дополнительной экипировки, оружия и боевых коней Мелик-шах тратил баснословную по тем временам сумму – 900 000 динаров[6]. Для сравнения: на один серебряный динар в эпоху правления Мелик-шаха можно было купить почти 300 кг отборного зерна или хорошего коня.

Когда армия находилась в походе на жителей той местности, в которой останавливались войска султана на постой или ночлег, накладывались специальные налоги: улуфэ и нафак. Улуфэ – так назывались денежные сборы, предназначенные для закупки фуража. В качестве альтернативы местные крестьяне могли не платить деньги, а регулярно и бесперебойно снабжать султанскую конницу самой отборной и сочной травой. Нафак – это дополнительная подать, взимаемая с местных жителей на достойное содержание султана, его двора и военачальников, беков, гвардейцев и гулямов.

В тексте сегодняшней публикации уже неоднократно упоминалось тюркское слово «гулям». Настало время подробнее разобраться с этим термином. Гулям – это профессиональный воин, состоявший на постоянной службе в войске сельджукского султана. В переводе с арабского слово «гулям» имеет несколько трактовок различных по своей сути.

Первоначально под понятием «гулям» тюрки подразумевали молодых мужчин и юношей из числа невольников. В арабском средневековом мире термин «гулям» был равносилен понятию «раб», «слуга» или «невольник». Первые сельджукские правители практиковали набор рекрутов для последующего жёсткого отбора и воспитания будущих своих гвардейцев, дворцовых стражников и телохранителей из числа иноземных пленников и невольников.

Считалось, что чужеземцы, состоявшие на службе у султана, не смогут заниматься интригами или принимать участие в заговорах, поскольку коренные сельджуки никогда не снизойдут до того, чтобы иметь дело с вчерашними невольниками и рабами, пусть даже теперь они приняты на службу в султанскую гвардию.

Памятник Алп-Арслану (сидит) и Мелик-шаху (стоит), установленный в Ашхабаде (Туркменистан)
Памятник Алп-Арслану (сидит) и Мелик-шаху (стоит), установленный в Ашхабаде (Туркменистан)
-6

Основным источником набора (де-факто покупки и приобретения) гулямов были невольничьи рынки Малой Азии и Ближнего Востока. Национальная принадлежность потенциального гуляма, его прежнее вероисповедание и бывший социальный статус не имели существенного значения. На первый план выходили показатели физического здоровья, выносливости, натренированности, умение владеть оружием, приёмами борьбы, навыками выживания.

Подобно мамлюкам и янычарам, гулямов тренировали систематически – долго, упорно, безжалостно и беспощадно, воспитывая из него отменного бойца-телохранителя, готового отдать без раздумий и пререканий жизнь за своего господина, беспрекословно подчиняющегося приказам командиров, не боящегося смерти, увечий, лишений и трудностей. Возможно, данное сравнение не совсем корректно, поскольку речь идёт о сопоставлении реальной истории и жанра фэнтези, но идеальный и образцовый гулям очень походил на «безупречного» из всем известной саги Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени».

Поступая на службу к султану, гулям приносил ему клятву личной верности и преданности, отрекался от своей прошлой жизни, родных, близких, друзей и родины, а также обязательно принимал ислам суннитского толка. Несмотря на то, что гулямы получали высокую плату за свою службу и могли высоко подняться по карьерной лестнице, в правовом отношении они, по сути, так и оставались рабами, путь и элитными. Ведь господин мог гуляма продать, поменять на другого воина или подарить.

В сражениях гулямы обычно составляли отборный резерв или использовались на самых опасных участках. Нередко султаны использовали своих лучших воинов только в крайних случаях, подобно Наполеону Бонапарту, который неоднократно в самых критических ситуациях вполне оправдано, уверенно и твёрдо отдавал свой знаменитый приказ: «Гвардию – в огонь!»

Представители династии Великих Сельджуков постоянно держали при себе элитарные отряды гулямов – самых лучших бойцов, отличавшихся личной преданностью, безупречным послужным списком, доблестью и отвагой. «Гулямский спецназ» султаны использовали для охраны своих дворцов и подавления восстаний, в которых участвовала сельджукская знать. Гулямов-гвардейцев, несших службу при султанском дворе, называли хас-гулямами. В эпоху правления Алп-Арслана (1063-1072)[7] – второго султана Государства Сельджукидов общая численность гулямов составляла 30 000 человек, а хас-гулямов – 4000[8].

-7

Сельджукское войско подразделялось на отдельные отряды самой разной численности. Наименьшей тактической единицей была юрта (кош, палатка). Это подразделение соответствовало современному армейскому отделению и насчитывало от 5 до 10 воинов. Командовал «юртой» (десятком) висак-баши, имевший собственный начальственный знак отличия – войлочный головной убор чёрного цвета, расшитый серебром.

Следующим тактическим звеном была полусотня, во главе которой стоял «пятидесятник» (элли-баши). Все оставшиеся подразделения и соединения комплектовались по десятичному принципу – сотни, тысячи и корпуса численностью в 10 000 воинов (тюмен). Сотню возглавлял юз-баши. Военачальники, руководившие отрядами свыше тысячи человек, приравнивались по своему положению к представителям знати (бекам) и назывались сю-баши (в более поздние времена – сипех-салар).

Тысячник в сельджукском табеле о рангах именовался мин-баши, а командир 10-тысячного войска – тюмен-баши. Каждый тюмен имел собственное боевое знамя – «туг» (чаще всего красной расцветки) и особые отличительные знаки – повязки или нашивки из цветной материи. Армию из двух или более тюменов возглавлял эмир – опытный военачальник из числа сельджукской знати, обязательно имевший боевой и командный опыт, а также послужной список, в котором побед было больше, чем неудач и поражений.

Если правитель-сельджукид лично не участвовал в походе, то вместо себя он назначал верховного главнокомандующего – атабека. При султане обязательно был военный совет (диван), в состав которого входили самые заслуженные и авторитетные тюмен-баши, эмиры, наиболее влиятельные беки, имевшие самые большие по численности отряды феодального ополчения, атабек и визирь (вазир). Военный совет отвечал за составление плана походов и вторжений, определял количественный состав армии, пути её движения, назначал старших командиров и военачальников.

Известный советский и азербайджанский историк-медиевист Рауф Алишир оглы Гусейн-заде (Рауф Алиширович Гусейнов), ведущий и авторитетный специалист по истории Средневековой Турции и Кавказа со ссылкой на византийские, тюркские, сирийские и арабские первоисточники приводит следующую очень интересную и даже несколько неожиданную информацию, которая красноречиво говорит о высочайшем уровне организации вспомогательных служб, обеспечивавших эффективное функционирование сельджукской армии:

«Армия [сельджукская] имела полевые госпитали, укомплектованные штатом лекарей и слуг, медицинским инструментарием и лекарствами, шатрами и вьючными животными для транспортировки раненых и больных. Для связи со столицей во время военной кампании существовала голубиная почта. Имелись особые поставщики армии государя; специальные отряды занимались фуражировкой»[9].

Сельджукский военачальник
Сельджукский военачальник

Главной ударной силой сельджукской армии являлась кавалерия. Основу военной организации Государства Сельджукидов на всем протяжении его существования составляла лёгкая конница. Именно она успешно выполняла большинство тактических и стратегических задач: прорыв вражеских боевых порядков, атаки войска неприятеля с флангов и тыла, обходные манёвры, имитацию ложного отступления, стремительные глубокие рейды по территории противника, разведку.

Сельджукский кавалерист всегда отправлялся в поход, имея, как минимум, двух коней – небольших по размерам и массе, очень быстрых и выносливых. Конница сельджуков совершала стремительные и дальние марш-броски, ставя в тупик и наводя суеверный ужас на противника невиданными для своей эпохи показателями скоростного перемещения.

Не обремененная обозом, используя запасных свежих лошадей, при благоприятной погоде и наличии достаточного количества источников питьевой воды лёгкая сельджукская кавалерия была способна преодолеть за сутки расстояние свыше 140 км. В арабских и сирийских источниках описаны случаи, когда сельджукские летучие отряды шли «изгоном» – то есть делали короткие остановки, чтобы сменить лошадей и быстро поесть. За сутки такого беспрерывного пути, не отвлекаясь на сон и отдых, двигаясь даже в кромешной темноте, оставив обоз под охраной главных сил и не дожидаясь отставших на марше, сельджуки покрывали за сутки расстояние в 30 фарсахов (около 180 км).

Тяжёлая кавалерия к началу Первого крестового похода не получила в сельджукской армии широкого распространения. Султаны по примеру византийских императоров создавали небольшие по численности отряды тяжеловооруженных всадников. Лишенные мобильности конные «батыры-тяжеловесы» требовали повышенных расходов на закупку дорогостоящей защитной экипировки, более прочных удлиненных копий и массивных щитов.

Делая условное сравнение, можно сказать, что обеспечение и содержание одного «тяжа» обходилось практически в такую же сумму, как оплата жалования десяти лёгких кавалеристов. Данное соотношение не очень нравилось султанам и их казначеям, ведь до встречи с европейской рыцарской конницей на полях сражений сельджуки одерживали знаменательные и эпические победы при помощи «классической» лёгкой кавалерии.

Ярким тому примером служит достопамятная битва при Манцикерте, состоявшаяся 25-26 августа 1071 года. В ходе этого судьбоносного противостояния войско Алп-Арслана, численно уступавшее противнику, разгромило византийскую армию, главной ударной силой которой была как раз тяжёлая кавалерия – «катафрактария», наследница славных боевых традиций Парфянского царства и Персидской державы Сасанидов.

Сельджукские правители большое внимание уделяли организации разведывательной службы самых разных уровней. Перед началом боевых действий о будущем противнике собиралась всевозможная информация от купцов, послов, проезжих гостей, рабов, переселенцев, перебежчиков и т.д. Во время войны специально созданные подразделения конной разведки вели постоянную рекогносцировку местности, следили за вражеским войском, совершали глубокие разведывательные рейды в тыл неприятеля, заходя вглубь вражеских владений на 100-200 км.

Сельджуки (по признанию большинства их противников, как азиатских, так византийских и европейских) были непревзойденными мастерами организации притворных отступлений, имевших целью выманить противника с удобных и сильных оборонительных позиций, заставив его пуститься в преследование, чтобы затем заманить в ловушку с последующим окружением и поголовным истреблением.

Сельджуки также славились своим умением устраивать засады и внезапные ночные нападения. От своих предков-кочевников они унаследовали приёмы партизанской войны, тактику «выжженной земли» и «скифскую стратегию» – отступление без боя в районы, лишённые достаточного количества питьевой воды, провизии и фуража, с целью увлечения за собой врага, который будет обречён на существенные небоевые (санитарные) потери личного состава и массовый падёж лошадей.

К сожалению (или к радости), имеющийся у автора данной публикации материал слишком обширный, чтобы подробно проанализировать и обобщить его в рамках одной статьи. По этой причине начатый сегодня рассказ о военной организации государства Великих Сельджуков будет продолжен в последующих публикациях.

В них будут рассмотрены вопросы, касающиеся вооружения и экипировки сельджукских воинов, а также особенности построения их боевых и походных порядков. Кроме того, поговорим о сельджукских луках, защитной экипировке и вооружении, а также о методах ведения ближнего боя. По итогам цикла постараемся дать сравнительную характеристику крестоносного воинства и сельджукской армии.

-9
ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] - Запорожец В. М. Сельджуки. – М.: Воениздат, 2011. С. 148.

[2] - полное имя его звучало следующим образом – Рукн ад-Даула ва-д-Дин ас-Султан аль-Муаззам Абу Талиб Тогрул-бек Йамин Амир аль-Муминин . В дословном переводе Тогрул-бек означает «Князь-сокол».

[3] - полное имя его звучало следующим образом – Малик-шах Абуль-Фатх Джалал ад-Дин Мелик-шах ибн Алп-Арслан.

[4] - Гусейн-заде Р. А. Сельджукская эпоха истории Кавказа. – М.: Kremlin Multimedia, 2013. С. 136.

[5] - Гусейн-заде Р. А. Кавказ и сельджуки. – Баку, «Кавказ», 2010. С. 179.

[6] - сельджукские султаны использовали серебряные динары, имевшие повсеместное хождение в странах Ближнего Востока, Малой и Центральной Азии. В ХI веке серебряный динар (динарий) весил от 20 до 24 граммов.

[7] - полное имя его звучало следующим образом – Зийа ад-Дин ва Адуд ад-Даула ва Тадж ал-Милла Абу Шуджа Мухаммад Алп-Арслан ибн Дауд. В арабских источниках он фигурирует под именем Мухаммед ибн Дауд (Мохаммед бен Дауд).

[8] - Запорожец В. М. Сельджуки. – М.: Воениздат, 2011. С. 150.

[9] - Гусейн-заде Р. А. Сельджукская эпоха истории Кавказа. – М.: Kremlin Multimedia, 2013. С. 138.

-10
В данной публикации использованы ссылки на произведения отечественных и зарубежных авторов, имеющих заслуженный авторитет, широкое общественное и научное признание, таких как:

Владимир Михайлович Запорожец – кандидат исторических наук, доцент, профессор кафедры языков стран Ближнего и Среднего Востока. Ведущий специалист по истории Турции. Автор двух десятков работ и публикаций, посвященных средневековой истории государств Малой Азии и Кавказа, в том числе монографии «Сельджуки», которая является первым подобным исследованием в истории отечественной туркологии.

Рауф Алишир оглы Гусейн-заде (Рауф Алиширович Гусейнов) [род. 1929] – известный советский и азербайджанский ученый. Доктор исторических наук, авторитетный специалист по средневековой истории Сирии, Турции и Кавказа, председатель Общественного объединения азербайджанских историков, член Российского палестинского общества и Европейской Ассоциации преподавателей истории. Рауф Гусейн-заде издал более 150 научных публикаций, монографий и исследований по истории, этнографии, культурологи, источниковедению и историографии Азербайджана, Кавказа, государств Малой Азии, Ближнего Востока.

ПОЛНОСТЬЮ ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ «Военные аспекты Первого крестового похода» МОЖНО ПРОЧЕСТЬ, ПЕРЕЙДЯ ПО ЭТИМ ССЫЛКАМ:

Часть 1-я. Общий обзор армий Западной Европы

Часть 2-я. Рыцарь-крестоносец крупным планом: свита, доспехи, защитное снаряжение

Часть 3-я. Рыцарь-крестоносец крупным планом: боевой конь и вооружение

Часть 4-я. Рыцарская конница

Часть 5-я. Подлинная численность крестоносного воинства

Часть 6-я. Армия государства Великих Сельджуков

Часть 7-я. Сельджукский воин крупным планом

Часть 8-я. Кавалерия сельджуков

Часть 9-я. Реальная численность сельджукского войска

-11

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)

-12