Найти тему
Generalissimus

Военные аспекты Первого крестового похода. Часть 1-я. Общий обзор армий стран Западной Европы

Прежде чем перейти к непосредственному повествованию о главных событиях Первого крестового похода, автор данной публикации считает более правильным, логичным и целесообразным рассказать о развитии военного искусства и воинского ремесла противоборствующих сторон. Практически вся история Первого крестового похода – это цепь взаимосвязанных между собой встречных битв, масштабных сражений и осад.
Едва ли не в каждой из публикаций крестоносцам предстоят сражения с воинственными и грозными сельджуками. Данный цикл статей предназначен для того, чтобы лучше понимать ход той или иной битвы, а также иметь представление о том, что представляла собой военная организация крестоносного воинства первой волны и сельджукских армий.
В рамках предложенного цикла публикаций будет подробно рассказано о западноевропейском рыцарстве и знаменитой сельджукской кавалерии. Особое внимание будет уделено вооружению, снаряжению, боевым традициям, воинскому мастерству, численности и тактическим особенностям двух совершенно разных военных организаций – католической Европы и мусульманского Востока.

В конце ХI века армии западноевропейских государств комплектовались на основе феодального призыва. Суть этой системы заключалась в том, что феодал получал от своего сеньора земельный надел (феод, фьеф или лен), обязуясь за право пользования этой землёй платить сюзерену налоги и подати, а также исправно нести военную или придворную службу в пользу своего господина.

Если говорить упрощёно, то главная особенность военной службы феодала в пользу своего сеньора заключалась в следующем. По первому требованию (зову или призыву) сюзерена вассал был обязан явиться полностью экипированным и вооружённым в точно указанный срок, в назначенное господином место, с определенным заранее числом конных и пеших воинов, а также с запасами продовольствия и фуража (обычно на 10-15 дней).

Количество воинов, которых надлежало феодалу привести с собой к месту сбора, оговаривалось заранее и, как правило, прописывалось в договоре вместе с другими вассальными обязательствами. Численность отряда, который приводил с собой феодал-землевладелец, прежде всего, зависела от размера владения, степени его экономического процветания, а также от финансовых возможностей вассала.

Чем более знатным, состоятельным и влиятельным был феодал, тем больше воинов он мог привести с собой. При этом всех своих людей барон или граф экипировал, вооружал, обеспечивал конями, запасами провизии и фуража за собственный счёт. Однако тут нередко возникала парадоксальная ситуация. Порой отдельно взятый барон-олигарх приводил с собой войско, которое по численности значительно превосходило отряд какого-нибудь более родовитого и знатного графа, испытывавшего финансовые трудности или имевшего значительно меньшее по площади, населению и степени зажиточности личное земельное владение.

Пешие норманнские воины (вторая половина ХI века). Со времён доминирования на побережье Северного и Балтийского морей воинственных и безжалостных викингов и вплоть до Первого крестового похода норманны по праву считались одними из лучших европейских воинов
Пешие норманнские воины (вторая половина ХI века). Со времён доминирования на побережье Северного и Балтийского морей воинственных и безжалостных викингов и вплоть до Первого крестового похода норманны по праву считались одними из лучших европейских воинов

Опять же в очень упрощенном и схематичном виде феодальный призыв можно рассмотреть для большей наглядности и понятности в виде иерархической военно-административной пирамиды. Автор публикации взял на себя смелость показать суть и внутренние регуляционные и взаимодействующие механизмы феодального призыва на примере сбора королевского войска, хотя, как мы знаем, европейские монархи в Первом крестовом походе не участвовали.

Итак, перед нами условный государь среднестатистического королевства Западной Европы. Правитель этот задумал совершить поход против своего врага-соседа, а потому повелевает своим верным вассалам явиться первого числа будущего месяца в приграничный город N «конно, людно, оружно и с надлежащим припасом».[1]

Наше условное государство состоит из трёх герцогств. Каждый из этих трёх герцогов, будучи верным клятве верности (оммажу), получив повеление сюзерена, приступает к сбору собственного войска (феодального призыва). У всех трёх рассматриваемых герцогов есть свои вассалы – графы. Собирая свой персональный отряд, каждый герцог в обязательном порядке оповещает каждого графа, находящего у него в вассальной зависимости, о том, что тот обязан принять участие в предстоящем походе, который организует Его Величество.

У графа тоже есть свои вассалы – бароны, маркизы, виконты, лорды и т.д. Формируя своё мини-воинство, каждый граф извещает баронов, принёсших ему оммаж, что, дескать, давай, друг любезный, собирай свой отряд, а потом вместе со мной и с собственными бойцами пойдёшь на войну. Бароны – далеко не бедные представители знати, а потому у них тоже есть свои вассалы – мелкопоместные дворяне-землевладельцы (сквайры или эсквайры). Как вы уже наверно догадались, барон перед тем как отправиться в поход, «подтягивал» своих сквайров, предварительно «напрягая» их и «озадачивая» приготовительными сборами.

Возникает закономерный вопрос: мог ли король для ускорения процесса сбора армии разослать приказ о призыве сразу всем аристократам своего государства – от герцога до сквайра включительно? Увы, но даже самый влиятельный, авторитетный и всемогущий европейский правитель, будь то король или даже сам император, был обязан (применительно ко всем сферам государственного устройства и управления) соблюдать незыблемый принцип: «Вассал моего вассала – не мой вассал».

Иными словами, король вправе был требовать от всех своих верноподданных соблюдения законности, уважения к своей персоне и представителям церкви, своевременной выплаты налогов и податей, соблюдения рыцарского кодекса и надлежащего поведения, присущего аристократу. Однако (в рамках нашей условной схемы) если граф или барон лично не приносили оммаж королю, то потребовать напрямую (минуя герцога) от них участия в походе король не мог.

Вернее, мог (ибо короли могут если не всё, то очень многое), но в таком случае граф или барон имели полное право не явиться в назначенный срок или не прийти вообще. Если феодал не состоял на службе у короля и не приносил ему персональную клятву верности, то монарх не мог даже силой своего авторитета и наследными правами короны насильно требовать от этого аристократа исполнения своих приказов и распоряжений.

Таким образом, можно условно и схематично представить процесс сбора феодального ополчения следующей последовательностью приказов:
-3

Ещё раз хочется подчеркнуть, что представленная схема очень условна, она оптимизирована и упрощена для наилучшего восприятия и наглядности. В реальности практически у каждого монарха в качестве вассалов были не только герцоги, но и графы, и бароны (лорды), и сквайры, и рыцари, и прочие землевладельцы «мелкого калибра». Поэтому все вассалы, принёсшие оммаж господину (сеньору), напрямую получали приказ своего сюзерена о дате и месте сбора феодального ополчения.

Армии Западной Европы в канун Первого крестового похода не имели какой-либо тактической организации. Однако (опять же очень условно и с большой натяжкой совы на глобус) можно провести некую сравнительную аналогию между феодальным войском конца ХI века и современной армейской структурой. В полученной командно-иерархической системе наши персонажи будут занимать следующие должности:

* Король (сюзерен) – верховный главнокомандующий;
* военные советники монарха (сюзерена) – высшие должностные лица генерального штаба;
* герцог – командир полка;
* граф – командир батальона;
* барон (лорд, маркиз) – командир роты;
* сквайр (мелкопоместный дворянин, рыцарь) – командир взвода.

Учитывая конкретную тему нашей сегодняшней публикации, необходимо сделать несколько ремарок и уточнений. В первом Крестовом походе европейские государи участия не принимали, а единого командира (главнокомандующего) лидеры крестоносного движения так и не выбрали в силу различных причин и обстоятельств.

Кроме того, за исключением самых первых сражений против сельджуков, отряды крестоносцев действовали и на марше, и в боях обособлено. В связи с этим в нашей схеме главные предводители похода – герцоги и графы выполняли функции не только командиров соединений и подразделений, но и командующих, и начальников штаба.

Франкский воин (конец Х – первая половина ХI вв.). Если кто и мог составить норманнским бойцам достойную конкуренцию на поле боя, так это франки. В разгар эпохи Крестовых  походов французские рыцари ещё скажут своё веское слово на европейских полях сражений
Франкский воин (конец Х – первая половина ХI вв.). Если кто и мог составить норманнским бойцам достойную конкуренцию на поле боя, так это франки. В разгар эпохи Крестовых походов французские рыцари ещё скажут своё веское слово на европейских полях сражений

К началу Первого крестового похода армии западноевропейских государств формировались из четырёх составных частей: личного войска сюзерена, феодального призыва – вооруженных отрядов, которые приводили по требованию своего сеньора его вассалы, наёмных контингентов, поступавших на службу к господину исключительно за плату, и народного ополчения.

Личное войско сюзерена – отряд профессиональных воинов, состоявших на службе у монарха или высокородного аристократа. Если проводить сравнение с военной организацией Древнерусского государства, то личное войско короля или герцога можно сравнить с княжеской дружиной, а вооруженные отряды графов или баронов с «боевыми холопами» бояр.

Личное войско высокопоставленного аристократа или представителя королевской крови формировалось исключительно из профессионалов, имевших боевой опыт, владеющих (по возможности) всеми видами оружия, разбирающимися в вопросах тактики и фортификации, способных и готовых в случае необходимости защищать своего господина до последней возможности.

Эти воины-профессионалы занимались исключительно военным ремеслом, систематически повышая свою боевую квалификацию. Они находились на полном содержании своего сеньора, получая от него плату в денежном эквиваленте, сельскохозяйственные продукты, корм для лошадей. Обычно воин нанимался на службу, будучи полностью экипированным и вооруженным. В дальнейшем феодал в случае потери, порчи или износа имущества компенсировал убытки своего бойца, выплачивая ему денежную компенсацию, либо предоставлял новое оружие, экипировку или боевого коня.

Из наиболее подготовленных воинов, отличавшихся силой, ловкостью, высоким боевым мастерством и опытом, а также личной преданностью своему господину, феодал формировал отряды личных телохранителей. Им поручалась охрана замка, личных покоев и жизни сеньора, членов его семьи, казны и кладовых с наиболее важными и ценными стратегическими запасами.

Тяжеловооружённые пеший и конные западноевропейские воины (конец ХI – первая половина ХII веков)
Тяжеловооружённые пеший и конные западноевропейские воины (конец ХI – первая половина ХII веков)

Численность личного войска короля или влиятельного аристократа зависела, прежде всего, от финансовой способности сеньора полноценно и достойно содержать собственную маленькую армию, своевременно и в полном объёме выплачивая жалование своим воинам. Содержание даже небольшого отряда профессиональных воинов – конных, а также полностью экипированных и вооружённых обходилось владельцу средневекового ЧВК в солидную, а иногда неподъёмную сумму.

В следующей публикации, посвящённой обзору европейской тяжёлой кавалерии, будет подробно рассказано о ценах на предметы экипировки, вооружения и конского снаряжения. Пока же, чтобы не нарушать интригу и не забегать вперёд, отметим следующий факт. Накануне Первого крестового похода полный комплект защитного снаряжения тяжеловооруженного воина, а также его добротный боевой конь (дестриэ), хорошего качества меч, копьё и кинжал по своей стоимости равнялись сумме, на которую можно было купить около 20 дойных коров, 10-12 волов, 5-6 племенных быков, от 3 до 5 лошадей, используемых в сельском хозяйстве, или даже вполне приличный по размерам земельный надел с домом и дворовыми постройками![2]

Конечно, можно было попроще экипировать своих воинов, используя бюджетный вариант защитного снаряжения и вооружения. Но и в таком случае траты сеньору, имевшему свою собственную гвардию, предстояли солидные. Кстати, чтобы вассалы не экономили на доспехах, лошадях и вооружении, приобретаемых для своих бойцов, «продвинутые» сюзерены заранее оговаривали и количество воинов, и степень их экипировки, фиксируя все договоренности и обязательства в письменном виде.

Чем занимались воины, состоявшие на службе у монархов или феодалов вне войн и походов? Ежедневно тренировались и практиковались в фехтовании на мечах, технике владения копьём, боевым топором, молотом. Учились быстро и метко стрелять из луков и арбалетов, метать кинжалы и дротики, а также повышали навыки верховой езды. В любой момент «служивый» должен быть полностью готов в кратчайший срок выступить в поход, вступить в бой, а главное защитить жизнь, честь, состояние и имущество своего господина.

В мирное время личное войско монарха и влиятельных аристократов занималось охраной владений своего сеньора (замка, земельных угодий, лесов, парков), а также сопровождало его во время путешествий и дальних поездок. Воины феодала выполняли некоторые функции правоохранительных и надзорных органов, занимаясь (в пределах владений господина) отловом преступников, нарушителей закона, бродяг, браконьеров.

Нередко герцог или даже король использовал своих бойцов в качестве «коллекторов», которые выбивали долги из нерадивых налогоплательщиков, заёмщиков ссуд и кредитов. Личное войско феодала принимало самое активное участие во всех междоусобных стычках, распрях и вооруженных «разборках» в случае возникновения династических или территориальных конфликтов между господином и его оппонентами.

Воины государств Западной Европы (конец Х – первая половина ХI вв.): 1 – пехотинец из Южной Франции, 2 – всадник из Нижней Лотарингии
Воины государств Западной Европы (конец Х – первая половина ХI вв.): 1 – пехотинец из Южной Франции, 2 – всадник из Нижней Лотарингии

Одним словом, иметь персональное постоянное профессиональное войско было весьма престижно, жизненно необходимо, учитывая суровые реалии эпохи, выгодно в плане обеспечения собственной безопасности, а также надёжной охраны своих владений, ценностей и имущества. Однако значительные финансовые затраты, связанные с содержанием такого воинства, накладывали существенные ограничения на численность средневековых ЧВК.

Поэтому постоянное личное войско сюзерена редко по численности своей и штату мирного времени превышало пары-тройки сотен воинов. Могущественные, влиятельные и состоятельные монархи могли себе позволить содержать 400-500 профессиональных бойцов на постоянной основе. Герцоги и графы, как правило, имели собственное мини-воинство численностью от нескольких десяток до полутора сотен бойцов.

О принципах комплектования феодального призыва мы подробно поговорили в самом начале публикации. Чтобы не повторяться, отметим лишь существенный факт, что бойцы феодального призыва по своим должностным обязанностям, образу жизни, менталитету, основам боевой подготовки и принципам обучения воинскому ремеслу мало чем отличались от профессионалов, служивших войске сюзерена.

Барон или граф не брал на войну или в поход плохо обученного или кое-как вооруженного рекрута. Тем более любой здравомыслящий сеньор не потащит на убой крестьянина, не умевшего владеть оружием, не имевшего боевого опыта и минимального набора защитной экипировки.

Даже на заре эпохи Классического (Высокого) средневековья самые матёрые феодалы – отпетые кровопийцы, беспощадные эксплуататоры трудового народа и угнетённых крестьянских масс отлично понимали, что каждый должен заниматься своим делом. Крестьянину надлежало трудиться в поле, ремесленнику – в своей мастерской, а война – это удел хорошо обученных и подготовленных профессионалов.

Комплект защитной экипировки, снаряжения и вооружения тяжёлого франкского пехотинца (конец Х – первая половина ХI вв.)
Комплект защитной экипировки, снаряжения и вооружения тяжёлого франкского пехотинца (конец Х – первая половина ХI вв.)

Что касается наёмников, то тут тоже всё обстояло достаточно просто и привычно. Институт наёмничества существовал с античных времён, а потому в эпоху Крестовых походов ничего существенного и принципиально нового это явление не приобрело. Если король или аристократ хотели усилить мощь своего войска и имел для этого соответствующие финансовые возможности, то они могли нанять за плату то количество воинов, которое им требовалось.

Предводитель отряда наёмников – капитан заключал договор (чаще всего письменный) с феодалом-работодателем (нанимателем), в котором прописывались условия службы, её сроки, фиксированное жалование, обязанности сторон, премии, штрафы и т.д. Одним словом, капитан от имени своих бойцов-наёмников заключал контракт или, выражаясь современным языком, оформлял краткосрочный или долгосрочный трудовой коллективный договор.

Как правило, «работодатели» предпочитали пользоваться услугами полностью вооруженных и экипированных наёмников, готовых в любой момент после заключения контракта выйти в полной боеготовности на поле битвы или выступить в дальний поход. Эпоха доминирования на полях сражений самых знаменитых средневековых наёмников – генуэзских арбалетчиков, шотландских копейщиков, швейцарских пехотинцев, вооруженных алебардами, и немецких ландскнехтов ещё не наступила.

Перед началом Первого крестового похода наиболее частыми и востребованными наёмниками в армиях европейских государств были норманны – потомки знаменитых воинственных викингов. Норманнские наёмные контингенты имелись практически у каждого из главных предводителей первого массового паломничества на Святую Землю.

Вторыми по степени значимости в среде наёмников были так называемые безземельные или странствующие рыцари. Эти знатные и опытные воины, не имевшие в силу различных причин и обстоятельств личных владений, довольно часто нанимались со своими людьми на службу к более высокопоставленному и обеспеченному феодалу.

Тяжеловооружённые норманнские всадники (конец ХI – первая половина ХII вв.)
Тяжеловооружённые норманнские всадники (конец ХI – первая половина ХII вв.)

Многие из безземельных рыцарей отправлялись освобождать и защищать святыни иерусалимские в надежде обрести (завоевать, отнять, получить в дар за образцовую службу) собственные владения на просторах Земли Обетованной или на прилегающих к ней территориях. Наибольшее количество «безземельных сэров» являлись выходцами из Франции, земель Священной Римской империи и итальянских государств.

Ну, и наконец, мы добрались до последней и наименее востребованной составной части классического западноевропейского войска образца 1097-1099 гг. Народное ополчение представляло собой вооруженные отряды простолюдинов (крестьян, ремесленников, представителей городских и сельских общин) привлекались к участию в войнах и походах только в исключительных случаях. Боевая ценность народных ополченцев, качество их экипировки и вооружения, степень дисциплинированности, боевой выучки и мастерства, а также состояние морального духа практически всегда были на низком уровне.

Этот тезис наглядно на практике подтвердил трагический исход «Народного крестового похода». Однако, несмотря на крах паломничества Петра Амьенского и его ближайших сподвижников, несколько десятков тысяч крестьян и горожан всё равно отправились к Святой Земле вместе с предводителями Первого крестового похода. Отряды народного ополчения принимали участие во многих битвах, а потому к ополченцам мы обязательно ещё вернёмся в рамках следующих публикаций.

Пока остановимся на том, что в подавляющем большинстве случаев ополченцы из народа брались за оружие, когда непосредственная опасность физического истребления (убийства) или пленения врагом угрожала им лично, а их дому или хозяйству (равно как всему родному поселению или городу) грозило полное разорение, разграбление или уничтожение.

В полной мере это определение относится к осадам или внезапным нападениям противника. Когда родной город оказывался в осадном кольце, повергаясь вражеским штурмам и приступам, все, кто способен был держать оружие и сражаться (за исключением отпетых трусов и ярых уклонистов), защищали крепостные стены по мере сил и возможности.

Точно также крестьянам, а также жителям крупных поселений и небольших городков приходилось, используя не только примитивное (чаще всего сельскохозяйственное) оружие, но и подручные средства, защищать свои дома и имущества от вражеских налётчиков. Ярким примером таких столкновений могут служить знаменитые «шевоше» – тотальные и беспощадные грабительские рейды, которые устраивали англичане и их союзники на территории Французского королевства во время Столетней войны.

Французский феодал собирается в поход
Французский феодал собирается в поход
ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] - данная фраза позаимствована из царского приказа Ивана IV Грозного. Суть её заключалась в том, что служивому боярину надлежало прибыть полностью подготовленным – с конями, в окружении собственных вооруженных слуг – «боевых холопов», с оружием и защитной экипировкой, а также с запасом продовольствия на определенный период времени.

[2] - Шпаковский В. О. Англоязычные историки о становлении рыцарской конницы в Западной Европе с 476 по 1066 года // Электронный научный журнал «Наука. Общество. Государство», 2014. – № 4(8). С. 10;

- Жарков С. В. Рыцари. Полная иллюстрированная энциклопедия. – М.: «Яуза», 2016. С. 21;

- Беннет М., Брэдбри Дж., Де-Фрай К. и др. Войны и сражения Средневековья 500—1500 гг. / Пер. с англ. А. Колина. – М.: Эксмо, 2007. С. 88-89.

ПОЛНОСТЬЮ ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ «Военные аспекты Первого крестового похода» МОЖНО ПРОЧЕСТЬ, ПЕРЕЙДЯ ПО ЭТИМ ССЫЛКАМ:

Часть 1-я. Общий обзор армий Западной Европы

Часть 2-я. Рыцарь-крестоносец крупным планом: свита, доспехи, защитное снаряжение

Часть 3-я. Рыцарь-крестоносец крупным планом: боевой конь и вооружение

Часть 4-я. Рыцарская конница

Часть 5-я. Подлинная численность крестоносного воинства

Часть 6-я. Армия государства Великих Сельджуков

Часть 7-я. Сельджукский воин крупным планом

Часть 8-я. Кавалерия сельджуков

Часть 9-я. Реальная численность сельджукского войска

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)