Вчера первый раз в жизни я купила баночку меда у бабушки на улице.
На улице. У чужой бабушки. Мед.
Нет, не так – у нас принято говорить мягко и с уважением - «мядОк».
А сейчас все по порядку .
Мой дед Стефан родился в конце 19 века. Семья его в то время держала в лесу пчелиные пасеки, тем и жила. И жила, я вам скажу, не плохо. Пчелы дают не только мед, но и воск, и такие ценные для здоровья продукты, как прополис, маточное молочко. А здоровье у деда было отменное.
В то время, вообще только сильные духом и телом выживали. Суровое было время – любого человека возьми, можно о его жизни романы писать: войны, революции, смерть, любовь.
Я про судьбу деда Стефана расскажу.
Первый раз дед воевать пошел в Первую мировую войну. Вернулся с Георгиевским крестом, который за отвагу в бою дают. Именно об этой награде в статусе ордена Святого Георгия написано: «Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается».
Дед меня только понянчить успел. Я совсем маленькая была, когда его не стало, поэтому я только догадываться могу, как это было - в боях Первой мировой.
После Октябрьской революции назначили деда заведующим колхозной пасеки. Думаю потому, что раньше это была его пасека, и просто не знали, что с ней делать, чтобы пчелы не погибли.
Когда началась Великая Отечественная война дед Стефан был уже не призывной по возрасту, и остался в деревне бригадиром в женской колхозной бригаде по разработке торфа. Во время немецкой оккупации был угнан в плен. Повезло, что недалеко - в Белоруссию под Пинск на торфоразработки.
Как человек в возрасте смог выжить в болотах и вернуться домой, можно только догадываться!
А дома – беда… Немцы все сожгли, умерла от тифа жена, два старших сына погибли на фронте, двух младших, оставшихся в живых, нужно как-то растить…
Дед Стефан соединил две осиротевшие семьи – женился на односельчанке Ольге, вдове фронтовика, которая осталась одна с четырьмя мальчишками.
Через некоторое время у них родилась дочь. Деду на тот момент было 59 лет, а бабушке – 48.
Девочку назвали Валентиной – это моя мама🤗.
Дед Стефан работал пасечником в колхозе до самой смерти. И дома, конечно же, были свои пчелиные ульи. Мама до сих пор вспоминает, что мед хранился в больших молочных флягах, его нарезали ножом и топили в печке.
Умер дед Стефан в возрасте 86 лет. Оставил после себя 10 детей, 27 внуков, 35 правнуков, а праправнуки еще рождаются 😁.
Вот такая судьба человека.
А пчелиная пасека до сих пор жива.
Один из дедовых внуков посвятил свою жизнь производству меда, все его семья занимается пчеловодством и живет за счет продажи меда.
Может быть, это во мне дедовы корни проснулись, поэтому для меня вечерний чай без меда - и не чай?
А мед я купила потому, что дома свой закончился.