По результатам ложного срабатывания системы пожаротушения, у коллеги возник вопрос, как должен восстанавливаться автоматический режим работы порошковой, да и остальных АУПТ - автоматически при закрывании дверей в защищаемое помещение, или вручную, при прикладывании карточки после ухода в помещение. Должна ли система стоять на автоматике, пока человек находится в помещении, или нет?
Один из наиболее ключевых вопросов для систем такого типа, как и для систем газового пожаротушения, о который переломано масса копий и по которому до сих пор нет единого мнения. О чем, собственно, речь? В НПБ 88 (сейчас это, в том числе, и СП484.1311500.2020 - прим.) сказано, что для установок порошкового, аэрозольного и газового пожаротушения должно быть предусмотрено «отключение автоматического и дистанционного (в системах аэрозольного пожаротушения только автоматического) пуска установки с индикацией отключенного состояния при открывании дверей в защищаемое помещение».
Самое забавное, что при этом ничего не сказано о том, каким образом и при каких условиях это состояние должно восстанавливаться.
По этому поводу существует два мнения. Сторонники первого считают, что отключение автоматического пуска должно производиться только на время открывания дверей и автоматически восстанавливаться при их закрывании (кстати, наиболее простая ситуация для технической реализации) {ваш вариант - Плешаков}, последователи второго полагают, что автоматическое восстановление таким способом неприемлемо и должно осуществляться только вручную, специальными устройствами {наш, более предпрочительный вариант}. У каждых своя логика и обоснование – в первом случае аргументами выступают следующие посылки: кто-либо, из персонала или посетителей, может в поисках нужного человека открыть-закрыть несколько дверей и таким образом оставить помещения без пожаротушения; при открытых дверях теряется эффективность тушения за счет негерметичности помещения. Логика вторых основана на безопасности: открывание и закрывание двери не означает, что человек не вошел в защищаемое помещение и, соответственно, не может попасть под воздействие огнетушащего вещества. Контраргументом первых является вопрос «А зачем всегда включать транспарант «Уходи!» и задержку на эвакуацию, если прибор снят с автоматического режима и пуска не будет?». Не вдаваясь в дискуссию, скажем откровенно, нам по душе ближе логика полного отключения автоматики после открывания дверей. К тому же, с точки зрения герметики и блокирования пуска, в этом случае надо защищать СМК не только двери, но и окна, форточки, вентиляционные проемы и т.п. Будем последовательны.
https://www.aktivsb.ru/statii/pozharnye_pribory_upravleniya_o_nekotorykh_problemakh_i_resheniyakh.html
И если монтажная компания говорит, что в нормативке только первый вариант, то они не правы.
Об этом же говорит СП484.1311500.2020:
7.6.3 АУПТ (кроме модульных водяных, пенных) должны переходить в состояние «Автоматика отключена» с включением соответствующей световой индикации (световое табло с надписью «Автоматика отключена», располагаемое над каждым входом в защищаемое помещение) при открытии дверей, окон и иных проемов, имеющихся в помещениях, защищаемых данными системами. Это должно осуществляться по сигналам от датчиков положения дверей (или иных проемов) либо по сигналам от устройств, выполняющих данные функции. {т.е. автоматика должна слетать, когда в помещение заходят люди}
7.6.4 Возврат в состояние «Автоматика включена» должен осуществляться одним из следующих способов:
- автоматически при закрытии проема в помещении;
- вручную от органов управления ППУ;
- вручную от устройств восстановления автоматики.
Выбор алгоритма возврата в состояние «Автоматика включена» выполняет проектная организация по согласованию с заказчиком. Данный способ должен быть изложен в проектной документации на СПА. При выборе алгоритма возврата в состояние «Автоматика включена» вручную руководитель организации (объекта) должен определить лицо или лиц, уполномоченных на осуществление данных действий с учетом уровней доступа к управлению ППУ.
В связи с необходимостью отключения АУПТ в случае ложных срабатываний, необходимо сказать пару слов об уровнях доступа, т.к. согласно ним, не каждый человек может отключить систему, если она лажанула. Общий подход к уровням доступа что в сигнализации (СПС), что в АУПТ одинаков:
РФ ГОСТ Р 59638-2021 "Системы пожарной сигнализации. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность":
6.1.2 При эксплуатации СПС необходимо использовать приведенные ниже уровни доступа.
Уровень доступа 1 (для дежурного персонала). На данном уровне доступа возможно выполнение следующих функций:
- контроль (визуальный и звуковой) состояний и режимов работы прибора, просмотр всех актуальных на текущий момент времени сообщений, с доступом к архиву событий, без возможности его изменения;
- тестирование оптической индикации, буквенно-цифрового дисплея и встроенной звуковой сигнализации;
- отключение звука встроенного звукового сигнализатора.
Уровень доступа 2 предназначен для принятия мер по поступившим событиям и предназначен для ответственного за обеспечение пожарной безопасности объекта. На данном уровне доступа возможно выполнение следующих функций:
- выполнение функций, доступных на уровне 1;
- сброс и/или переключение между отдельными состояниями и режимами работы;
- пуск (активация) и останов (деактивация) исполнительных устройств;
- временное отключение и включение отдельных линий связи и устройств.
Уровень доступа 3 предназначен для осуществления технического обслуживания, а также программирования и настройки (для обслуживающих организаций). На данном уровне доступа возможно выполнение следующих функций:
- осуществление функций, доступных на уровнях 1 и 2;
- считывание параметров;
- изменение параметров конфигурации.
Уровень доступа 4 предназначен для сервисного обслуживания, авторизованного производителем. На четвертом уровне доступа возможно выполнение следующих функций:
- осуществление функций, доступных на уровнях 1-3;
- обновление или изменение программного обеспечения;
- ремонт, не требующий возврата технического средства на предприятие-изготовитель.
Работа с АУПТ в случае ложного срабатывания для находящихся в защищаемом помещении
1. Все работники организации, имеющие доступ к автоматике пожаротушения (да и любой пожарной автоматике) имеют свои определенные уровни доступа: либо 1, либо 2й.
2. Работники (не ответственные) имеют 1 уровень доступа, и могут, по большому счету, только видеть индикацию на световых табло и слышать оповещения, ну и реагировать на них.
3. Ответственные за пожарную безопасность в помещениях со 2 уровнем доступа могут, в дополнение к этому, запускать (активировать) и останавливать (деактивировать) исполнительные устройства (те же ПДУ – пульты дистанционного пуска АУПТ, находящиеся обычно вне защищаемых помещений.).
При входе в помещение работник либо полностью сбрасывает автоматический режим, либо на время прохождения дверей до их закрытия.
В случае с возвратом в состояние «Автоматика включена» вручную (обычно через считыватель), при ложном срабатывании АУПТ, работник покидает помещение, и может на свое усмотрение либо закрыть дверь, либо нет – пожаротушение по ложной сработке не запустится. Ответственный может, не торопясь, подойдти, спокойно сбросить тревогу, и вручную же поставить на автоматику позже.
Единственный минус этого варианта, что работник после покидания помещения должен поставить АУПТ в автоматический режим вручную, т.е. приложив к считывателю карточку, ключ, и т.п. Да, он может забыть, да, человеческий фактор, но при анализе безопасности нахождения человека в самом помещении понимаешь, что все равно это значительно безопаснее, чем второй вариант. Человек забудется, не услышит оповещение, не покинет помещение через 30 или 60 секунд после активации начала отсчета, и есть вероятность, что он там останется навсегда. Такие случаи были.
В случае второго варианта с возвратом в состояние «Автоматика включена» автоматически при закрытии проема в помещение варианта нормальных действий при ложном срабатывании нет, особенно если на двери стоит доводчик. Как только произойдет ложное срабатывание, работник должен открыть дверь и покинуть помещение, т.к. пошло время до начала пуска сигнала на срабатывание модулей. Напоминаю, у него нет возможности отключить автоматику АУПТ, т.к. это может делать только ответственный с 2 уровнем доступа, согласно СП484. Далее, по идее, он должен сообщить ответственному, чтобы тот пришел и отключил автоматику. При этом ему придется держать дверь, т.к. при закрывании двери автоматика снова начнет работать, и продолжит отсчет до запуска. Далее приходит ответственный, сбрасывает сигнал, вызывает обслуживающую организацию.