О стрессе мы сейчас слышим каждый день, и уже воспринимаем его как неотъемлемого спутника своей повседневности. Дело в том, что сам по себе стресс - это всего лишь адаптивная реакция на внешнее воздействие. И чем сильнее актуальные условия отличаются от привычных для человека, тем сильнее стресс.
Однако, стрессовые факторы могут иметь такую разрушительную силу, что справиться с ними психике не под силу - речь идет о травматическом стрессе, когда условия, в которых оказывается человек, критически не соответствуют его адаптивному потенциалу, а это, увы, ведет к травматическим последствиям, ограничивающим потенциал личности. Именно это и называется посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).
Самое страшное, чудовищное, непоправимое, порождающее ПТСР, - это война. Теперь мы знаем об этом не только по рассказам ветеранов. Но есть и другие причины - стихийные бедствия, опыт сексуального насилия, получение тяжелой травмы или заболевания. Адаптационный механизм психики буквально ломается об опыт, который он не в силах “обработать”, и у человека появляются целый набор симптомов от не покидающего чувства вины, грусти, пустоты внутри до отчуждения, раздражения, агрессии, настороженности.
При всей деструктивности травматического стресса, человек все же может, пусть даже в некоторой степени, сгладить его разрушительное воздействие, руководствуясь принципами поддерживающей триады - быть с людьми, быть полезным и быть вовлеченным. Пусть они кажутся лозунгами - однако, следование им по помогает человеку сохранять интегрированность и избежать социальной изоляции. Не следует забывать и об источниках ресурсов, из которых можно черпать силы, даже когда травматический опыт не отпускает: это любимое дело - работа или хобби, семья и друзья, благотворительность.
Переживание ПТСР - это повод поспорить с Ницше с его
“Все, что нас не убивает, делает нас сильнее”.
В психологии категоричность чаще всего неуместна, однако, именно в этой ситуации, увы, без нее не обойтись - ПТСР всегда требует экстренной и специализированной психотерапевтической помощи, а ее отсутствие может оказаться критичным для человека.
_______________________________________________________________________________________
Контакты для связи:
- Оксана Нечаева +79211868813 WhatsApp, Telegram
- Ольга Исакова +79095859131 WhatsApp, Telegram