Рождение ребенка – всегда важное событие для любой женщины. Однако сопутствующие перемены могут приносить не только счастливые моменты, но и отрицательные эмоции. При этом часто многие женщины боятся или стыдятся чувства, что материнство им не всегда в радость.
Но, не всегда грусть, которую может испытывать молодая мама это депрессия. После рождения малыша происходит психологическая и физиологическая перестройка организма, меняется гормональный фон, и женщина испытывает новые эмоции и переживания, в том числе и негативные, у нее появляется новая социальная роль и большая ответственность. И важно различать простую послеродовую хандру и послеродовую депрессию.
Так какие же признаки могут свидетельствовать о появлении депрессивного состояния?
Вот некоторые из них:
· постоянное чувство тревоги и уныния
· ощущение никчемности и чувство вины
· чувство безысходности
· негативное отношение к ребенку
· раздражение, агрессия и мрачные мысли
· плаксивость
Но, как правило, нет какой-то одной причины возникновения послеродовой депрессии, почти всегда речь идет о комплексном явлении. Конечно, не последнюю роль играет гормональная перестройка организма. К этому добавляется несоответствие ожиданий и реальности. Многие женщины просто оказываются не готовы к кардинальным переменам в своей жизни и в своей внешности, каким бы желанным ребенок ни был.
Например, обращая внимание на свое отражение в зеркале и видя прибавление в весе, обвисшую кожу и появившиеся растяжки, женщина может быть не готова воспринимать себя в таком виде, и, как результат, появляется неприятие себя, своей внешности, раздражительность и грусть об ушедшем состоянии себя прошлой. Кстати, именно такие внутренние проекции, связанные с боязнью внешних изменений и потерей своей красоты и здоровья, заставляют женщин отказываться от беременности и рождения детей.
Немаловажную роль играют и сложная беременность, тяжелые роды, трудные семейные обстоятельства или депрессивные эпизоды до и во время беременности. Все это также может спровоцировать появление послеродовой депрессии.
Если такое состояние не лечить, то депрессия может затянуться на годы или даже на всю жизнь. Случается, что женщина, которая находится в затяжной депрессии, адаптируется к этому состоянию, привыкает, что ей плохо, и забывает, как было до болезни, а послеродовая депрессия – это заболевание, и ее именно так и нужно воспринимать, не списывая все на скверный характер.
Как следствие, нарушается эмоциональная связь между мамой и малышом. Ребенок не чувствует себя важным для взрослого, у него нет ощущения защиты и безопасности. Практически половина всех детей, чьи мамы были в послеродовой депрессии и не обращались за помощью к специалисту, будут испытывать депрессивное и угнетенное состояние в подростковом возрасте. У них могут наблюдаться трудности с общением и поведением, что негативно может отразиться на всей последующей жизни.
Возможно Вам будут интересны другие наши статьи:
👉🏻 Повышенная тревожность во время беременности
👉🏻 Что такое депрессия или как стать счастливым?
Что можно посоветовать?
Пожалуйста, милые наши женщины, милые наши молодые мамочки, если вы заметили похожие эмоциональные состояния у себя, следует обратиться к специалисту. Запишитесь на психотерапию, договоритесь с отцом малыша о том, какую помощь он может оказать, заручитесь поддержкой близких.
Кроме того, можно самостоятельно определить наличие депрессивного расстройства и его уровень. Для этого используются тесты «Шкала депрессии Бека», «Шкала Занга» или методика «Эдинбургская шкала послеродовой депрессии». Все они есть в открытом доступе в интернете. Если тестирование показало положительный результат или даже если результат отрицательный, но вам все равно плохо, заручитесь поддержкой психолога или психотерапевта, сходите на очный прием или получите консультацию онлайн.
Всегда с вами на связи, ваш Алендмед.