Найти в Дзене
Витрина недвижимости Restate

Минстрой намекает застройщикам: пора переходить на ИЖС

Представители Минстроя после принятия закона об эскроу-счетах для ИЖС все настойчивее намекают застройщикам о том, что пришло время заняться этим самым ИЖС вплотную и на массовой постоянной основе.

Замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил, что застройщикам самое время обратить внимание на новую перспективную нишу - реализацию проектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

"С учетом изменения фокуса и увеличения адресности на демографию, на семью, вот такие меры поддержки, мне кажется, будут эффективны с учетом того, что все законодательство сформировано. Законопроект (об использовании эскроу-счетов в ИЖС) вступит в силу в следующем году", - сказал Стасишин.

При этом, по словам чиновника, все условия для работы в новой нише уже сформированы, так что мяч теперь на стороне отечественных девелоперов.

"Думаю, что все у нас будет хорошо, и начинать строить, во всяком случае готовиться, нужно. Все инструменты созданы", - заявил Стасишин.

В числе этих инструментов, помимо принятой нормативной базы - продление семейной ипотеки, ведь ее можно оформить на ИЖС. Также разрабатывается и пилотная программа по субсидированию кредитов подрядным организациям, которые будут задействованы в индивидуальном жилищном строительстве.

По словам Стасишина, потенциальными участниками программы субсидирования со ставкой не более 1% годовых могут стать следующие крупные банки:

  • Сбербанк
  • ВТБ
  • ПСБ
  • РНКБ
  • Альфа-банк
  • МКБ

Также уже сейчас банками одобрено финансирование в объеме 3 млрд рублей для 78 подрядных организаций сообщил Стасишин.

При этом сами застройщики уже присматриваются к новым возможностям - по данным Дом.РФ, 46% застройщиков России из топ-100 допускают выход на рынок ИЖС.

Представители ведомства уверены, что новый закон об эскроу-счетах в ИЖС приведет к тому, что число игроков на этом рынке вырастут в 3 раза уже к 2025 году. Но это всего лишь прогнозы - на практике застройщикам мешают не столько проблемы с финансовыми инструментами, сколько материально-технические в частности, отсутствие необходимой инфраструкты, коммунальной и инженерной, на участках под ИЖС. Решить эту проблему могли бы уже обсуждаемые инфраструктурые облигации - так что господин Стасишин, говоря о том, что "все инструменты для застройщиков созданы", явно не договаривает.