С возрастом времени становится всё меньше – правда или миф? Действительно ли время стало идти быстрее, как за ним уследить и что такое тайм-менеджмент – своим мнением по этим вопросам поделилась кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии АГУ имени В. Н. Татищева Ольга Халифаева.
Почему с возрастом кажется, что время летит быстрее?
В детстве ребенок познаёт себя и окружающий мир через игру. В подростковом возрасте и юности жизнь больше наполнена развлечениями, занимательным времяпрепровождением. В такие моменты мозг вырабатывает дофамин – гормон счастья. Он регулирует восприятие времени: чем больше дофамина, тем медленнее ощущается время. Однако по мере взросления количество дофамина снижается, поэтому и возникает ощущение пролетающих дней.
Следующая причина также связана с деятельностью нашего мозга. С возрастом нейроны в верхней части теменной доли начинают изнашиваться, что может привести к ухудшению способности ощущать время. Эти нейроны ответственны за «отсчёт времени», и из-за их замедления мы можем ощущать, что время летит быстрее. Так и получается, что главными причинами становятся нейроны у нас в голове и уровень гормонов радости.
Почему сейчас люди остро ощущают нехватку времени?
Изменилось главное – отношение ко времени. Мы окружены большим количеством информации, даже лучше было бы сказать – перенасыщены ею. Из-за этого может появиться ощущение причастности ко многим происшествиям в мире. Благодаря электронной, компьютерной технике мы можем быстрее делиться с кем-то знаниями, отправлять отчёты, отдавать задания. Такой ритм жизни требует от нас всегда быть «в сети». Большой информационный поток заставляет людей постоянно придумывать что-то новое, переучиваться, перестраиваться и торопит нас выполнять необходимые задачи.
Что такое тайм-менеджмент? Как применять его в учёбе и работе?
В психологии для того, чтобы определить временной ресурс, существует наука управления временем (тайм-менеджмент), в этом году ей исполняется 65 лет, но за всё это время так и не удалось найти единственную и универсальную формулу управления временем. Для решения проблемы с нехваткой времени определите распорядок дня, опираясь на конкретные часы. Решите, сколько времени в день будете работать и сколько займут поездки «дом-работа» и «работа-учеба». Настройте план дня, начиная с самых важных дел, привязанных к определенному времени. Не оставляйте незавершенных задач. Не откладывайте домашние задания на потом. Не забывайте отдыхать и общаться с друзьями, чтобы быть полными сил и позитива для успешной работы и учебы. Используйте время в пути с пользой, попробуйте делать несколько дел одновременно. Освойте скорочтение и проводите время онлайн продуктивно. Установите заранее цели и награды за свои достижения. Даже в выходные составляйте список дел для эффективной организации времени.
Но стоит помнить, что советы, которые мы даём, актуальны только сегодня, завтра они могут стать бесполезными. Так произошло, когда началась пандемия и границы между домом и работой стерлись. Порой неизвестно, как справиться с ощущением, что ты вечно занят делами.
4. Что делать, если день прошел без толку и я ничего не успеваю? Как справиться с навязчивыми мыслями об этом перед сном?
Время обладает тремя основными свойствами: оно изменчиво, необратимо и неповторимо. Поэтому, возможно, для многих людей время быстротечно, кто-то испытывает тревогу по поводу того, что не успел сделать многое, что запланировал. Есть сейчас такие мемы в интернете, что когда лег спать, тебе 10, 18, или 20 лет, а проснулся – тебе уже 35, 40, 50. И тут важно, на мой взгляд, определить систему приоритетов, преимуществ, которые дает нам время. В жизни каждого человека есть основные сферы деятельности (семья, работа, учеба, здоровье, хобби, друзья), и какая из сфер будет превалировать, зависит от возраста и событий жизни. Если ребенок, то это учеба, друзья, если человек юношеского возраста – это профессиональное самоопределение, в среднем возрасте – карьера, семья, в старшем – здоровье, семья, хобби. Поэтому в вопросе эффективного распределения времени важно это учитывать и понимать.
5. Что такое таск-трекеры и как они помогают строить планы? Посоветуйте такие приложения.
Таск-трекер – это инструмент, который помогает следить за выполнением задач как индивидуально, так и в команде. В таких программах можно распределять важные задачи между сотрудниками, общаться с коллегами, обмениваться идеями и полезной информацией. С помощью встроенных инструментов, таких как напоминания или отчёты, можно автоматизировать многие процессы. Сервисы, приложения и программы самоорганизации помогают планировать дела, отслеживать задачи и улучшают качество жизни, снижая уровень стресса. Например, Trello, «ЛидерТаск», Asana, Kaiten, YouGile, Wrike, «Битрикс24».
Для повышения эффективности работы команды и управления проектами полезно использовать интерактивные доски, созданные по принципам Agile и канбан. Канбан, например,помогает организовать рабочий процесс, разбить путь к целям на этапы, ставить задачи и контролировать их выполнение, а также соблюдать сроки. Канбан-доска обычно состоит из четырехосновных блоков: общий список задач, задания в процессе выполнения и завершенные задачи.