Мне бы спать, но вспоминается позор. Практически каждый хотя бы раз сталкивался с тем, что именно перед сном мозг наполняется теми мыслями, которые вообще не хотелось бы держать в своей голове. Одним удаётся искусно очищать разум и погружаться в ласковые лапы сна. Другие же могут полночи промучиться и проснуться с видом не лучше героев ужастика.
Все ли страдают одинаково
Всё дело в том, что уверенный в себе человек, самостоятельно принимающий решения и готовый признать ошибки, рассматривает их как опыт. Не бывает людей, у которых всё получалось бы безупречно с первого раза. Просто нужно иметь силу воли простить себе слабость, невнимательность или неуверенность и идти дальше.
Но существует определённый тип самокритиков, которые не могут отпустить ситуацию. Они продолжают анализировать, прокручивать неприятные события, снова и снова подбирая правильные слова или просчитывая свои возможные ходы. Именно им труднее всего уснуть в бесконечном потоке мыслей.
Этим людям свойственно себя критиковать или анализировать постоянно. Просто днём нас отвлекают коллеги, дела, работа, домашние. А вот ночью, когда всё вокруг затихает, переживания становятся отчётливо слышимыми.
Путь самобичевания
Строгий внутренний голос зарождается в ребёнке, к которому родители предъявляют слишком высокие требования. Например, от него требовалось быть отличником, занимать первые места в соревнованиях, всегда быть вежливым и послушным. Став взрослым, он начинает самостоятельно ругать себя за промахи, как это делали бы его требовательные отец с матерью.
Если это проблема, тянущаяся из детства, её можно проработать самостоятельно или обратиться к специалисту. Квалифицированный психолог сможет за короткое время объяснить, что все ошибаются, и поднять спрятавшуюся под плинтус самооценку своего клиента. Чтобы не усугубить, человеку нужно выполнять несколько простых правил:
- перед тем как начать себя ругать, оценить, сколько вреда принесла допущенная ошибка (как правило, её вклад ничтожен);
- даже если вина велика, нужно постараться принять, что в каких-то вещах он может не быть лучше, гениальней, быстрее всех. Важно принять собственные недостатки;
- не стоит изначально ставить высоких целей. Нужно трезво оценивать свои силы и стараться оставлять резерв.
Если не научиться прощать себя, все эти тревожности могут перерасти в руминацию.
Руминация или невкусная жвачка для мозга
Это мыслительный процесс, который заставляет снова и снова вспоминать негативный опыт. То есть какое-то тревожное событие повторяется в памяти бесчисленное количество раз, сопровождаемое негативными мыслями, чрезмерной самокритикой, угрызением совести.
Руминация не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что событие возникает в памяти как на старой кассете: с одного и того же ракурса, окрашенное определёнными негативными эмоциями. Такая цикличность не позволяет поменять угол зрения на проблему, адекватно проанализировать и сделать работу над ошибками. Испытавший руминацию, имеет все шансы впасть в депрессию, так как такие переживания и их регулярное повторение приводят к стрессам.
О том, что огорчение перерастает в более серьёзный процесс, могут свидетельствовать некоторые признаки:
1. В голове постоянно роятся негативные мысли о конкретном неприятном событии. Из-за них появляется чувство стыда, тревога, ощущение никчёмности или неполноценности.
2. Как ни старается человек, у него не получается отвлечься от негативных установок. Ему трудно сосредоточиться на работе или учёбе, внимание становится рассеянным, он будто выпадает из окружающей действительности, потому что мыслями находится в том моменте времени и в том месте, когда произошло или произойдёт что-то страшное.
3. Невозможно перестать думать о проблеме, хотя у неё совершенно нет решения. Например, узнав о неизлечимой болезни близкого, руминирующий не может отвлечься от своих переживаний.
Удивительно, насколько долго некоторые люди способны себя мучить. Бывает, что в течение несколько лет человек не может простить себе неудачную шутку или падение на сцене.