Давеча писала об одной парламентской задумке скрестить сельских почтальонов с фельдшерами. Авторам их идея казалась свежей, новаторской, возможно даже гениальной. Правда, вопросов к практической её стороне немало оказалось не только у селян. Народ в широкой своей массе не без причин отказывался верить в жизнеспособность подобного метиса. А представитель Минздрава не постеснялся прокомментировать депутатскую инициативу и, образно выражаясь, покрутил пальцем у виска: объелись, мол, в своём парламенте?! Медики - люди не просто с образованием, но получающие аккредитацию. Поэтому нельзя так легкомысленно относиться к человеческому здоровью, даже если это соотечественники.
Нельзя не согласиться с здравоохранительным чиновником. Небось, своё здоровье депутаты кому попало не доверят и даже наоборот, потребуют для своего бренного тела самых лучших специалистов и профессоров. С чего они взяли, что остальным простым смертным сойдёт почтальон, абсолютно непонятно.
И вот тут, на мой взгляд, самой главной причиной является как раз несменяемость власти. Судите сами: если бы депутатские полномочия вручались на четыре года, не больше, и при условии, что депутаты не были бы привязаны к Думе, чтобы работали, как обычно, в представляемых ими регионах, а все вопросы решали на сессиях; разве пришла бы им в голову подобная дичь! Да никогда. Потому что иначе… Я уже писала об этом здесь.
И кстати, в предвкушении комментариев о непрофессионализме наших депутатов и политиков, заранее возражаю: профессиональных депутатов НЕ БЫВАЕТ! Где вы видели, чтобы учили на дипломированных парламентариев или президентов? Нету таких профессий! Иначе в учебные заведения выстроились очереди, конкуренция была зверской, но коррупция такого вуза победила бы весь остальной мир. Да, есть специальность "государственное и муниципальное управление". Однако практика показывает, что это синекура, чтобы дипломы о высшем образовании были у кого надо.
И вообще, все эти сказки о профессиональных управленцах сочинялись в Кремле. Их развеять проще простого. К примеру, наш гарант - профессионал или нет? Адепты наверняка завопят об его исключительных талантах и способностях. Однако, судя по образованию, он офицер КГБ, и место ему на Лубянке, а не в Кремле. А если он "гарантирует" права и свободы, благодаря своим природным дарованиям, стало быть, и другие люди могут оказаться талантливее его. Или оскудела земля Русская талантами?!
Словом, пока мы будем искать профессионализм там, где его нет, лечить нас будут почтальоны, а учить... кхм... Здесь, пожалуй, стоит умолкнуть, чтобы не наговорить на какую-нибудь уголовную статью из новых. Ну, да вы и сами всё понимаете. Не маленькие, чай.