Госдумовский комитет по строительству и ЖКХ одобрил поправку, сокращающую срок действия гарантии от застройщика с 5 до 3 лет. Рассказываем вместе с экспертами о последствиях таких нововведений для девелоперов и их клиентов.
Застройщики несут ответственность перед владельцами квартир за качество строительства в течение 5 лет. Таковы действующие правила, прописанные в ст. 7 ч. 5 закона «Об участии в долевом строительстве…».
«Это время, в течение которого владельцы могут требовать устранения недостатков, выявленных в процессе эксплуатации жилья. Предложенные изменения существенно сокращают этот период до трех лет, что может значительно повлиять на интересы дольщиков», – обращает внимание юрист и гендиректор АН «Городской риэлторский центр» Юлия Усачева.
Эффект от новшеств для застройщиков
Понятно, что застройщики могут рассматривать нововведение как облегчение своих обязательств. «Сокращение гарантийного срока уменьшает их финансовую нагрузку и риски, связанные с необходимостью исправления дефектов спустя несколько лет после сдачи объекта, – комментирует Юлия Усачева, замечая, – это не значит, что застройщики автоматически начнут экономить на качестве строительства. Репутационные риски и конкуренция на рынке недвижимости все равно заставляют компании стремиться к высокому качеству своих проектов».
Директор по маркетингу строительной компании 3-RED Мария Хурамшина, в свою очередь, выделяет два основных последствия для застройщиков:
- Уменьшение долгосрочных обязательств. «Более короткий гарантийный срок позволит застройщикам уменьшить период, в течение которого они несут ответственность за устранение недочетов строительства. Это может помочь снизить их финансовые и операционные риски в долгосрочной перспективе».
- Экономические выгоды. «Сокращение гарантийного периода может увеличить привлекательность строительных проектов для инвесторов за счет уменьшения предстоящих расходов на гарантийное обслуживание».
Последствия для дольщиков
Для покупателей такое сокращение срока гарантии кажется абсолютно невыгодным. «Многие дефекты и проблемы в новостройках могут проявиться именно в первые 5 лет эксплуатации. Сокращение гарантийного срока до 3 лет означает, что если проблемы возникнут на 4-й или 5-й год, владельцы жилья уже не смогут рассчитывать на бесплатное их устранение застройщиком. Это может привести к дополнительным затратам для владельцев на ремонт и устранение дефектов, что, безусловно, вызывает обеспокоенность», – отмечает Юлия Усачева.
Мнению риелтора вторит Мария Хурамшина, по словам которой, уменьшение гарантийного срока сулит следующие опасения:
- Надежность и безопасность. «Вопросы типа "А что если дом обрушится через три года?" выражают обеспокоенность по поводу долговечности конструкций. Хотя крупные структурные дефекты редки сразу после истечения гарантийного срока, крайне важно, чтобы застройщики соблюдали строгие строительные стандарты».
- Защита прав потребителей. «Сокращение гарантийного срока может рассматриваться как ограничение прав дольщиков, особенно если они обнаружат проблемы, которые станут очевидны только после его окончания».
Резюмируя, Мария Хурамшина еще раз отмечает, что застройщикам предложенные законодательные изменения упростят жизнь. Однако важно сохранить равновесие между коммерческими интересами и защитой прав потребителей. «Это поможет поддерживать доверие к строительной отрасли и стабильность на рынке недвижимости», – убеждена эксперт.
В дополнение Юлия Усачева говорит, что покупателям при выборе нового жилья придется еще более тщательно выбирать застройщиков и оценивать качество их строительства. «Важно обращать внимание на отзывы предыдущих клиентов, историю компании и ее отношение к гарантийным обязательствам. В условиях сокращения гарантийного срока грамотный выбор застройщика становится еще более значимым фактором», – заключает риелтор.
Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на нашем сайте.