Найти тему
Мастер Творцов

Питер Брейгель-старший – «Битва Масленицы и Великого Поста» (1559 год)

Питер Брейгель-старший – «Битва Масленицы и Великого Поста»
Питер Брейгель-старший – «Битва Масленицы и Великого Поста»

В одной из своих наиболее мрачных и хаотичных картин Питер Брейгель-старший (годы жизни 1525-1569) предлагает нам плотное аллегорическое изображение конкурирующих друг с другом побуждений, лежащих в основе человеческого характера, показывая тем самым обычаи, тесно связанные с двумя праздниками из календаря раннего нового времени. Слева на полотне господствует фигура Масленицы: толстый мужчина верхом на пивной бочке со свиной отбивной, приколотой к ней спереди, жарящий на вертеле свинью и носящий вместо шлема на своей голове мясной пирог. Он возглавляет сцену, густо населённую шутами, гуляками, музыкантами, ворами и нищими.

На правой стороне холста худощавая фигура Великого Поста в облачении монахини протягивает блюдо с рыбой, вопреки всем своим более богатым подношениям. Позади неё фигуры в капюшонах выходят из арки церкви, в которой по обычаю сезона воздержания окутаны различные произведения искусства. По другую сторону творения таверна представляет собой аналогичный фон, символизирующий человеческие грехи и плотские удовольствия.

Сложное символическое изображение Брейгелем-старшим контрастирующих состояний греха и благочестия, удовольствия и боли, суда и искупления находит свой наиболее очевидный прецедент в работах старого представителя ранней нидерландской художественной школы – Иеронима Босха (годы жизни 1450-1516). В своём протосюрреалистическом триптихе под названием «Сад Земных Наслаждений» (примерно 1495-1505 годы) Босх предлагает нам серию пейзажей, населённых фигурами, находящимися в относительных состояниях благодати и погибели.

Однако примечательно полное отсутствие какого-либо подразумеваемого сверхъестественного подтекста в сцене Брейгеля-старшего: там, где Босх демонстрирует нам ужасные последствия человеческих ошибок, Брейгель-старший представляет дух Масленицы как силу восстания и подрывной деятельности, не предлагая, по-видимому, никакого положительного суждения, так или иначе.

Картина «Битва Масленицы и Великого Поста» отчасти символизировала собой современную на тот момент борьбу, развернувшуюся на родине Брейгеля-старшего. В 1556 году Нидерланды, владевшие чрезвычайно могущественной династией правителей Габсбургов, перешли на сторону короля Испании – Филиппа II (годы жизни 1527-1598), который всячески стремился подчинить народ страны более прямой и строгой форме католического правления. В то же самое время нидерландские государства были близки к самому сердцу разворачивающегося Реформационного движения, которое относилось к католическим праздникам, таким как Великий Пост, с сильнейшим подозрением.

Карнавальная энергия левой части картины отражает собой не столько зарождающийся дух протестантизма, который имел тенденцию быть более репрессивным по отношению к традиционному для всех праздничному календарю, нежели католицизм, сколько не закоснелые языческие обычаи и мятежный характер уже угнетённой культуры.

  • Художник – Питер Брейгель-старший
  • Название – «Битва Масленицы и Великого Поста»
  • Год создания – 1559
  • Размеры – 118 х 164,5 сантиметра
  • Материал – Масло на панели
  • Место нахождения – Музей Истории Искусств (Вена, Австрия)
Еда
6,93 млн интересуются