Почему злость копится? Почему мы привыкли прятать злость? Куда уходит злость, если вы не дали ей место? Как прожить злость и не разрушиться об это самим? Поговорим сегодня об этом чувстве.
Злость, как и радость - первые наши базовые чувства. Но радость мы принимаем, ждем ее, ищем каждый день, а вот со злостью мы дружить не хотим. Ну что это такое за чувство? Разве может быть хорошо, когда злишься? Нет. Ее мы боимся и прячем. Нам часто кажется, что злость не поймет другой человек.
Самое страшное для человека чувство - это даже не страх смерти, а страх остаться одному, страх быть непринятым. А так как проявлять злость мы не умеем конструктивно, мы ее отчаянно прячем в себе, чтобы не отпугнуть от себя других.
И да, мы живем в обществе, которое повсеместно не желает сталкиваться с чужой злостью. Мы часто даже не задумываемся, что наша жизнь полна дуальности. Она во всем. И если есть радость, то в нашем мире должна быть злость. Если есть женское, то должно быть мужское. Если есть добро, то должно быть зло. Если есть жизнь, то есть и смерть. Если есть плюс, то минус тоже есть. Иначе мир погрузится в условную точку ноль, без всплесков. И это надо прочувствовать и принять. Принять минус, так же как мы любим плюс.
Наши родители научили нас, что злость - это неудобно. Злиться на родителей - это вообще вызов любому взрослому. Когда ребенок злится, взрослый чувствует, что недостаточно хорош, недостаточно справляется со своей ролью. А это больно. И тогда взрослый учит глушить детскую злость.
«Не ори. Не смей так со мной разговаривать. Тебе не стыдно говорить со мной в таком тоне? Хорошие девочки никогда себя так не ведут. Посмотри на себя, какая ты сейчас безобразная, когда злишься» - это все нам транслируют взрослые, которые не умеют справляться со своей злостью и боятся не в детях. Ведь если ты не знаешь, как самому прожить злость, то чем я могу помочь ребенку? Я могу только заставить его молчать.
А теперь представьте на минутку, что испытывает организм, когда человек злиться. Не важно: маленький или большой.
- Сужаются кровеносные сосуды
- Увеличивается частота сердечных сокращений
- Повышается мышечный тонус
- Ускоряется обмен веществ
- Возбуждается ЦНС и повышается скорость реакций
- Увеличивается содержание в крови глюкозы
- Снижается болевая чувствительность
И всему этому мы говорим: "Остынь организм. Этого не надо". И куда все это девается? Оно тормозится принудительно и оседает в вас болячками. Попробуйте вести машину, и резко ее тормозить? Как скоро вам потребуется ремонт? Как минимум шины и колодки придут в негодность очень быстро, а потом начнут проявляться и скрытые дефекты. Почему мы решили, что организм может тормозить злость без последствий?
Сначала вас догонит ощущение, что вы не можете принимать информацию при малейшем раздражении. Далее начнутся неконтролируемые вспышки гнева.
Ваш ребенок наступил вам на ногу, а вы вылили на него все что накопилось и за надоевшего соседа тоже вспомнили, а ребенок стоит и хлопает глазами. Он вообще-то только случайно на ногу наступил.
Часто все болезни с названием заканчивающимся на «ит» родом прямиком из подваленной злости. (Синусит, отит и т.д) Не выплакали вовремя - ловите синусит, прикрыли ушки, чтоб не слушать - получите отит. Убежать без последствий не получится.
А если принять злость как должное. Злость - это первый звоночек, что ваши границы нарушили и дальше будет больно. Что если в самый первый момент раздражения не прятать его, а взять и сказать человеку: «Мне вот сейчас неприятно. Мне так не нравится. Ты сейчас перешел границу, дальше будет конфликт». Сделать это не когда вас уже допекли, и вы взрывайтесь, а в первый момент, когда почувствуете дискомфорт.
Давайте примем как аксиому, что злость - огромный источник энергии, из которого можно черпать конструктивное поведение. Задумывались ли вы, что многие открытия в мире сделаны, когда злость стала человеку помощником. Рассердилась однажды женщина на мусорку, которую надо каждый раз открывать, когда руки заняты и создала мусорное ведро с педалькой. И вот мы уже ежедневно пользуемся на кухне ее изобретением. И таких примеров масса.
Чувствуете, что вы устали и нет сил делать отчет на работе, разозлитесь на себя. И вот уже и отчет готов за пару часов, который откладывался несколько дней в долгий ящик. Сделайте злость своим другом.
Столкнулись вы с тем, что соседка вас довела, вы глотнули злость, чтобы не рассориться окончательно. Приходите домой и дайте себе волю поплакать. Осознайте, что где-то пропустили много моментов, давно спокойно не сказали ей стоп и теперь уже надо прожить это чувство. Реализуйте свою злость в конструктив. Пойдите на пробежку, позанимайтесь спортом на этом чувстве злости. И когда вы ее проживете, выдохните, можно и «расставить точки над и» в отношениях.
Учите детей общаться с этим чувством. Оно для них не менее важно, чем для взрослых. Если ваш ребенок кричит от злости на вас, это не повод обидеться, это повод понять, что что-то пошло не так, что где-то перегнули палку, что надо уметь выслушать. Мы часто ругаем мальчишек за проявление злости и забываем, что только на чувстве злости мальчик, а потом и мужчина способен не только защитить себя и своих близких, но и идти в бизнес, добиваться своих целей, настойчиво создавать проекты, которые кто-то может не поддерживать. А мы все так же как и наши родители одергиваем мальчиков, а потом жалуемся что в 25 или 45 лет ваш сын стесняется потребовать повышения зарплаты, или не может встать на защиту своих интересов. «Тюфяк», - ставим мы клеймо. Нет, в нем вы сами угнетали годами чувство злости.
Посмотрите на злость под другим углом, как на помощника, как на очень важный сигнал. Не переводите злость в деструктив, когда не сможете с ней справится. Найдите свой способ проживать это чувство. И будьте счастливы.
Отозвалось вам? Как вы умеете справлять со злостью? Замечали ли вы, что злость способна быть помощницей?
А в следующей статье мы разберем с вами стресс, его механизмы и стадии, и какие методы есть для адаптации к стрессу.
Присоединяйтесь к сообществу в телеграмм-канале https://t.me/efremova_psychologist. Там можно контактировать со мной и другими участниками группы, задавать вопросы и получать на них ответы. на днях буду отвечать на вопросы в прямом эфире. Можно заранее оставить свой вопрос для разбора. Если вы почувствовали, что вам нужна личная помощь - ссылка в шапке профиля.
-------------------------------------------------------------------------------
Бесплатно разбираю ваши вопросы каждый четверг в прямом эфире здесь.
Моя бесплатная лекция на тему "Как убрать тревогу" здесь
Мистическая история о том, как я стала психологом здесь