В этом посте я хочу рассказать вам о том, как оставаться безупречным в состоянии, как депрессия.
Я не верю в эту вашу психологию, в депрессию и во все такое!
Отношение к психологии может быть разное. Обычно, я выделяю несколько категорий людей:
"Я не верю в эту вашу психологию... Презираю, недолюбливаю, не уважаю, считаю чушью, бредом и пр.". Обычно так говорят брутальные мужики, у которых пока что с психологическим здоровьем все хорошо, либо они думают, что все хорошо.
Цитирую одного из комментаторов:
У автора все хорошо до того момента, как она не начинает писать про психологию эту вашу. Вот тут я теряю к авторке всякое уважение!
Вообще, такой тип людей обычно не верит в то, что никогда не видел и не переживал. Именно так зарождается логика, согласно которой не существует в принципе большинства важных медицинских фактов, к примеру - СПИДа, доказанной эффективности вакцин и генетических проблем с ориентацией и гендерным самоопределением.
Читали когда-нибудь статьи про людей, которые не верили в Ковид и не доверяли вакцинам, а потом умерли от этого же самого ковида не будучи привитыми? Я читала. И получала довольно противоречивое удовольствие ровно до того момента, как при тех же самых обстоятельствах не умер от ковида мой родной отей, попросту ушедший из больницы, потому что не доверял врачам.
В общем, если подытожить, любое агрессивное неверие во что-либо - в истинную любовь всей жизни, в опасность той или иной болезни, в то, что ориентация зависит от воспитания и пр. все это приводит к тому, что сила сталкивает человека лицом к лицу с этой проблемой. Человек влюбляется по уши в девушку, на которой ещё год назад никогда бы не женился, он болеет ковидом и ложится в красную зону, а затем его сын объявляет, что он гей, не смотря на очень религиозное и консервативное воспитание в жесткой гомофобной семье...
А сам человек, на фоне всего этого - болезни, разрушенного брака, новостей от сына уходит в глубокую депрессию, в которую никогда не верил и все, что ему может помочь это встреча с психологом и психиатром, c людьми, которых он считал шарлатанами много-много лет. Это чрезвычайно унизительно для такого человека, скорее всего он начинает заглушать свою боль алкоголем и вообще не идет на принятие факта депрессии... И поэтому, таких людей нередко ожидает суицид. И отсюда логически следует следующее утверждение и его опровержение:
Люди без этих ваших психологов сотни лет как-то справлялись и ничего!
Я отвечаю - просто вы ни разу не сравнивали статистику самоубийств во времена без психологов и во времена с психологами.
Нет у тебя никакой депрессии!
Существует и другая крайность в отношении к депрессии, обычно эта крайность свойственна людям из категории не верующих, но переобувшихся. Они поверили в депрессию, а точнее - "недоповерили". То есть депрессия в их жизни существует, однако существует в виде редкого, академического, доказательного диагноза, который должен ставится исключительно консилиумом врачей с несколькими образованиями.
Такие люди, чаще всего, действительно столкнулись с депрессией - сами или среди своих родственников, успешно её продиагностировали и теперь точно знают о чем это, про что это и как это выглядит, процитирую:
Нет у вас никакой депрессии! У моей матери была депрессия, я точно знаю, как это выглядит. Человек с депрессией не то, что посты писать не может, он даже с кровати не может встать! Так что вы одна из тех псевдопсихологов, которых развелось на просторах интернета в наше время. Вы себе надумали модный диагноз, хватит втирать людям глупости! Вы понятия не имеете, что такое депрессия! Вы просто оскорбляете своими постами реально больных!
Тут налицо ошибка выжившего. Человек не знает меня, никогда не жил со мной, не видел меня и так далее. А видел меня этот человек только в бодром состоянии, когда я только что написала пост и отвечаю на комментарии.
Никто не видит как день ото дня хожу словно тень, вылезая из комнаты на пару минут, чтобы взять кусок еды, а затем снова забиваясь под одеяло, чтобы часами смотреть ролики на ютубе, пересматривать старые сериалы, играть в компьютерные игры и на любую просьбу отвечая лишь "не хочу ничего обсуждать, есть, пить, ничего не хочу решать, никуда идти, я ничего никому не должна, отстаньте от меня, я не в настроении...".
"Я не в настроении" - моя дежурная фраза в депрессии. Этой фразой я отвечаю на все подряд - на предложение погулять, поговорить, выйти из комнаты, на доброе утро и на "как дела?", на ВСЁ.
Но нет, меня такой мало кто видит. На работе, на улице или в кино с друзьями меня видят в состоянии не депрессии. Меня видят жизнерадостным человеком. И наверное, я такая всегда. И конечно, никакой депрессии у меня нет, я все выдумала.
И тут мы подходим ко второй интересной теме о том, что...
Депрессия бывает очень разная.
Депрессия бывает очень разная, порою парадоксальная и взаимоисключающая. Депрессия во многом зависит от характера человека, от его воспитания и темперамента, от генетики: метаболизма, нервной, эндокринной системы, возраста и пр.
Депрессия бывает длительная по времени, длящаяся месяцами и годами, быстрая и мимолетная, длящаяся часами и днями (у меня диагноз циклотомия - родная сестра биполярного расстройства и она, как раз, про цикличную, недолгую депрессию).
Депрессия бывает разная по настроению. Это может быть классический вариант с полным упадком сил и нежеланием что-то делать, а может быть и то, что результатом депрессии становится, наоборот, сильнейший трудоголизм, тогда речь может идти о высокофункциональной депрессии, когда со стороны человек идеальный семьянин, на работу встает по часам, все в его жизни хорошо, а потом, вдруг... Его находят повешенным.
Депрессия может быть раздражительная и/или агрессивная, когда человека постоянно все бесит и наоборот - суперспокойная, когда человеку на все наплевать.
Депрессия может вызывать как желание обжираться, так и нежелание вообще что-либо есть. Депрессия вызывает как желание спать как убитый, так и бессонницу.
Депрессия может быть разнообразной по своим причинам - послеродовая, в следствии врожденных болезней, в следствии перенесенных психологических травм или неверных жизненных решений. Депрессия может быть вызвана недостатком каких-то веществ или даже солнца.
Во всем этом многообразии легко запутаться и начинает казаться, что депрессия это куча разных заболеваний, однако есть у всего этого нечто общее.
Депрессия - это когда у человека стабильно плохое настроение, он страдает и ему плохо, но в организме ничего не болит. Ничего, кроме души.
(В этом месте мы исключаем психосоматику, которая может проявляться - к примеру, головные боли, гастрит, тяжелые критически дни и пр.)
Подводя итог, хочу сказать, что да, есть такой тип людей, которые увидев и поконтактировав один раз с одним видом депрессии, решают что депрессия иной не бывает. Однако, депрессия бывает очень-очень разная. Поэтому думать, что депрессия выглядит каким-то определенным способом, поэтому у других её нет - логическая ошибка, как в отношении себя, так и в отношении всех остальных.
И отсюда следует ещё одна ошибка мышления:
"Так у всех".
Ещё один способ загнать человека в депрессии в ещё более депрессивное состояние это сказать ему, что "Так у всех".
К этой фразе не стоит относится настороженно, но не негативно. Дело в том, что в неевропейских странах недиагностированных людей гораздо больше, чем в европейских. И бывает так, что те самые 20% населения, которые по статистике обязаны столкнуться с депрессией хоть раз в жизни, действительно с ней сталкиваются, а наблюдательные люди отмечают, что да, действительно, вокруг них много депрессующих. Ведь никто не лечится! Все так и ходят, понурые. Более того, в Европейских странах поводом для прописывания антидепрессантов может являться климакс, возраст, тяжелые месячные, работа в области медицины и пр. То есть веселые старики на фотографиях из Европы и улыбающиеся доктора скорой помощи, это не потому, что у них там пенсии высокие. Нет...
Живя в нашей прекрасной стране, добавим к этому довольно неприятную политическую обстановку, агрессивные СМИ, отсутствие солнечных дней по полгода, отсутствие практики обращаться за помощью к психологу, привычку решать проблемы алкоголем и... И получим, что депрессия действительно, если не у всех, то у многих. Так что, ребята, которые говорят "Так у всех" в целом близки к правде.
Частный случай "Так у всех" это фраза "Да у меня все то же самое". Поздравляю, скорее всего вы встретились с ещё одним недиагностированным, нелеченным депрессивным человеком, который вместо того, чтобы диагностироваться и лечиться, решил выбрать позицию выученной беспомощности и смириться с ситуацией.
Есть ещё одна схожая позиция: "Да сейчас у всех депрессия... Поразвелось же!". Да, депрессия, как я уже сказала, у многих. И многие депрессуют. Кто-то от безнадеги начинает это даже романтизировать, кстати я не вижу ничего плохого. Может быть, это единственная ниточка для человека в депрессии хоть как-то смириться с этим состоянием.
В общем, по земле ходит много людей и многие точно знают, что депрессия это про всех, это про него, это про его маму, отца, друга и так далее.
Вот только все эти ребята почему-то не стремятся себя продиагностировать и стать "не всеми", пополнив тем самым скудную статистику счастливых людей. А все потому, что люди не хотят себе помочь - и тут я перехожу к следующей, довольно важной части поста: "Кто выживает, а кто нет".
Кто выздоравливает?
По словам известного психолога Дэвида Бернса, автора книги "Терапия настроения", из депрессии выходят лишь те, кто сам, по своему желанию, отринув все представления о том, как должно быть, отчаянно желает себе помочь и обращается за помощью к академической науке, к опытным, квалифицированным специалистам, к научно-популярной литературе написанной профессионалами.
Ещё один известный, уже наш, отечественный психолог Михали Лабковский приводил в пример случай из личной практики. В давность своих лет он работал по соседству с кабинетами наркологов, где в очереди сидели бичи, синяки и высокофункциональные алкоголики, и большая часть этих несчастных приводили за ручку жены, повзрослевшие дети и любовницы. И все, кто пришел с кем-то, получали отказ. Почему, спросите вы? А все просто: лечащийся должен был прийти сам. Если его кто-то притащил - толку от этого ноль. Кроме того, чаще всего, человек, который притащил другого - это созависимые отношения, треугольник Карпмана, в котором есть спасатель и жертва. Это попросту потерянное время.
Нежелание помогать себе или желание помочь, но альтернативными, обходными методами - это путь в один конец. А я напомню, что случаи суицида среди людей с депрессией не редкость. То есть, депрессия это болезнь с потенциальным смертельным исходом. И это делает её такой же опасной, как к примеру (тьфу-тьфу-тьфу) рак, энцефалит или ковид. И из этого следует самая неприятная тема для любого человека в депрессии:
Мысли о суициде.
Мысли о суициде во время депрессии как окна овертона в пропаганде. Они приходят постепенно и стучаться в дверь сначала совсем тихо, потом громче, затем, получив отказ, могут попробовать умудриться влезть через форточку, обособиться в доме, начать с вами ежедневно пить чай, поселиться в вагей голове. Именно так важно не прощелкать клювом. Любой психиатр, психолог, психоневролог, психоаналитик сойдутся во мнении - если мысли о суициде есть, надо срочно идти к психиатру.
Конечно, подобные мысли мы все скрываем, как наши самые постыдные сексуальные желания и фантазии, которым позволяем себе раскрыться лишь во время мастурбации в душе. Мы всячески, любым способом стараемся гнать подобное из головы, показываю обществу лишь верхушку айсберга, в стиле "Я не в настроении общаться", говоря на самом деле "Я не в настроении жить". Именно поэтому общество может реагировать совершенно неадекватно на наше, якобы, легкое недомогание:
Советчики в стиле "Женится вам, барин, надо!"
Советы депрессующим людям, как толстякам и одиночкам, сыпятся из всех щелей. Нам предлагают: отказаться от этих двух продуктов, посмотреть сериальчик, начать больше гулять, заниматься сексом, радоваться жизни и так далее.
Я, с одной стороны, отношусь к этим советам настороженно, с другой стороны - в них ведь действительно есть доля правды, особенно, когда вам говорят "Может обратиться к психологу?".
Ведь прогулки, секс, фрукты и психолог - все это довольно неплохо. И попробовать все это не такое уж плохое решение, а порою даже единственно верное. Вот только я, как отличница на приеме у психолога, все это пробовала. В моем арсенале постоянной борьбы с депрессией следующее вооружение:
- Ежедневные прогулки: от 6000 шагов в лес, в гору или на озеро.
- Безупречная гигиена сна: я вовремя ложусь и вовремя встаю.
- Сезонные виды спорта: скалолазание летом и горные лыжи зимой.
- Правильное питание: много фруктов и овощей, мясо в основном легкое, не жареное, исключительно на пару или в супах, практически полное отсутствие сладких газировок, из жидкостей лишь минералка, соки, изредка - чашка кофе.
- Расслабляющие практики: растяжка, йога, пилатес, созерцание и дыхательные практики.
- Расслабляющие хобби: простые компьютерные игры, термальный бассейн, спа, джакузи, массаж, самомассаж с помощью массажеров.
- Про интимную жизнь тут рассказа не будет (надеюсь, все понимают, почему), но и там есть неплохой список.
- Психологические практики: общение с психологом, ведение дневника эмоций, анализ чувств и пр.
Вот только все это не помогает лично мне от депрессии, хотя, может быть и помогает, но не полноценно, депрессия все равно есть, она все равно имеется. Так что на любой совет "погулять тебе надо" я покажу корочки с разрядом по скандинавской ходьбе. И именно поэтому единственный выход - это обратиться к специалисту. Однако, обращение сначала к психологу, а потом к психиатру может закончиться для многих одновременно и печально, и радостно.
Самая печальная правда в работе с депрессией.
В этой части поста я расскажу о том, что иногда, чтобы справиться с глубокой, затяжной, хронической депрессией, приходится полностью перестраивать свой мир и свои взгляды на жизнь.
Это может быть пугающий в своей перспективе процесс, ведь приходится менять свой путь. Прочитав сотни книг по психологии и узнав множество самых разнообразных кейсов я могу перечислить примерно, как может выглядеть перестройка жизни:
- Радикальная смена работы, причем не просто перейди из отдела в отдел, а уйти с высокооплачиваемой должности и начать работать дворником. Размеренно, спокойно, на свежем воздухе. Для многих людей, склонных к депрессии хорошим выходом становится работа на себя, когда критические ментальные моменты можно пережить попросту отказавшись от всех заказов и взяв отпуск в любой удобный момент.
- Уйти от жены, супруга, покинуть нелюбимый брак, фактически, бросив семью. Особенно такое тяжело, когда человек по уши влип. Особенно, это тяжело, когда человек - женщина. Особенно тяжело, когда кредиты, ипотека, дети, родственники, консервативная страна, осуждение общества, осуждения самой себя.
- Радикальное признание своих качеств, к примеру - я лентяй, я трус, я не люблю отношения, я одиночка, я гей/лесбиянка и пр.
- Глубокая и тонкая работа с некими, основополагающими жизненными концепциями (то, что помогло мне, кстати). Для примера - все, хватит заниматься достигаторством, я буду делать что хочу. И буду делать это безупречно! Даже, если это не будет приносить денег и славы.
Пункт о радикальной смене жизненной парадигмы совсем не очевиден для тех, кто решает себе помочь в самом начале пути. И в нем заложено много жизненной философии и даже немного мистики.
Если воспринимать депрессию как болезнь, а плохое настроение как боль, то сама по себе депрессия это реакция вашего тела и ментального состояния на то, что вы занимаетесь чем-то не тем. Что где-то вы очень серьезно сбились с пути. Что где-то вы оступились и теперь вам, не смотря на внутренние крики и визги всех ваших внутренних голосов, окружающих вас людей и общества, требуется очень критично взглянуть на свою жизнь и, может быть, полностью её переоценить.
Ментальная составляющее человека - душа, энергетическое тело, психика, все это словно говорит вам "Мне надоело так жить. Мне надоело обслуживать этот аватар. Я перекрываю кислород, мне неоткуда брать энергию, все, точка. С этого дня лежим в кровати и думаем над своим поведением!" Думаем, думаем и думаем. Пока не поймем.
Как я уже говорила, потенциальная смена жизненной парадигмы может вызывать страх и тревогу, однако при грамотной проработке эта ситуация не только постепенно перестаёт пугать человека, но и начинает вдохновлять своими перспективами, к примеру:
- Вместо "О ужас, мне придется бросить осточертевшую работу! Я останусь без денег и что я буду делать?" приходит мысль "Как же круто мне будет, когда я уволюсь! Сколько возможностей откроется, как легко станет жить!".
- Вместо "Бедные дети, как же они будут жить без отца и/или с нянькой вместо матери" придет мысль "Как же мне станет хорошо, когда я избавлюсь от этих истощающих ежедневных семейных забот, и хотя мои дети будут видеться со мной реже, они будут видеть исключительно счастливую мать и/или отца!".
- Вместо "Жить одним днем? Ну не-е-ет... Я столько напланировал, я столько всего ещё хочу!" будет "Ну слава высшим силам, что я стряхнул с плечей всё это громадье планов и наконец-то могу поделать что-то, что действительно доставляет мне удовольствие!".
Конечно, такие изменения происходят не в одночасье, мозг перестраивается, тело перестраивается, перестраиваются нейронные связи в голове, но результат, в итоге, того стоит.
Найти опору - первый шаг.
Психологи могут быть большими хитрецами и далеко не всегда они могут четко описать, что именно имеют ввиду, говоря тот или иной термин. Среди таких терминов - опора.
Перечитав много книг и опробовав на себе если не все, то многие техники и приёмы, я сделала довольно простой вывод. Опора в психологии это набор крепких внутренних установок, которые позволяют переживать сложные жизненные кризисы.
По сути, это что-то, что вас успокаивает, что-то, что даёт надежду. Поиск опоры - важный аспект выживания в депрессии.
Примеры внутренних опор или установок.
- "Я хорошая, я поступаю хорошо, я честный человек". Такая установка, к примеру, помогает при разных видах псевдовины, к примеру, когда человек винит себя в том, что на его машине кто-то попал в аварию, хотя он сделал все правильно и его вины не было.
- "Все в порядке, все закончилось, все прошло". Эта установка, например, помогает, в том числе, для людей, переживших какое-то страшное событие в жизни. К примеру, вы попали в аварию (сегодня это моя любимая тема), ничего страшного не случилось, но вы испугались.
- "Я никак не могу на это повлиять". Эта установка хороша к примеру, в таких случаях, когда человек боится или переживает из-за чего-то. И раз уж я оседлала тему автомобильных аварий, например, человек боится пьяных мудаков за рулем. Постоянное повторение фразы "Я никак не могу на это повлиять, а значит не стоит беспокоится" может помочь проработать проблему, создать правильную установку и внутреннюю опору.
В идеале, все главные опоры, такие как самооценка и любовь к себе, правильное отношение к семье, работе, деньгам, к своим чувствам и потенциальному партнеру мы должны получить в детстве, с молоком матери, в благополучной семье с психически здоровыми родителями, бабушками, близкими родственниками, братьями и сестрами, а так же - нянечками в яслях и детском саду и учителями в младшей и старшей школе.
Однако, как это часто бывает - ничего мы не получаем. Но есть и хорошая новость - мы в силах сами себя отредактировать.
Рационализация, обесценивание и прочие когнитивные возможности мозга - наш верный спутник по жизни.
Рационализация, это когда мы решаем с точки зрения логики как нам поступить, что нам думать, с кем дружить и какого партнера выбрать. Мы взвешиваем все за и против, рисуем в голове табличку с колонками где есть столбец с минусами и плюсами, оцениваем наши возможности, выгоду, планируем, структурируем и прочая.
Наше с вами общество всячески поощряет рационализацию. Рационализация и логическое мышление стоит в основе нашего общества. Садик, школа, система письма и речи, система счета, да все вокруг - выстроено с помощью рационализации.
Надо отдать должное нашему обществу - оно выжило как раз за счет рационализации. Но как и со всеми иными аспектами нашей жизни, правило "Если чего-то слишком много, то это всегда плохо" - работает и в случае рационализации.
Иногда, чтобы вылечиться от депрессии требуется перестать рационализировать многие аспекты нашей жизни, такие как выбор партнера, выбор еды, выбор досуга, выбор работы и так далее. Но как выбрать в таком случае? И ответ тут довольно прост - чувствами. Не нравится - не ешь, не встречайся, не работай.
То же самое с обесцениванием. Обесценивать негативные чувства других в отношении себя - правильно для нашего ментального здоровья. Обесценивать собственные чувства и желание - пагубно для нашего ментального здоровья.
Вообще, психически счастливый человек по-жизни делает что хочет, вот прям совсем-совсем до конца что хочет. Он даже может начать бухать, насиловать и принимать наркотики, вот только не делает этого по одной простой причине - он психически здоров. А психически здоровые люди не склонны к насилию и химическим зависимостям.
Выяснить причину депрессии - вот что главное.
Довольно подробно рассказав теорию я перейду к практике. Найти причину депрессии едва ли не самое важное при поиске опоры для выживания. Если причина - нелюбимая работа, вот он забрезжил огонек в конце тоннеля. С психологом, самим собой, наедине с книгами или любимыми людьми можно начать искать выход.
У меня депрессия генетическая. Она просто случается. Как выглядит опора в моем случае? А вот:
Моя депрессия это не навсегда. Она закончится уже, скорее всего завтра. Или через неделю максимум.
Я это знаю и это снижает градус беспокойства, по сути, мне требуется всего лишь перетерпеть.
Дневник настроения, дневник хороших дней.
Это ещё одна практика, которая позволяет довольно неплохо продвинуться в работе с депрессией. Помните по Кастанеде было самовыслеживание? Так вот, практика дневника настроения в психологии это самовыслеживание на минималках.
Интересный факт - в магазинах приложений для мобильных телефонов довольно большое количество разнообразных дневников настроений, хотя бы только потому, что это распространенная и эффективная практика. Жаль, что мне не платят за рекламу!
В России приложение не проплатить, так что доступен строго ограниченный функционал. Но специально для моих подписчиков скидываю взломанный установочный файл, который лично протестировала у себя на смартфоне и пользуюсь уже довольно долгое время, вот вам прямая ссылка на скачивание:
Дневник настроения вещь довольно важная, спустя полтора года терапии по-настоящему серьезный прогресс у меня пошел именно после дневника. Мне зашло приложение "Daylio". Хороший функционал, приятно работать. Чудеса осознания начнутся уже через неделю, хотя эффект у дневника как у антидепрессантов - пролонгированный, то есть спустя некоторое время.
Когда сил осталось - лишь маленькая ложечка или безупречное поведение.
Если депрессия складывает пополам так, что не встать с кровати (а у меня и такое бывает) - это словно вся твоя энергия поделилась на десять. У всех на день кастрюля супа, а у тебя - чайная ложечка.
В таких случаях у меня одно жесткое правило - не важно сколько дел я сделаю за день, это может быть одно единственное дело, важно чтобы это дело было безупречным и, что главное - я хотела его сделать.
Пытаться сопротивляться тому виду депрессии, что у меня - бесполезно. Чем сильнее дергаешься, тем сильнее затягивается этот узел. Так же бесполезно переживать из-за несделанных дел, проваленных проектов, отмененных встреч и пытаться во что бы то ни было, из последних сил как-то работать и что-то делать. Депрессия только ухудшается, а состояние становится хуже.
Делать я могу лишь то, что хочу. А обычно я не хочу ничего. Изредка возникает желание поесть, посмотреть сериал, поиграть в компьютерную игру. То есть - развлечься и расслабиться. И это действие, сколько бы простым оно не было - должно быть безупречным. Если я расслабляюсь, то на полную катушку. Если я решила валяться и смотреть сериалы, то только самые любимые и на большом планшете, обложившись подушками и ароматическими свечами. Если я решила заняться собой, то здесь будет и маникюр, и педикюр, и три крема, и парфюм. Любое действие - безупречность. Не хочу делать безупречно - не делаю вовсе.
В заключение.
Как вы могли догадаться, я уже несколько месяцев с переменным успехом нахожусь в депрессии. Некоторое время назад я посетила психиатра, чтобы получить рецепт на антидепрессанты, но у меня от них пошли жесткие побочки, я испугалась и не стала принимать. Это было довольно грустно, потому как чтобы дойти до психиатра мне потребовалось собрать по чайной ложечке все свои силы... Но сегодня, как тонкий лучик солнца, забрезжило небольшое просветление, кажется, словно я начала постепенно выходить из состояния апатии, грусти и глубокой хандры.
Серые дождливые дни уже не кажутся такими серыми. Улицы, хоть и мрачные, переливаются самыми разнообразными цветами, небо на закате сквозь тучи ярко-синее. Дома четкие, резкие. Трава сочная, высокая, всюду ярко цветут цветы тысячелистника, они очень пахучие. Я слышала сверчка. Он был довольно громким... Я прогулялась по любимому заросшему двору и посозерцала заколоченное, полузаброшенное здание.
Идя по улице я смотрела какие же классные у меня кроссовки - сильно поношенные, но любимые. Накануне я их постирала на руках, щеткой с мылом, затем купила и заменила шнурки, вложила внутрь новенькие ортопедические стельки и тщательно просушила машинкой для сушки обуви, которую попросила у тёти. Это был мой небольшой, но невероятно приятный акт безупречности.
К вечеру не случился прилив хандры, как это обычно бывало в последнее время.
На этом я заканчиваю свой пост и надеюсь, он вам понравился. Ставьте лайк, подписывайтесь и читайте другие мои посты, они такие же интересные, как и этот: