Рекомендации дали специалисты портала здоровое-питание.рф.
Эксперты предлагают в первую очередь обращать внимание на механические повреждения. Если ягоды помятые, значит могли долго храниться до момента продажи. Важно убедиться, что плоды имеют однородную яркую окраску. Следует осторожно попробовать их на ощупь, чтобы убедиться в упругости мякоти. Плодоножки также могут указать на свежесть. Они должны быть эластичными и отделяться с усилием.
Способы хранения у разных ягод отличаются. Например, если смородина любит сухость, то для клюквы допустима влага.
Принцип "чем больше, тем слаще и сочней" для ягод далеко не всегда работает. Наоборот - чаще более сладкими оказываются именно мелкие плоды.
Покупать ягоды стоит только в санкционированных местах торговли. При этом лучше отдать предпочтение сезонным плодам. В противном случае они выращены в теплицах или привезены издалека и есть вероятность, что растения обработаны пестицидами и другими токсичными препаратами.
Также не стоит брать ягоды впрок, если нет намерения приготовить варенье или джемы.
Хранить ягоды нужно в холодильнике. А мыть проточной водой непосредственно перед едой, убрав все подпорченные плоды.
Ранее гастроэнтеролог рассказал, кому противопоказан квас.