Найти тему
ПензаСМИ

За два дня более 100 жителей Пензенской области прошли обследование печени

В Пензенском областном клиническом центре спецвидов медпомощи состоялась акция в рамках недели профилактики заболеваний печени. Более ста жителей региона прошли обследование на современном аппарате с 22 по 23 июля 2024 года.

Фибросканирование или эластометрия — это современный и безболезненный метод, позволяющий определить наличие и степень фиброза и жирового гепатоза печени без оперативного вмешательства. Обследование пациентов проводится на аппарате «Фиброскан».

Такой способ диагностики подходит взрослым и детям. Противопоказаний у него нет, однако исследование должно проводится на нормальных показателях печени. Если в биохимическом составе крови есть изменения, то исследование лучше отложить, так как это может стать причиной неточных результатов.

В большинстве случаев обследование проходят пациенты с вирусным гепатитом. Их направляют инфекционисты по месту жительства со всей Пензенской области.

Во время акции проверить состояние печени мог любой желающий по предварительной записи. Среди «добровольцев» оказалась Елена. На пенсии у женщины появилось много свободного времени, которое она проводит с пользой для здоровья.

«Вчера утром я записалась, а сегодня уже прошла обследование. Про акцию узнала в Интернете, захотелось проверить здоровье, раз появилась такая возможность. Осмотрели меня очень быстро и безболезненно. В акциях такого рода я участвую не впервые. Благодаря ним уже проверяла сердце, легкие. Очень помогает экономить время», - рассказала пенсионерка.

«Фиброскан» появился в центре в августе 2021 года. За это время обследование на нем прошли более 4 тысяч человек.

Как объяснила корреспонденту РИА «ПензаСМИ» врач ультразвуковой диагностики Екатерина Горбачева, до появления «Фиброскана» одним из методов диагностики была биопсия – это практически оперативное вмешательство, а так как печень – это очень кровоснабжаемый орган, то процедура была довольно опасной.

«Уникальность метода фибросканирования – в его достоверности и скорости. Обычное узи брюшной полости не позволяет так точно понять, есть ли фиброз», - добавила специалист.