Хочется цветов от мужа, но просить не хочется. Пусть сам догадается. А не догадался, значит, недостаточно меня понимает и плохо знает. И вообще не любит.
Замените цветы на что угодно, а мужа на любой персонаж и задайтесь вопросом, насколько легко вы обращаетесь к людям с просьбами или насколько легко вы говорите о своих желаниях. Хочу в отпуск, но не знаю, как об этом сказать, дел куча, нужно доделать. Хочу, чтобы подруга меньше болтала о себе и больше интересовалась как дела у меня, но не могу ей сказать, обидится. Хотела взять этот кусок, но опередили.
В детстве мы могли слышать: “Много хочешь - мало получишь”, “Мал еще хотеть” и прочие вариации на тему, приводящие к выводу, что желания связаны с неприятными последствиями, а именно неприятными чувствами. Хотеть становиться неудобно. А говорить о своих желаниях как будто опасно, может прилететь что-то унизительное, обесценивающее, обидное.
По мере взросления количество вариантов отказа в неприятных или обидных формах, обесценивающих просящего только росло. И как-то закрепилось в сознании, что просить - значит быть зависимым и выглядеть слабым в глазах того, у кого просишь. Лучше уж сам как-нибудь. Или, еще грустнее - “Перебьюсь”.
Ситуацию усугубляет то маленькое обстоятельство, что люди зачастую воспринимают отказ на свой персональный счет. Как-будто “НЕТ” моей просьбе означает “НЕТ” моей личности. Как-будто меня всего отрицают. Поэтому мы можем переживать отказ так болезненно и стараемся всячески оградить себя от этой боли, делая несложный выбор и решая, что “Виноград зелен”.
С этим можно много чего поделать. Например, начать обучаться отделять себя от своей просьбы. Можно буквально представлять себе, визуализировать, что вы и ваша просьба - это отдельные, очень условно связанные между собой явления. И в случае, когда вы слышите “НЕТ”, представляйте себе, что это “НЕТ” летит в просьбу, которая стоит отдельно от вас. И именно ей, просьбе, адресовано. А вы стоите чистенький, отказом не тронутый. Конечно, нужно время, чтобы в сознании закрепился этот навык. Но лучше потратить это время на его тренировку, чем и дальше бояться переживать боль отказа.
Автор: Шевцова Ира
Психолог, Бизнес-тренер
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru