— Тебе вообще тут ничего не причитается! Переписывай на меня свою долю - и вся недолга. И про дочь забудь! - в голос кричала бывшая жена.
Женя, напрасно не споря, подал в суд на раздел квартиры и на суде Алиса, которой тоже полагалась доля, сказала, что жить будет с папой. Для Виолетты это был удар.
© Copyright: Александр Каширцев, 2024
Свидетельство о публикации №224070701616
— Женя подрастает, надо думать насчет жилья, — деловито сказала Татьяна Захаровна мужу. — Жениться ему ещё, конечно, рано, но свой угол должен быть.
— Насчёт рано. Боюсь, не очень-то Женя нас слушаться в этом вопросе будет, двадцать второй год пошёл ему, не мальчик чай, - высказался Вячеслав Олегович. - Но насчёт квартиры ты права. Старшие упорхнули, остался Женька. Эти хоромы, в которых мы обитаем, нам уже ни к чему.
— Квартиру надо оформить на тебя, дорогая, — добавил Вячеслав Олегович. — Мало ли что…
— Вот ещё, мальчик - сам же говорил - большой, пусть своё жильё будет — возразила Татьяна Захаровна. — Запишем на Женечку.
Женя дружил в это время с красоткой Виолеттой. Девушка она была ушлая и в одно из посещений квартиры родителей Жени услышала о предполагаемой покупке квартиры парню.
— Женька, я тебя так люблю, хочу прожить с тобой всю жизнь. Ты - самый прекрасный мужчина, которых я встречала. Мне, правда, предлагает руку и сердце один богатый парнишка, но я колеблюсь.
— Так давай распишемся, какие вопросы, - с ходу предложил Женя.
— Давай! Только тайно, как в романах. Поживём мужем и женой, а потом всех огорошим - вот смеху будет!
Они подали заявление и через некоторое время расписались. Виолетта подгоняла события и едва успела: через два дня после регистрации брака на Женю оформили квартиру. Однокомнатную квартиру с большой кухней.
Когда через пару дней Женя картинно предъявил родителям паспорт со штампом о женитьбе и они увидели дату регистрации, то Татьяне Захаровне стало плохо и она села на стул, затравленно посмотрев на мужа. Вячеслав Захарович не стал пенять жене за то, что не послушалась его, он лишь криво улыбался.
— Ну и дурак ты, сынок, - только и сказал сыну отец.
— Женечка, — вечером сказала сыну Татьяна Захаровна, когда они остались наедине. — Ты уверен, что Виолетта испытывает к тебе чувства? Со стороны посмотреть - так их нет. Ты её давно знаешь? Ах, три месяца... Ну, смотри, как бы неприятных сюрпризов не последовало.
Семейная жизнь, сначала казавшаяся Жене сказкой, через два месяца начала его серьёзно тяготить. Необжитая квартира давила на него, кухарка из Виолетты оказалась никудышняя, убирать жильё ей было некогда. На этой почве начались ссоры. Он стал подумывать о разводе, но Виолетта неожиданно забеременела, причём беременность была неожиданностью и для неё тоже. Через девять месяцев родилась Алиса.
Если семейная жизнь без ребёнка тяготила Женю, то сейчас для него начался просто кошмар. Оказалось, отцовство — дело хлопотное. Два года с ребёнком для него были, как каторга.
— Ты где ходишь? Алиса нуждается в твоем внимании. А мне нужно к парикмахеру - на работу через неделю выйду. Завтра суббота, сидишь с ней, я схожу по своим делам, — интонации Веи не оставляли надежды на послабление.
Женя привык, что Виолетта не справляется с обязанностями по дому. Приходит домой — а там бардак. Еда редко, когда приготовлена. Стирка, уборка - всё делалось аврально. Да еще и гулять хочет — по салонам красоты, в гости к подругам.
— Я вообще-то работаю, — говорил парень. — Возня по дому, воспитание детей — женское занятие. Не вали на меня дочь!
Когда дочке исполнилось два года, Женя ушёл из дома. Из своего дома. К этому моменту он уже знал, какой фокус Виолетта провернула с женитьбой. В квартире остались жить жена с дочкой. Алименты платил, но минимальные, в соответствии со справкой о зарплате. Сам переехал в съемную квартиру.
С Алисой почти не виделся, изредка ходил с ней гулять. Отчасти это было связано с тем, что Вея настраивала дочь против него, приписывая ему настоящие и мнимые пакости. Как-то девочка на прогулке, доедая мороженое, сказала, что не любит его, так как он испортил жизнь её маме.
Женя не стал обижаться на несмышлёного ребёнка, а начал её распрашивать - что ещё говорит мама и узнал много нового о себе. После этого он предпринял первую попытку разделить квартиру, но быстро осознал, что причитается ему со стоимости квартиры немного. Уже год у него была любимая женщина - Ольга.
Бывшая жена была женщиной скандальной. Ее не устраивало, что Женя платит маленькие алименты и совсем не рвется общаться с дочкой.
К этому времени девочка уже ходила в школу. Виолетта настояла, чтобы отец забирал дочь на выходные, благодаря чему Алиса стала привыкать к отцу. И, как водится, бывшая назначила его на роль воскресного папы — того, кто всегда добрее, чем мама, и не заставляет учить уроки.
Женя по прежнему скитался по съёмным квартирам - родители, памятуя о его фортеле с женитьбой, не спешили снова благодетельствовать его и приглашать жить с ними.
— Пусть хлебнёт лиха, раз такой умный и поймёт кое-что, - твёрдо сказал отец на причитания жены о тяжёлой доле сына.
Виолетта встретила мужчину и через некоторое время он поселился с ней в квартире. Алиса - ей к этому времени было двенадцать лет - невзлюбила мужчину и было за что: он то по попе её щёлкнет, то подзатыльник выдаст, то из-за стола за какую-то провинность выгонит.
После одного такого эпизода Алиса взяла молоток и подошла к мужчине. Мать смотрела на дочь расширенными от ужаса глазами. Мужик напрягся, не зная, что предпримет девочка.
— Ещё раз меня тронешь или накажешь, я тебя ночью по голове молотком огрею. Я маленькая, мне ничего не будет, так что не сомневайся.
С тех пор в семье образовался напряжённый нейтралитет. Даже мать притихла и не читала нотации дочери, как привыкла делать до сих пор.
Скитания по съёмным квартирам Женя теперь совершал с Ольгой, которая безропотно сносила лишения. Алиса стала иногда приходить к отцу и Ольге ночевать. Сначала редко, а потом всё чаще и чаще. У Жени с дочерью установились хорошие отношения, а с Ольгой они с самого начала были прекрасные.
Мать как-то сказала сыну:
— Эх, тебе бы Ольгу вместо этой клуши крашеной встретить в своё время!
Вскоре после этого разговора Ольга забеременела. Женя предпринял вторую попытку разделить квартиру.
— Тебе вообще тут ничего не причитается! Ты шлялся где-то десять лет, а я квартиру одна поднимала. Это теперь моя квартира. Переписывай на меня свою долю - и вся недолга. И про дочь забудь! - в голос кричала бывшая жена.
Женя, напрасно не споря, подал в суд на раздел квартиры и на суде Алиса, которой тоже полагалась доля, сказала, что жить будет с папой. Для Виолетты это был удар.
Виолетта попросила разрешения поговорить с дочерью и вышла из зала.
— Алисонька! Что такое ты говоришь? Как с папой? А я? Я хочу, чтобы мы с тобой вместе жили.
— А мужик твой? Он что, уйдёт?
— Нет, мы будем жить все вместе.
— Ни за что не буду жить с ним! — крикнула Алиса. — У меня есть папа! А с этим... можешь жить сама.
Суд положил большую часть стоимости выдать Жене.
Жизнь скитальца не позволила Жене заработать достаточно денег, чтобы он мог сам добавить и купить приличную квартиру. После продажи квартиры Женины родители позвали его для разговора.
— Ещё несколько лет и тебе сорок будет, - говорил отец. - Урок ты получил хороший, надеюсь теперь перед каким-нибудь действием будешь думать. Мы с матерью посовещались и решили, что нам на старости лет небольшой квартиры будет достаточно. Так что мы продадим свою квартиру и к твоим деньгам добавим. Собственно, покупатель уже есть и себе вариант мы подобрали.
— Спасибо, папа и мама. Даже не знаю, что бы я без вас делал, - искренне сказал сын.
— Только будет одно условие, - сказала мать. - Квартиру мы запишем на меня. На всякий, знаешь ли, случай.
Женя скрипнул зубами, но промолчал. Через месяц он ремонтировал новую двухкомнатную квартиру.
Вскоре у Жени и Оли родился малыш. Квартира, казавшаяся большой для троих, стала тесной для четверых.
Алиса мучилась от того, что малыш постоянно ревет. Помощь с ребёнком ей не доставляла удовольствия - она восприниала необходимость водиться с ним, как тяжкую обязанность, отрываюшую её от более важных дел.
Алиса запиралась в своей маленькой комнате и почти не выходила оттуда. К ней и отец и Оля старались реже обращаться - в общении она стала трудно переносима. Особенно плохо было в девятом и десятом классах. В одиннадцатом, ближе к концу, она забросила свою нелюдимость и стала больше времени проводить в семье. Подростковый нигилизм подходил к концу.
Закончив школу, Алиса подала документы в вуз. В августе узнала о своем зачислении и прыгала от радости. Здорово, ведь теперь она сможет жить в общаге, подальше от беспокойной семьи. Отец говорил ей, что общежитие местным не дают, но она махала на это руками.
Каково было ее разочарование, когда Алисе объяснили, что общежитие ей не положено. Она неумело пыталась дать кому-то денег, чтобы её поселили, но чуть не нарвалась на вызов полиции.
Пришлось ей смириться с проживанием в квартире, где, кроме неё, жили еще трое.
Эпилог
Виолетта пошла с мужчиной жить к его матери и отцу. Деньги, доставшиеся ей от продажи квартиры Жени, она положила на счёт и копила, не снимая ни копейки. Никаких алиментов дочери она не платила и не собиралась это делать - не такой она была человек.
Женя вспомнил своё увлечение компьютерами в юности, подучился и пошёл работать в IT-организацию. Хоть возраст его был уже не тот, он сумел достичь приличного уровня и стал неплохо зарабатывать. Взял ипотеку и купил студию на стадии строительства. Через полтора года дом сдали и он поселил туда Алису, которая была на седьмом небе от счастья. А они с Олей родили ещё девочку и Алиса, позврослев, души в сестре не чаяла, да и брата стала любить.
Родители Жени тихо старились. Они составили завещание, по которому их квартира отходила равными долями Жене и Алисе. Старшие их дети прочно стояли на ногах и твёрдо обещали от своих долей отказаться. Квартиру, в которой жил Женя с семьёй, давно переписали на него.
Страна входила в двадцатые годы двадцать первого века.
Герои этого рассказа жили обычной жизнью, в отличие от женщины, которая впала в отчаяние в рассказе, так и названном - "Отчаяние".
Дорогие читатели! Если вам понравился рассказ, поставьте, пожалуйста, лайк. Подпишетесь – всегда сможете насладиться новыми материалами на канале.