Найти в Дзене

Рассказ "Зависть"

Говорят, зависть зелёного цвета. Её изображают в виде змеи. Зависть, словно гадюка, обвивает шею, тело, разум, душу. И душит. Руслана завидовала всем и вся. И чем старше становилась, тем сильнее была её зависть к успехам других. Еще ей казалось, что чужие мужья намного лучше собственного. А после неудачных попыток забеременеть, Руслана стала завидовать женщинам с детьми.

Ближе к тридцати годам Руслана чувствовала себя полной неудачницей. Она разглядывала страницы знакомых в соцсетях и бесконечно завидовала.

Особенно злила успешность подруг.

Например, Галя постоянно выкладывала снимки детей. На праздники она публично поздравляла мужа. Это были длинные посты-дифирамбы, которые заканчивались благодарностями за детей, заботу и поддержку.

Руслане они казались слишком слащавыми, но, скорее всего, ее больше терзала зависть. Недавно муж предложил Руслане пожить раздельно из-за непрекращающихся ссор. А чтобы сделал он, если б узнал, что после операции Руслане всё-таки поставили бесплодие?!

Вторая подружка Вика бесила одним своим видом. Она похудела, нарастила волосы, «надула» губы и выкладывала бесконечные ролики с танцами. Вика занималась стрип-пластикой. Видео набирали хорошие просмотры, а бонусом были десятки хвалебных комментариев от мужчин.

А Руслана не могла поднять себя с дивана и отказаться от сладкого.

Бывшая коллега Жанна рекламировала свои курсы по увеличению продаж и продвижению продуктов. И, судя по отзывам клиентов, как эксперт и преподаватель, она была эффективна.

Ещё одна подруга Света освоила модную нынче профессию – нутрициолог. Начинала она с малого, а сейчас у неё были состоятельные клиенты.

А Руслана ходила на работу, чтобы отсидеть и свалить ровно в восемнадцать ноль-ноль. Она понимала, что надо что-то делать, но продолжала пребывать в отупляющем покое.

А вот одноклассница Аня раздражала особенно. У них с мужем была ферма. Они занимались продажей домашней продукции. Причем, кроме розничных, были еще и оптовые покупатели.

И, наконец, Анжелика. Отличница в институте достигла успеха и в карьере. Она выкладывала фотки из крутого офиса, с презентаций и прочих деловых встреч.

Руслана откинула телефон и ощутила приступ удушья. Положив руки на грудь, она сделала медленный вдох.

Как же все задолбало! Еще ребенок в квартире наверху принялся орать.

Руслана никогда не встречалась с жильцами, но временами ей хотелось взглянуть на этого ребёнка-слона, который бегал по квартире до одиннадцати, а то и до двенадцати ночи и что-то катал по полу. Иногда он еще и орал, правда, не так сильно, как сейчас.

К воплям ребенка добавились крики матери. Шум нарастал.

Руслана забеспокоилась. А вдруг наверху происходят ужасные вещи? Она не среагирует и потом придётся давать показания полиции. Руслана поднялась с дивана. Крик стал замолкать.

«Наверно, успокоились», – подумала она.

Но крик возобновился с новой силой.

Руслана прошла в коридор, сунула ноги в кроссовки и поднялась. Звонка не было, она постучала в дверь. Открыли не сразу. На пороге стояла зарёванная женщина.

– Я не могу уже с ним, не могу, – всхлипнула она, вытирая слезы дрожащей рукой.

Не дожидаясь приглашения, Руслана разулась и забежала в комнату. Посреди зала стоял ребёнок лет пяти и истошно рыдал. Из-за жары в квартире мальчик был одет в одни шорты. Руслана обратила внимание на его живот. Он надулся так, что, казалось, еще чуть-чуть, и наружу вывалится пупок. Увидев её, малыш насторожился и замолк.

– Привет, – сказала Руслана. – Не надо так кричать.

Позади нее встала мать и пробормотала:

– Не подумайте ничего плохого. Он диабетик, сахар поднялся, надо делать укол, а он не дает.

Руслана застыла в замешательстве. Диабет был у ее отца. И когда у него загноилась нога, он отказался от операции. Сказал: «Не хочу жить безногим». В итоге умер.

А тут малыш, да уже и на уколах. Руслане стал страшно. Она усадила мальчика на край дивана. Он успокоился и теперь настороженно разглядывал ее. Видно, его смущала чужая тётя.

Он умоляюще посмотрел на мать и пролепетал:

– Можно я пойду к тебе?

– Конечно, – сказал Руслана.

Малыш кинулся к матери, обвил руками ее шею и поцеловал.

– Как тебя зовут? – спросила хозяйка дома.

Руслана назвала своё имя.

– Я Нина. А сына зовут Артем.

– Когда поставили диагноз? – спросила Руслана.

– В два года он стал худеть, много пить. Врачи сначала не могли определить в чём дело. Потом очередная «скорая» померила ему сахар, и нас положили в больницу. В садик он не ходит, я постоянно с ним. Артём не отпускает от себя. В обед не спит, вечером пытаюсь уложить его раньше, но не получается. По утрам спим до одиннадцати часов, я встаю с больной головой.

– Чем я могу помочь? – спросила Руслана.

– Спасибо, что пришла, хоть немного разрядила обстановку, я так устаю.

– Артем, ты позволишь маме сделать укол, – обратилась Руслана к ребенку.

Мальчик кивнул.

После процедуры Нина предложила:

– Может, попьём чаю?

Руслана не отказалась.

Нина пошла на кухню, малыш засеменил за ней. Следом поднялась Руслана. Она медленно шла, осматриваясь по сторонам. После безупречного порядка в собственной квартире бардак в чужой её поразил. Всё было навалено: вещи в пакетах, гора немытой обуви. На кухне столешница оказалась заставлена посудой.

– Я не могу нормально убраться, – пожаловалась Нина. – Он ничего не даёт мне делать.

– А муж?

– Я хотела ходить на фитнес, но не получается. У мужа ненормированный график. А насчет бабушек: свекровь работает, а моя мама умерла. Кстати, её тоже звали Руслана.

Нина взяла чайник, ее руки непроизвольно дрожали.

– Иди ополосни лицо холодной водой. Я сама сделаю чай. Тебе нужно успокоиться, – предложила Руслана.

– Можно я душ приму? Посмотришь за Артёмом?

– Конечно.

Пока Нина была в ванной, Артём стоял напротив двери и беспокойно смотрел на нее. Руслане с трудом удалось отвлечь ребенка и усадить за стол.

Она быстро приготовила чай и даже успела перемыть часть посуды.

Нина вышла из душа и присела за стол.

– А у тебя есть дети? – спросила она.

Руслана замялась. Сказать или нет? Она ни с кем не обсуждала это. Может, настала пора выговориться?

– У меня не будет детей. И что странно, я не расстроилась. Мне кажется, я никогда их не хотела. Или это самообман?

Нина задумчиво посмотрела в окно, слезы снова выступили на ее глазах:

– Конечно, нельзя так говорить, но иногда я скучаю по времени, когда мы с мужем жили вдвоём. Была возможность поваляться перед телевизором или куда-то сходить. Мы могли собраться за два часа и уехать в другой город. Я чувствую вину за такие мысли.

– Это от усталости, – произнесла Руслана.

Перед уходом Нина взяла её номер телефона.

В субботу она написала, что сейчас гуляет на детской площадке с сыном. Предложила выйти поболтать. Руслана не отказалась. Вскоре совместные прогулки стали регулярными. Постепенно Артём к ней привык. Он начал оставаться с ней на улице, когда Нине надо было зайти в магазин.

Потом Руслана стала приглашать мальчика к себе. Чтобы как-то его развлечь, она периодически покупала разные игрушки, достала с антресоли книги своего детства.

Тем временем Нина занималась уборкой, готовила. Но длительные отлучки не позволяла: в любой момент у Артема мог подняться сахар. Да и Руслана не могла взять ответственность за чужого ребёнка. Хотя она знала, как действовать. Последние месяцы ее отца были тяжёлыми. Руслана уволилась с работы и на время стала сиделкой. Это был единственный период, когда она никому не завидовала. У нее не было на это времени.

А сейчас Руслана вдруг подумала. У Нины есть семья, ребёнок, но почему-то она совершенно ей не завидует. И причина не в болезни Артема.

Руслана никогда тесно не контактировала с маленькими детьми и теперь, после знакомства с Артёмом, поняла: материнство – труд, требующий терпения и выносливости.

Однажды Руслана не на шутку испугалась, когда на её глазах у Артёма случился приступ. У неё так задрожали руки, что она не смогла взять телефон. Как была босиком, она кинулась в квартиру Нины. Дверь была не заперта.

– У Артёма приступ! – крикнула она и, облокотившись о косяк, медленно поползла вниз.

Но этот случай не отпугнул ее, наоборот, дружба с Ниной позволяла ей не думать о предстоящем разводе с мужем. Руслана переживала, но в то же время понимала, что у нее нет желания бороться за отношения, в которых осталась только привычка.

Летом Нина с Артёмом уехали на месяц в деревню к родственникам. На улице стояла жара. С работы Руслана бежала быстрее домой, чтобы принять душ и лечь под кондиционер. Она развлекала себя кинопросмотром и зависанием в соцсетях.

Аня выложила фото клумбы из роз.

–Ты и цветы выращиваешь? Когда все успеваешь? – прокомментировала Руслана.

Завязалась переписка, в конце которой Аня пригласила ее на выходные.

Сначала Руслана думала отказаться, а потом решила: почему бы и нет? Хотелось на природу, подальше от раскаленного солнцем асфальта.

Аня встретила ее на остановке рейсового автобуса. Руслана всегда видела ее ухоженной, а сейчас перед ней стояла женщина с бесцветным лицом, в простеньком платье и с грязными волосами, собранными в пучок.

Аня указала ей на забрызганный грязью пикап.

– Вот моя машина.

Руслана открыла дверцу. На сидении рядом с водителем лежали какие-то бумаги. Аня схватила документы, но, не зная, куда их пристроить, кинула под кресло. Руслана села в салон. Было заметно, что машиной давно не занимались: пыль на панелях, сломанный замок бардачка, трещина на лобовом стекле.

– Ничего не успеваю, – пробормотала Аня. – Дочь помогала, но теперь она в лагере. Сказала, наконец я от всего отдохну.

«От чего именно?», – хотела спросить Руслана, но сдержалась.

С виду дом Ани выглядел красиво, но внутри, несмотря на дорогую мебель, было неряшливо. Порядок был только в зале на первом этаже, и то потому, что там никто не бывал.

Руслана принялась помогать Ане на кухне. Вскоре хозяйка оставила ее одну.

– Надо в сарай, – она переоделась в рабочую одежду и ушла.

Руслана накрыла стол, Ани все не было. Она отправилась на поиски.

Позади дома было два сарая. В одном располагался курятник, из другого слышалось хрюканье. Руслана зашла внутрь и ощутила специфический запах. Аня ловко орудовала большой лопатой, убирая навоз.

– Ещё чуть, и я закончу, – крикнула она.

Где-то в глубине послышался голос ее мужа:

– Привет, сейчас посидим, вина из погреба принесу.

Руслана вернулась в дом. Надо же, она еще и завидовала подруге! Немудрено, что ее дочь так рвалась в лагерь!

Наутро Руслана пожалела о своем приезде. Ночью ей не давали спать комары, а пение петухов разбудило ни свет ни заря. Вот бы уехать! Но было бы невежливо сорваться так резко. Пришлось остаться еще на один день.

Аня весь день была занята: встречала и провожала покупателей, работала в сарае, на огороде. Приготовление пищи было на Руслане. Еще подруга попросила ее собрать ягоду. Кусты смородины, крыжовника клонились к земле под тяжестью плодов.

– Мне обирать некогда, пропадает урожай, – пожаловалась Аня.

Ужинать снова сели поздно. Казалось несмотря на то, что хозяева дома приняли душ, от них все равно разило навозом. Руслана ощущала этот запах буквально везде.

– Вы как пчелки. Откуда только силы берутся, – заметила Руслана, решив умолчать о том, что к концу дня сама осталась без сил.

– Деньги просто так не достаются, – пробормотал мужчина.

– Только вот тратить некогда. Уехать не можем, хозяйство никому не оставишь, – заметила Аня и добавила: – Даже гостям время уделить некогда. Галя с детьми приезжала, толком не поговорили. Думала, ее дети мне дом разнесут. Она еще хочет пятого рожать!

– Счастливая плодовитая семейка, – заметила Руслана.

Аня взглянула на мужа.

– Понял, беру пиво и ухожу, сплетничайте на здоровье, – и он удалился в гостиную, включил телевизор.

– Галя на самом деле несчастная. У мужа любовница молодая и давно, – понизив голос, произнесла Аня.

– А судя по фото в нете, у них все отлично.

– Это фасад, – сообщила Аня. – Муж у нее при деньгах, после развода прежнего уровня жизни ей не сохранить. Да и любит она его, готова терпеть и еще родить, чтобы удержать.

Руслана закатила глаза. Ничего себе новости! А она еще и завидовала Гале!

Через неделю Руслана решила встретиться со Светой-нутрициологом. Надо было что-то делать с лишним весом, а подруга предложила консультацию с хорошей скидкой. Они встретились в магазине и почти час ходили по торговому залу. Света, указывая на продукты, рассказывала, какие полезные, а от каких лучше отказаться. В конце они присели в кафе и немного поговорили о личном.

– Ты же на юриста училась, как тебя в специалисты по питанию занесло? – шутливо спросила Руслана.

– Здоровье подвело, – ответила подруга.

Ее лицо стало таким грустным, что Руслане ощутила стыд за свой вопрос.

– Я обследовала шейный отдел, а на снимке еще часть головы отразилась. И вышло подозрение на опухоль. Но доброкачественная она никто не знает. Место не операбельное. Тем более сейчас смысла нет, меня ничего не беспокоит.

– А когда она появилась?

– Никто не знает. Может, я такой родилась.

Руслана не нашлась что сказать и решила поменять тему.

– Из общих знакомых кого-то видишь?

– Вику иногда.

– Как она?

– С ней неинтересно. Она помешана на своей внешности, хвастает победами на конкурсах среди любителей танцев, но в основном разговоры только о мужчинах, как она ими крутит. Очень высокомерная стала, немудрено, что серьёзных отношений нет. Я не хочу никого осуждать: ей кажется, что она развивается, а мое мнение – деградирует.

В конце месяца Руслана случайно столкнулась с Жанной на улице. Но пообщаться не удалось. Подруге постоянно звонили либо писали срочные сообщения.

– У меня с этими курсами голова кругом. Уже язык заплетается объяснять. Помощница нужна позарез, но некогда в курс дела нового человека вводить. Поэтому кручусь как могу. У тебя, кстати, как с работой? – произнесла она в перерыве между звонками.

– Она не совсем меня устраивает, но твоей помощницей не потяну. Не люблю с людьми работать.

– Понимаю. Ты Анжелике позвони. Когда мы последний раз встречались, она упоминала, что ищет людей.

– Кстати, как она?

– Пашет почти без выходных, боится должность потерять. Детей нет и не будет уже. Живет с каким-то тренером, но, судя по тому, что домой не торопится, отношения там не очень. Денег полно, а тратить некуда было бы, если б не сестра. Она близнецов родила. Так что Анжелика теперь племянников в свободное время от работы нянчит.

Жанне снова позвонили, и та опять затараторила в трубку.

Руслана жестом попрощалась и пошла прочь.

Итак, ее подруги: Галя, Вика, Света, Анжелика, Аня, Жанна и их красивые страницы в соцсетях. Но по фасаду зданий о качестве постройки не судят.

Вот так Руслана поняла, что завидовать особо некому. У каждого человека свои трудности, страхи, разочарования, взлеты и падения.

Зависть изображают зеленым цветом… Интересно, радость, любовь, скромность, добродетель, трудолюбие имеют свои оттенки?