Вы вдохновлены поиском работы и уже готовы приступить к первому, но самому ответственному шагу – составлению резюме.
Постепенно заполнив первые разделы, вы натыкаетесь на блок «Опыт работы», который вызывает смятение. Можно ли заинтересовать работодателя своим резюме, если у вас нет опыта работы?
Да, можно. Для этого используйте советы, о которых мы расскажем. Уверяем, ваше резюме точно понравится рекрутерам.
Делаем акцент на образовании
Допустим, у вас нет никаких профессиональных компетенций. Это не беда, если у вас есть образование. Полученное образование тоже является ступенью квалификации, да и сами рекрутеры прекрасно понимают: в очень редких случаях вчерашний студент будет иметь профильный опыт.
Заполняя этот раздел, избегайте использования сокращений.
Сравните:
1 вариант – МГУ, фак.машиностроения
2 вариант – Московский государственный университет им М.В. Ломоносова, факультет «Машиностроительные технологии», специальность «Современная электроника».
Согласитесь, второй вариант выглядит убедительнее. Главное, не указывайте ненужную информацию, которая затруднит процесс изучения резюме.
Расскажите про свои достижения
При отсутствии опыта достижения являются главным разделом. Он отвлечет внимание рекрутера от опыта, а также продемонстрирует ваш потенциал и амбиции. Вам нужно кратко рассказать о своих успехах и достижениях. Сделать это можно и в формате лаконичного рассказа «О себе». Обратите внимание, что этот раздел рекомендуется поместить в начало резюме. Так рекрутер сразу увидит полезную и важную для себя информацию.
Приведем пример:
Выпускник МГУ им. М.В. Ломоносова, имеющий технический склад ума и интерес к электронике. В период обучения посещал курсы робототехники, после 3 курса стал наставником для студентов младших курсов. Принимал участие в олимпиадах по программированию, являюсь призером олимпиад 2020 и 2021 годов. Готов к своему профессиональному развитию в рамках деятельности компании «Вектор».
При этом нужно постараться извлечь релевантные достижения – те, которые потенциально заинтересуют рекрутера или работодателя. Например, если вы претендуете на должность программиста, то об участии в городском конкурсе по робототехнике обязательно следует упомянуть.
Но очень важно не расписывать всю свою жизнь, рассказывая о том, что интерес к профессиональной деятельности у вас возник с самого детства. Составьте несколько предложений, в которых расскажите про ключевые события, релевантные будущей вакансии. Все остальные детали можно будет рассказать на собеседовании.
Упомяните практические знания
В любое время можно получить практические знания, которые обязательно помогут при поиске работы. И для этого вам не нужно бесплатно работать целый год. Всегда можно воспользоваться разными вариантами:
- Будущие журналисты могут зарегистрироваться на биржах фриланса, выполнить несколько заказов по сниженным ценам, заработать себе репутацию и парочку работ в личное портфолио.
- Менеджеры по продажам могут пройти краткосрочную стажировку в любых магазинах.
- Желающие получить технические знания могут посетить профильные курсы, семинары или вебинары. Очень желательно, чтобы после их окончания вам был выдан подтверждающий сертификат.
Если у вас есть время и средства, попробуйте пройти курсы повышения квалификации. Во-первых, вы приобретете реальные навыки и знания. Во-вторых, расширите круг полезных деловых знакомств. В-третьих, получите соответствующий документ о прохождении.
И как только вы получите реальные практические знания, о них можно смело рассказать в своем резюме.
Расскажите о навыках
Особую ценность в резюме без опыта имеют релевантные навыки. Именно с их помощью рекрутер определяет квалификацию и знания соискателя.
Все свои навыки вы можете условно разделить на две категории. Первая – профессионально-технические. Например, вы умеете пользоваться определенной CRM или владеете иностранным языком. Вторая – социальные/личные качества. К ним можно отнести стратегическое мышление, навыки управления коллективом и другие.
Не стоит заполнять своими навыками все резюме. Достаточно указать 5-7 пунктов, которые больше всего подходят для будущей профессии.
Внесите в резюме дополнительные разделы
Если у вас нет релевантных практических знаний, это не значит, что резюме нужно оставлять пустым. Сразу скажем, что полупустое резюме вряд ли заинтересует рекрутеров или работодателей. Поэтому его нужно будет дополнить несколькими разделами.
- Дополнительная трудовая деятельность. Это, например, могут быть волонтерские или общественно значимые проекты. Например, если вы иногда помогаете малоимущим пенсионерам от имени организации, то это достойно упоминания в резюме. Рекрутеры оценят это, ведь такая деятельность тоже требует определенной позиции и навыков.
- Учебные достижения. Здесь можно рассказать о любых грамотах, дипломах, наградах, участии в мероприятиях. Например, во время обучения в ВУЗе вы участвовали в олимпиадах или возглавляли студенческий совет.
- Хобби. В этом разделе следует перечислять только те увлечения, которые прямо или косвенно связаны с будущей деятельностью. Например, информация об увлечении флористикой ни о чем не расскажет рекрутеру. Но если вы посещали радиокружок и хотите стать инженером, то это станет дополнительным преимуществом.
Как сделать качественное резюме без опыта работы?
Для этого нужно сделать анкету структурированной и визуально привлекательной. Сделать это поможет бесплатный онлайн-конструктор, с помощью которого вы можете в один клик добавлять или убирать разделы, выбирать разные виды оформления и сэкономить время: система автоматически создаст документ с грамотно проработанной структурой. Готовое резюме можно бесплатно скачать в docx или pdf, а также отправить на электронную почту себе или работодателю.