В 80-х годах прошлого столетия холодная война между Америкой и СССР была в самом разгаре. Советы то и дело разрабатывали новую военную технику и никогда ей не хвастались. Старая поговорка гласит, что человек больше всего боится того, о чем ничего не знает, поэтому советское оружие часто было большой загадкой для НАТО, вплоть до того, что им не удавалось выяснить подробности до падения коммунизма.
Расскажу вам про одну модель, о которой известно очень мало. Это громоздкий грузовой тягач МАЗ-7907, который Советы хотели использовать для перевозки своих баллистических ядерных ракет в нужные места. В частности, речь идет о ракетах РТ-23 «Молодец», которые дебютировали в 1987 году и имели дальность действия более 11 000 километров. Поскольку в то время еще не было машин, которые могли бы перевозить такие ракеты, в Советском Союзе была разработана специальная серия в тягачей, которые выпускал завод МАЗ.
Минский автомобильный завод считался чрезвычайно уважаемым производителем грузовых автомобилей, автобусов и другой грузовой техники в Беларуси, и если кто-то и мог соответствовать строгим законам государства, то, конечно, это предприятие.
Как видно из прикрепленных фотографий, грузовик выглядел не от мира сего. Насколько громоздким был МАЗ-7907, пожалуй, лучше всего подтверждает тот факт, что его длина составляла 28 метров, ширина 4,1 метра, высота 4,4 метра и вес около 66 тонн. Он мог перевозить грузы длиной до 20 метров и весом до 150 тонн. Если перевести на более простой язык, то МАЗ-7907 был более чем способен нести на «спине» упомянутую ракету РТ-23. Чтобы попасть в кабину водителю приходилось подниматься по специальной лестнице, но пространство внутри было очень узким. Но, пожалуй, самые впечатляющие данные касаются механических решений.
МАЗ-7907 имеет 24 колеса и каждое из них функционирует независимо, эта разработка конечно опережала свое время. А именно, на грузовике был установлен газотурбинный двигатель от знаменитого танка Т-80 мощностью 1250 л.с., однако его предназначением был не привод колес. А именно, вышеупомянутый двигатель служил генератором для электродвигателей, а их было целых 24, то есть по одному на каждое колесо. Мало того, что каждое колесо было рассчитано на электродвигатель мощностью 30 кВт, но при этом оно также имело гидравлическую подвеску, аналогичную той, которую мы видели на различных моделях Citroen. В течение следующих нескольких лет МАЗ тщательно тестировал свое детище и, как сообщается, преодолел более 3000 километров в самых экстремальных условиях, какие только можно встретить в Советском Союзе.
Результаты оказались весьма удовлетворительными, но в итоге зеленый свет на массовое производство так и не был получен. Основная причина носила финансовый характер, поэтому МАЗу было приказано сосредоточиться на чуть меньших грузовиках в вариантах с восемью, двенадцатью и даже шестнадцатью колесами. Распад Советского Союза только усугубил ситуацию, поскольку Беларусь стала независимым государством, не имея достаточно большого вооружения, чтобы вообще использовать такую технику, как этот МАЗ. Другими словами, этот тягач просто потерял свое предназначение.
Но у этой истории все же довольно счастливый конец. В 1996 году грузовик вновь появился в поле зрения общественности, когда его использовали для перевозки 88-тонного корабля между двумя городами на расстояние 250 километров. К сожалению, некоторые электродвигатели были разрушены при транспортировке из-за попадания в них воды, поэтому грузовик отбуксировали на завод МАЗ. Он находится в этом месте и по сей день и является очень популярным среди туристов.