Найти тему
Новости Германии

Авто для немцев теперь только роскошь?

С начала турбо-озеленения немецкой экономики в автопроме ФРГ стали набирать обороты процессы элитаризации. Так, если раньше тот же BMW или Мерседес в базовой комплектации можно было приобрести за относительно доступную цену порядка 27-29 тысяч евро, то с 2022-го года лавочку «дешевых» моделей прикрыли. Так, цены на бензиновый 5-ти местный А-класс от Мерседеса в 2024-м году начинаются от 40 000 евро, а самый дешевый автомобиль от BMW - Active Tourer просто стал стоить уже от 36 000 евро. Тенденцию удорожания на 30% поддержал и Фольксваген: если в 2021/2022 году крохотный Поло можно было приобрести еще тысяч за 15 евро, то сегодня придется выложить уже все 20 000. Тоже и с Ауди А1.

С одной стороны, в среднем 30%-е повышение цен - заметный удар по карману потенциальных покупателей. С другой - еще сильнее поднять цены - значит не продать ничего, ведь даже сосредоточившись на тяжелом автомобильном люксе, Мерседес продемонстрировал в 2023-м году спад. И речь здесь идет не о национальной марке, а о международном концерте, способном снизить издержки путем организации производства в странах с дешевыми энергоресурсами. Хотя, о чем здесь может идти речь, если энергия в ФРГ дешевле для промышленности чем в США и вполне себе сравнима по цене с Китаем? Только о низкой оплате труда или даже своеобразных трудовых лагерях типа тех, которые, по словам г-жи Бербок, организовал в Китае Фольксваген.

Лишившись рынка РФ немецкие автогиганты приуныли, потом возмутились и решили отыграться на Китае. В результате ЕС задумалось об ужесточении таможенных преград для китайской продукции в сегменте автомобилестроения. Повышая цены на отечественные авто и законодательно изживая с рынка дешевые китайские, ФРГ планирует вынудить населения затянуть пояса и купить подорожавший транспорт.

Интересно, что в целом цены на малолитражки в ФРГ вполне себе терпимые относительно среднего дохода. Ведь самый дешевый Фольксваген - это порядка 10 среднестатистических окладов. Тем не менее, автоконцерны на немецком рынке показывают спад, а значит население не может позволить себе нового железного друга даже в кредит. Этот аспект косвенно подтверждается и удивительно хорошими показателями Порше, ориентированного, в первую очередь, на экспорт. Ведь в ФРГ не часто встретишь на дорогах Порше, а, например, в арабских странах это одно из самых популярных статусных авто.

Получается, что несмотря на повышение заработных плат в результате забастовок профсоюзов, население усиленно экономит деньги и не готово тратить их на новое авто пока старое еще на ходу.

Авто
5,66 млн интересуются