Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Эриксоновский Гипноз: Личность Милтона Эриксона. Часть 9

Итак, снова здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, клиенты и все интересующиеся современной гипнотерапией и непосредственной, фуллконтакт работой, и общением с бессознательным, дорогие читатели. И мы продолжаем наш разговор о личности Милтона Эриксона. О его личности, поистине столь выдающейся, великой, гениальной, крайне сильной, и несгибаемой, прежде всего духовно, хотя и физически тоже.

А также, можно сказать о нем и как о буквально революционере в практической психотерапии, и в психологии, как и в гипнотерапии. Тем более для своего времени. Хотя и поныне его многие идеи остаются не менее актуальными, и революционными, и гениальными и сейчас, в том числе даже для специалистов в психологии. Не готовя уже о людях из смежных направлений, но тоже работающих с человеком и с его многогранной, удивительной природой.

Мы уже поговорили с вами ранее об огромной роли личности психолога и о ее влиянии на весь процесс работы с клиентом, на ход терапии, и естественно, на ее результаты. Это и неудивительно, ибо масштаб личности самого Эриксона на своем собственном примере это демонстрировал буквально каждую секунду, в каждом случае его работы с клиентом.

© фото: ИИ

Но вместе с тем, что крайне поразительно, и что нам каждый раз доказывает то, в чем именно проявлялась его гениальность — помимо непосредственно самого его авторского, революционного метода психотерапии, который и сам, в принципе, не сложен, и доступен для повторения почти любым человеком. При этом каждый практикующий его метод — в результате сразу получает для себя именно тот результат, на который он сам и рассчитывал. В рамках конечно, именно своей профессиональной компетенции и уровня развития на данном этапе. И это касается не только терапевта, но и и клиента тоже.

И соответственно, и в данной профессии, чем выше будет уровень профессионализма и специалиста, и клиента — тем выше, и точнее. и тем более качественнее, он может получить и свои результаты. Это сравнимо с владением любым инструментом в руках у профессионала. Подобно, например, тому, как у мастера-гончара из под его рук вдруг, неведомо откуда, имея изначально в распоряжении лишь простой кусок глины, вращающийся гончарный круг, и немного воды — в какой-то момент, часто неожиданно, появляется изящный, художественный шедевр.

В то время, как у ученика, в тех же самых условиях, может получиться лишь что-то совсем простое, сначала. А может и вовсе, у какого-то совсем нерадивого ученика лишь наступит истерика и от него, вместо желаемого изделия, в итоге слышны снаружи лишь громкие, беспомощные крики, о том, что и глина то у него негодная, и круг то попался кривой, да и мастер вообще шарлатан?

Вот почти так же и Эриксон, с его гениальными инструментами, оставленными им после себя. Но отличие здесь еще и в том, что он оставил нам, всем его потомкам и последователям, как и в целом всей научной психологии, не просто его великолепные, эффективные, и в то же время очень простые для понимания принципы, которых придерживался в работе и сам Эриксон, и его ученики. И которых теперь можем довольно легко, при желании, придерживаться и все мы, в своей работе с клиентами.
Какие же это принципы? Как вы думаете?

Продолжение следует.

— Первая часть: Эриксоновский Гипноз: Личность Милтона Эриксона

— Часть 2: Эриксоновский Гипноз: Личность Милтона Эриксона

Часть 3: Эриксоновский Гипноз: Личность Милтона Эриксона

— Часть 4: Эриксоновский Гипноз: Личность Милтона Эриксона

— Часть 5: Эриксоновский Гипноз: Личность Милтона Эриксона

— Часть 6: Эриксоновский Гипноз: Личность Милтона Эриксона

— Часть 7: Эриксоновский Гипноз: Личность Милтона Эриксона

— Часть 8: Эриксоновский Гипноз: Личность Милтона Эриксона

Всем гармонии со своим бессознательным!

Автор: Евдокимов Дмитрий Рудольфович
Психолог, Гипнотерапевт Отношения

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Гипноз
3133 интересуются