Историю, технические и потребительские качества винила я разобрал в первой части статьи. Ссылка на неё внизу. Сейчас возьмёмся за компакт-диск.
2 – КОМПАКТ-ДИСК: он же CD, SACD, DVD, BD
Мир вступил в эру производства компакт-дисков в 1982 году. Я до сих пор помню маленькую статейку об этом в каком-то из советских журналов.
Чуть ниже очень интересное видео, которое вы вряд ли видели. Мне нравится, как ведущие программы с уважением напомнили о старых технологиях, прежде чем представить новейшую цифровую технологию. Кратко и, по сути, отмечены преимущества компакт-диска в сравнении с недостатками грампластинки.
Всё вращается вокруг пяти вещей:
1 – на заднем плане нет фонового шума, никакого шипения или чего-то подобного;
2 – нет никакого «вау» или флаттера;
3 - искажения 0,05%, что соответствует стандартам Hi-Fi;
4 – АЧХ от 20 Гц до 20 000 Гц;
5 – замечательный динамический диапазон = 90 дБ.
Introducing The Amazing Compact Disc | 1982 | Retro vintage 80s technology
Также интересна цитата от ведущей Сони Хамфри:
- квадрафония умерла от голода, когда было выпущено недостаточное количество пластинок.
(и она, частично права, в ч. 1 я объяснил, почему это произошло)
Обратите ваше внимание на непередаваемое ныне настроение, которым пропитан этот промо-ролик. То, как они гордились созданием компакт-дисков, согревает душу. Сейчас такое чувство, что мы больше не так увлечены революцией в аудио…
Каждый божий день эти компании выпускают новые инновационные Galaxy, iPhone, OLED—телевизоры, роботы-пылесосы или что-то ещё, что может претендовать на звание революционного, но тогда люди с гордостью заявляли, что не пожалели времени на создание устройства, которое остается полезным и по сей день - спустя более 40 лет.
Мною лично эта новость была встречена с любопытством, определённый эффект произвела, ведь, даже, винилового проигрывателя тогда у меня ещё не было. Как сравнивать то, чего нет: ни винила, ни икры заморской диска заморского?
С = скепсис
«Да, мало ли что там придумают?», - дойдёт ли оно до нас? Верилось с трудом, на эту новость я смотрел, как на курьёз. Хотя с друзьями мы её обсудили.
Итак, компакт-диск начал своё победное шествие по миру.
Справедливости ради, скажу, что он появился в товарном виде ещё в «аналоговую» эру – в 1978 году под видом лазерного диска – LD = Laser Disc.
У меня самого в середине 1990-х была вертушка лазерных дисков Pioneer. Зверь-машина! Проблема была одна: я никогда бы не собрал для неё коллекцию своей мечты.
Philips CD Video - Demonstration Disc... (8" LaserDisc) - классный ролик
Но ещё чуть раньше и чуть в менее товарном, в виде инновационной системы Philips VLP – Video Long Play. Звукоснимателем с диска в ней служил лучик света, считывавший, к тому же и изображение. Пыль и потёртости диска не влияли на результат, а воспроизведение составляло чуть более получаса.
Но им не суждено было стать цифровым и многоканальным источником. Поэтому забудем о них, как о тупиковом аудио и видео формате, пополнившим список мёртворождённых.
Учитывая высокую стоимость первых проигрывателей и ещё малый ассортимент музыки, будем говорить, что к моменту, когда я впервые подержал чужой CD в своих руках, семь лет – не столь уж долгий срок.
Волшебным образом это событие совпало с моим нежеланием заниматься винилом в будущем. Хватит, намучился в детские игрушки, деревянные и прибитые к полу. [см. историю в ч. 1 из 2]
(Мой горький опыт я описал в первой части этой статьи – см. ссылку внизу)
Замена винила на компакт-диск вытекает из закона купли-продажи в коммерческом обществе. Ориентировочная стоимость изготовления компакт-диска из пластика составляет несколько центов, а транспортировка, дистрибуция требует небольших расходов.
Его можно продать за десятки долларов / сотни рублей. Даже если вы потеряете диск, это не разорит вас. Потрясающая прибыль для производителей (мотивация насыщать рынок музыкой), признание потребителей и доступность очевидны.
Скажите, а что в этом плохого? – От этой схемы выигрывают абсолютно все!
Amazing CD manufacturing process || How CD is made in the factory || Amazing Processing
А что там у конкурента – грампластинки?
Массовое производство прессовочных матриц для винила уже обходится в несколько долларов за диск: много ручного труда. Стоимость упаковки: картонного и полиэтиленового пакета, полиграфии, краски также требуют значительных вложений. Транспортировка является тяжёлой и составляет значительный процент в себестоимости продукта.
Посмотрите, какое внимание уделено в этом видео изготовлению пресс-матрицы: одно неловкое движение мастера и… а если он устал? А если с бодуна? А если… Ну, вы поняли, да?
Процесс производства виниловых пластинок. Единственный в Корее завод по производству пластинок
Грампластинка плохо хранится и легко теряет товарный вид. Если её ещё и продать за тысячи рублей, я боюсь, что прибыль у производителя будет на уровне рентабельности.
При таком уровне себестоимости и рыночной цены, желание потребителя покупать недолговечную игрушку невелико.
Но это исправимо… лечится))):
Покуда есть на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки.
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврёшь —
И делай с ним, что хошь!
© Какое небо голубое, к/ф «Приключения Буратино», слова Б. Окуджавы, музыка А. Рыбникова
Поэтому лейблы раскручивают маховик недобросовестной рекламы, обрушивая на потребителей музыки откровенную ложь, выдавая чёрное за белое и умалчивая явные недостатки виниловой технологии (об этом читайте в первой части статьи 1 из 2, пройдя по ссылке внизу).
Запускаются в ход слоганы и мифы о том, что массовый потребитель, якобы «устал от цифры» и его тянет на «настоящий, аналоговый тёпло-виниловый звук».
Конечно, это циничная ложь, подмена понятий и маскировка истинных целей.
Слушатель устал совершенно не от этого, а от бесконечной погони за деньгами на своей работе, человеку просто мало свободного времени для осуществления любимого хобби.
В 1982 году империя индустрия звукозаписи выпустила из бутылки цифрового джинна и сейчас борется с последствиями любыми средствами:
- заливкой водяных знаков в звуковые файлы и диски,
- защитой от копирования,
- антипиратским законодательством.
Но эффективнее всего работает мифология!!!
Создание «аналогового» культа и шеллаковой религии обходится дешевле.
Поэтому мы наблюдаем бесконечный «холивар – holy war – святую войну»: этакий тяни-толкай, в ходе чего на массовом рынке регулярно поливаются грязью цифровые источники музыки (максимально приближенные к звучанию мастер-лент), хотя из них тоже выжимается прибыль.
Я не говорю, что это плохо и в их бизнесе не должно быть прибыли! Должна! ИНАЧЕ ПРОГРЕССА НЕ БУДЕТ!
Удручает то, как неохотно, мало выходят в продажу студийные записи в виде компакт-дисков с высоким разрешением звука 96/24, 192/24: синими Blu-ray, хайрезными DVD DTS, супер-аудио компакт-дисками SACD.
Вместо них народным делается самая низшая разновидность компакт-диска – CD, престиж которого падает в ходе войн громкости.
(вот бы все эти CD взять, и отменить!) – пардон, крамольные мысли вслух…
В 1983 году о таких проблемах даже не думали, музыкальный рынок был в относительном упадке по чисто экономическим причинам, и скепсис относительно будущего компакт-диска исходил из бухгалтерских отделов всех музыкальных лейблов. Технический же персонал был за новую технологию. Вы только послушайте британских менеджеров (с помощью Гугл-переводчика):
1983: The COMPACT DISC and EMI | Newsnight | Retro Tech | BBC Archive
Толика цифровой технологии
Удобство в распространении того или иного носителя звуковой информации заложено в его технологичности.
На компакт-диске используется двоичный цифровой метод записи 0/1, который определяет величину той разницы, что возникает в ходе перевода исходной музыкальной записи в её цифровой код.
По понятной причине при стандартном разрешении CD 44/16, потеря информации в любой записи неизбежна. Но на ту беду, уже давно придумано средство – hi-resolution (hi-res) – хайрезные методы записи и диски их содержащие (на которые я указал чуть выше).
Проблема лишь в том, что производители не торопятся делиться с массовым потребителем своим богатством, скрывая свои козыри до последнего.
Издание хайрезного диска означает потерю кормушки, так как битрейт 1411 кб/с (стандарт CD 44/16) становится после этого совершенно бесполезной тратой денег для потребителя.
Вместо этого на рынок (постоянно требующего обновления ассортимента) выбрасывается «двадцатый» ремастер музыкального альбома всё с тем же низким разрешением 44/16. Плюс подключается реклама и некие приятные плюшки в виде бонус-треков для увеличения продаж.
Чтобы меня не уличили в предвзятом отношении к винилу, я обязан упомянуть ещё один нездоровый тренд в процессе производства стандартного CD: война громкости – loudness war.
Компании злоупотребляют повышением уровня громкости - компрессией, потому что она придаёт «яркости» звуку, который потом легче продать (со всеми вытекающими деструктивными проблемами: клиппингом, низким динамическим диапазоном и т.п.).
Похоже, ради этого и делают бесчисленные ремастеры старых альбомов.
Но это не точно, ибо ремастер ремастеру рознь.
Выглядит это так:
Но тот, кто на этом слишком зациклился, заостряет внимание, топя за винил, забывают об альтернативной цифре: хайрезных дисках 96/24, которые не предназначены для дешёвых аудиосистем, а стало быть, не подвержены этой напасти.
Уважайте себя: не ешьте фастфуд, не слушайте заведомый мусор (и не судите по ним остальных).
А что там у конкурента – грампластинки?
Винил, в основном, несёт в себе образ аналоговой записи, записанной при мастеринге оригинальной записи. Каковой же она изначально была – цифровой или аналоговой, вам вряд ли скажут. Не тешьте себя иллюзиями.
Тут также происходят потери полезного сигнала. Они образуются, как минимум, дважды.
В первый раз, уже в ходе мастеринга пресс-формы \ матрицы (заведомо сжатой, адаптированной под физические свойства винила).
Я нашёл вот это видео о двух мастерах из студии на улице Эбби роуд, которые делятся секретами своего мастерства, когда они режут на станке лаковые матрицы, которые потом поедут на заводы грампластинок.
(спойлер: много тонкой ручной работы и «секретов» прямым текстом о том, почему НЧ никогда не попадают на матрицы, а ВЧ противопоказаны, как источник сибилянтов – «пуристам» на заметку, делайте выводы сами. Если сможете.)
Cutting Vinyl At Abbey Road
Во-второй раз, на заводском оборудовании во время прессования пластинки с изнашиваемой (это надо учесть!) матрицы. Да, механика – она такая суровая штука. Сопромат.
Об этом подробнее написано в первой части статьи.
How Vinyl Records Are Made (feat. Third Man Records) | WIRED
ИТОГИ
Сейчас давайте суммируем аргументы «за» и «против» у компакт-диска, ведь мы за аргументированную полемику, верно?
ЗА:
1. Высочайшее качество звука. Да, это так в случае с 192/36, 192/24, признаться, что и 96/24 весьма близко к исходной мастер-ленте и переплюнет любой другой носитель звукозаписи…
Если, конечно, сам Алан Парсонс, с барского плеча, не подарил вам по пьянке свою копию «Пирамиды». Но тогда и вы потрудитесь держать дома для такого случая свой личный «Штудер-800». Хотя бы такой:
Если такового дома нет, а мистер Парсонс с вами не на короткой ноге, не витайте в аналоговых облаках. Ваша, как и самого Парсонса, судьба – это цифра. Смиритесь.
А вот, кстати, и он с Эриком Вулфсоном, подтверждают (на своём официальном канале):
Early 1980s promotional video for the Philips Compact Disc CD
Если же вы не верите никому и полагаете, что винил звучит лучше, то вы плохо учились в школе.
Просто включите элементарную логику. Ответьте на вопрос честно: есть ли на оригинальной студийной мастер-ленте звуковой мусор – виниловые «песок», шипение, шепелявые ВЧ и ватные НЧ?
Есть или нет?
ЕСТЬ или НЕТ?
ЕСТЬ ИЛИ НЕТ?
…
Если вы-таки считаете, что есть, значит, вас обманули.
Не надо быть таким доверчивым. Просто прослушайте вашу любимую грампластиночку в наушниках. Вам откроются страшные тайны, её скелеты в шкафу.
2. Удобство в пользовании компакт-диска. Малый размер, лёгкость, прочность делают его отличным вместилищем для хранения любимой музыки и фильмов. Быстрый доступ к каждому треку; наличие главного меню; выбора звуковых дорожек и клипов; повтор; трековая индикация времени, битрейта, быстрая перемотка в обе стороны.
Не?.. Не слышали о таких?
3. Большая ёмкость диска. Начиная с CD, время воспроизведения ныне выросло с 73 минут (если не ошибаюсь, поправьте, у кого было больше и длиннее), до нескольких часов на синем диске Blu-ray.
4. Долговечность и износостойкость. Основой компакт-диска являлась отливка из поликарбоната диаметром 120 мм. Разработчики компакт-диска предсказали срок его хранения и эксплуатации при соблюдении элементарных требований 100 лет.
Я не понимаю тех людей, кто этому не верит. Посмотрите в таблицы сопромата.
Мой личный опыт подтверждает это. Внизу я даю ссылку на диск, выпущенный в 1984 году (Kim Wilde), то есть ему в этом году уже стукнуло 40 лет. Не вижу причин, почему он не протянет ещё столько же, даже при ежедневной эксплуатации. Все мои читатели, включая меня, уж точно не протянут так долго на этой стороне жизни, в лучшем из миров (как говорят там у них).
Сделайте правильное завещание тем, кто в действительно нуждается в ваших дисках!
(и покажите мне состояние винила через 40 лет, на всякий случай).
Мелкие царапки не оказывают фатального воздействия на звучание компакт-диска. Но никто и не заставляет вас наносить ему урон: просто удержитесь от соблазна употреблять его в качестве подставки под горячее!
5. Пригодность для многоканальной музыки.
Вообще-то, этот пункт должен стоять у меня на первом месте, потому что мой канал об этом и про это. Альтернативу компакт-диску могут дать только аудиофайлы, и потоковая передача, которая, в свою очередь, здорово уступает им по хайрезности.
С применением современных аудио-процессоров, стало возможно значительно улучшить звучание большинства CD, расширив их стерео-дорожку до четырёх - пяти каналов.
Внизу под статьёй находятся полезные ссылки на информацию о том, как это делается в домашних условиях.
6. Возможность модернизации. Задуманный в начале 1980-х только для стерео, диск за это время претерпел массу положительных изменений. За время эволюции ушёл в историю ставший ненужным формат VCD из 1990-х! До сих пор в ходу следующие разновидности: CD, DTS-CD, SACD, DVD, DVD-A, Blu-ray. И, конечно, их записываемые версии -/+R.
Вариации CD, или Red Book CD 44/16
В связи с тем, что самая нижняя модель компакт-диска является самой уязвимой с точки зрения качества того звука, который записывается на него (44/16), на протяжении 40+ лет делались многочисленные попытки улучшить его звучание.
Да, это похоже на то, что предпринималось в отношении винила.
Очень полезными стали разработки по улучшению технологии изготовления дисков и качества их материалов.
Нельзя назвать новой идею замены алюминиевого слоя на золотой, платиновый и любой другой.
К примеру, одна уважаемая американская фирма долгое время печатала так называемые «золотые CD» (и постыдно долго на них задержалась) с толщиной золотого слоя 24Кt, а потом перешла на SACD. Вот пример:
Видимо, расчёт делается на антикоррозионные свойства золотой фольги, что вполне оправданно, хотя, немалая доля хайпа тут тоже есть.
Вторым направлением в разработках является модификация поликарбоната, штамповки дорожек в нём, улучшение отражающих характеристик.
Как гром среди неба грянул SHM-CD = Super High Material CD от компании JVC:
Мнения об этих дисках вы встретите разные. Не хочу обобщать, дело это неблагодарное. Судя по моим, что имею лично я, сделаны они классно и звучат здорово:
По образу и подобию JVC поступили их конкуренты и представили рынку HQ-CD = High Quality CD
У меня также есть такие диски и ничего плохого я про них сказать не могу: только хорошее.
Впоследствии появилось ещё несколько разновидностей ред-бук компакт-диска:
AQCD = Analog Quality CD
MQA-CD
Crystal Disc
Blu-spec CD требует для себя проигрывателя синих дисков, но по сути он тот же самый ред-бук 44/14.
HDCD завершает мой список улучшайзеров, потому что он, хотя и читается обыкновенной CD-вертушкой, раскрыть свои тайные преимущества может только с помощью специального декодера HDCD.
Ни разу не встречал каких-либо отзывов о звучании этого вида. Таких дисков в моей коллекции немало, особенно по части группы Roxy Music.
Совершенно понятно, во что ни ряди 44/16, а реальный выигрыш в звуке надо искать в увеличении разрешения по шкале 48/24, 96/24, 192/24 и т.д.
Говорят, что синий диск BD – это последнее, что можно выжать из оптической технологии. Однако, посмотрите, насколько увеличилось число аудиоканалов с момента его внедрения: с 4 до 5.1, 7.1 и так далее до Dolby Atmos, в котором я ещё не успел подсчитать количество дорожек!
А почему мы забыли про визуальную часть музыки? Она идёт бонусом, если общий объём не превышает 50 Гб.
(и покажите мне винил с такими возможностями, на всякий случай).
Таки да, процесс модернизации компакт-диска ещё не закончен. Последние новости:
Why This New CD Could Change Storage
7. … (это место под идеи читателей)
ПРОТИВ:
1. Малый размер обложки-буклета. Да! Картинки и тексты смотрятся уже не столь эффектно, как на их «аналоговых» аналогах.
2. Хрупкость считывающего лазерного механизма в проигрывателях компакт-дисков. Да, такая проблема существует: тонкие и точные механизмы имеют ограниченный ресурс службы.
Однако, положа руку на сердце, надо признать, что это чисто экзистенциальный вопрос. Ничто не вечно под Луной, даже жизнь человеческая.
В нашем случае ремонтопригодность и цена вопроса играют решающую роль. На мой взгляд, замена блока лазерных головок обходится дешевле, нежели поиск какой-нибудь иглы под маркой «Шибата».
Я доказал это на своём личном примере: собственноручно купил и заменил каретку на своём проигрывателе, а также приготовил запасной блок головок на будущее. Ссылки на видео об этом я оставил под статьёй.
РЕЗЮМЕ
Подводя итоги по части компакт-дисков, взвесим все «за» и «против»:
«За»: 6.
«Против»: 2.
«Странным» образом звуковые характеристики данного носителя звука попали в рейтинг, а вот культовые и религиозные нет.
Почему?
А потому, что об этом знали ещё в 1985 году:
1985 News Story on Debut of the Compact Disc (CD)
ВЫВОД
Коллекционирование компакт-дисков связано с истинным меломанством, то есть потреблением звука, а не атрибутов, его окружающих.
Ни полиграфия, ни реклама, ни фишечки-мулечки, проводочки-вилочки, ни танцы с бубнами вокруг проигрывателей до и после… не влияют на ваше восприятие любимой музыки.
ВМЕСТО НИХ вы слушаете её такой, какой она была создана музыкантами в студиях звукозаписи. Разница лишь в разрешении звука, в зависимости от ёмкости, вместимости дискового носителя: вся правда в честных цифрах:
CD: 700 Mb, разрешение = 1411 кб/с;
DVD: 4,5 G; 8.5 G; 18 G, разрешение = 1509 - 8000 кб/с;
Blu-ray: 22.5 G и 46 G, разрешение = 13684 кб/с.
Всё очень просто, сказки – обман ©: what you see is what you get.
In 1985 The Compact Disc - CD - Was An Emerging Technology - WSMV-TV Scene at 10 Report
Винилом же занимаются люди, в основном старших поколений, которые были лишены этого в своём молодом возрасте, а ныне склонные к потаканию своим детским комплексам.
Когда-то давно они с завистью смотрели на пласты в чужих меломанских руках и сейчас переоценивают важность своего личного возвращения к этой технологии 19 века.
В этом увлечении больше ностальгических чувств по своему раннему возрасту, ушедшим годам, а не по музыке, как может показаться. Ну, разве можно сейчас в 21 веке удовлетвориться качеством звукоизвлечения посредством механического трения?
Вы серьёзно так считаете?
Да, самообман успокаивает, но и стоит дорого.
Коллекционирование винила носит ярко выраженный прикладной характер: фетиш, ностальгия, культ, вера, ритуал, эстетическое наслаждение от вида крутящегося диска, от больших картинок на конвертах. Всё.
В ответ можно услышать очень «сильный» аргумент:
– Это ритуал, удел избранных, не каждому дано этого понять!
Что на это ответить?
- Дано всем, не надо снобствовать. Ладно, не считайте меня избранным, я проживу и без этого. Но с меня хватит ритуальных услуг. При дефиците времени и когда в коллекции 3000+ дисков, только ещё всякой чепухой ритуалами и осталось заниматься.)))
К хорошим звуку и бытовым потребительским свойствам танцы с винилом и вокруг него отношения не имеют.
Как и вся эта мышиная возня вокруг аудиокассет МК-90, ренессанс интереса к которым, я сейчас наблюдаю как на Дзене, так и на прочих информационных платформах. Тут явно не обошлось без вброса здоровой «тонны пропагандистской ностальгии» со стороны СМИ, прикормленных заводами-производителями.
ПРАВДА О КАССЕТАХ
Люди, вы, которые топите за кассету, записывали ли на неё музыку, используя сквозной канал?
- А если честно?
- А я записывал и доложу вам, дела там обстоят ещё хуже, чем на катушке с 19-й скоростью. Через год пермаллой сотрётся и где будет ваш «Накамичи», куда пойдёт его «Дракон»?
Или ваш герой – Akai со стеклом в головах? Ага, расскажите нам ваши сказки на ночь…
The $1.2 Billion Vinyl Industry's Rise, Fall and Rebirth, Explained | WSJ
Ладно, отвлекаться на кассеты я, пока, не буду, так как это выходит за рамки дилеммы «винил против компакт-диска». Подытожим обе части статьи.
ПОДВОДЯ ЧЕРТУ:
1 – Я свой выбор сделал и не скажу какой.
2 – Делайте ваши выводы сами.
3 – ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВИНИЛ! (да, цифроман – парадоксов друг)
Подписывайтесь на канал, окружайте себя объёмной музыкой, улучшайте свои домашние кинотеатры до потолка, поддерживайте музыкальную индустрию покупкой фирменных-официальных компакт-дисков с высоким разрешением звука. Без вашей помощи нас всех ждёт регресс, мы вернёмся в знаете какое тёмное прошлое.
Несовместимость, войны форматов, низкие ТХ: всё, как в этом видео:
1983: Will a CD covered in HONEY and COFFEE work? | Breakfast Time | Retro Tech | BBC Archive
p.s.: Статья будет пополняться любыми здравыми тезисами «за» и «против», поступившими от здраво мыслящих читателей. Следите за обновлениями.
Полезные ссылки по данной теме:
Почему я не люблю винил и считаю его тормозом прогресса (часть 1 из 2)
Чего хотят люди от многоканальной музыки?
Почему объёмный звук не становится популярным среди меломанов?
Домашняя замена лазера в Pioneer BDP-LX 55
Сам себе мастер: замена блока лазерных головок в транспорте Pioneer BDP-LX 55
Сможет ли ИИ микшировать и восстанавливать звукозаписи?
Ремонт потухшего дисплея Blu-ray Pioneer BDP-LX 55, BDP-450, BDP-440
Получил ресивер Denon AVR-X4700H из Японии. Распаковка
Surround Master! Неужели чудо свершилось?!
2.0 против 5.1 и аналог против цифры. Чья возьмёт?
Бандероль с 10 дисками SACD 4.0 из Великобритании. Распаковка.
Калибрую звук под своё помещение – Audyssey
Квадро 1970-х: история едва не потерянного чуда
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 103 серия: Kim Wilde "Teases & Dares" (1984)
Очередная "Тёмная сторона Луны" или снова тёмные хитрости шоу-бизнеса
С "Долби" Atmos и в шалаше… из фетра и палок
Действительно ли стерео – это хорошо? Баланс – основа основ.
Uriah Heep "The Best" MLP 5.1: Или как я оптимизирую дурные ремиксы
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!