Найти тему
Татьяна Шестакова

Фильм «Мужчина и женщина» — взгляд через поколение

Фильмы, как и люди, лучшее своё время проживают в годы детства и юности. Именно тогда жизнь их героев созвучна зрителям, время течёт в той же тональности и бытовые картинки привычны и не вызывают вопросов.

 С этими мыслями уговорила внучку вместе посмотреть культовый фильм 60-х годов «Мужчина и женщина». Почему выбор пал именно на него?

 Ну, во-первых, в соцсетях прошла информация о смерти Анук Эми, исполнительницы главной роли, бывшей в годы моей юности эталоном притягательной и одновременно интеллектуальной женщины. С неё копировали прическу и манеру одеваться, красиво держать сигарету, а главное, говорить — негромким грудным голосом с небольшим придыханием. Захотелось вновь окунуться в атмосферу тех далеких лет, когда мы, молоденькие студентки в конце 70-ых смотрели этот киношедевр, а потом долго спорили о любви.

 Во-вторых, хотелось узнать, каким увидит фильм моя восемнадцатилетняя внучка и что затронет её, современное дитя гаджетов и смартфонов.

 Результат оказался вполне предсказуемый: если я, полная воспоминаний и ностальгии, с «грустной улыбкой» встречала давно виденные кадры, то внучка Дашенька, конечно, несколько заскучала и время от времени посматривала в свой телефон, откликаясь на моё: «Посмотри, какая сцена! Как много говорит его рука!» и

т.п.

 В целом, как она утверждала, фильм ей понравился, героиня аристократична и неплохо вписалась бы в нашу реальность. А вот к мужчинам была более придирчива, вынеся вердикт — герои не моего романа. Тут я с ней не спорила, вспоминая своё недоумение по их поводу.

-2

 Для меня этот просмотр после нескольких десятилетий собственной жизни, несомненно обогатившей не только приятными впечатлениями, но и глубокими разочарованиями, внёс открытие, которого не стоило ждать от наивной юности. Помню, какое полное непонимание вызвал у меня внезапный отъезд героини из отеля, куда привёз её Жан-Луи, получив от неё телеграмму с признанием в любви.

 А вот сейчас я называю поступок Анне гениальным. Она, я уверена не сознательно, а чисто интуитивно, поняла, что нарушила главный неписаный закон любовных отношений: упала мужчине «прямо в рот» (в руки, в объятия), лишив его права-обязанности догнать, увлечь, покорить. Это подсознательное ощущение заставило её с чрезмерной холодностью покинуть постель, отель, Жан- Луи. Режиссёр Лелуш упорно навязывал нам причину поспешного её бегства в воспоминаниях о погибшем муже, но, нет. Меня он не убедил, ни при первом просмотре, ни сейчас.

Мужчина с восторгом бросился догонять убегающую женщину. Поэтому так впечатляет заключительная сцена

 встречи на вокзале влюблённой пары.

 Просмотр двух последующих фильмов режиссёра Клода Лелуша вызвал просто фейерверк чувств и мыслей. В 1986 году вышел сиквел «Мужчина и женщина: 20 лет спустя», за которым последовал «Лучшие годы жизни», вышедший в 2019 году.

 Во-первых, потрясением стал сам факт участия в трилогии одних и тех же актеров. Исполнители главных ролей Анук Эме и Жан-Луи Трентиньян показаны в своём естественном возрасте на протяжении более чем полувекового отрезка времени. Столько же живёт на экране их любовь. Это во-вторых, и этот факт вызывает ещё большее восхищение.

 Конечно, столь долгая история породила много вопросов, мнений, споров. Самое удивительное, что наши с внучкой рассуждения то сходились в единую позицию, то расходились в диаметрально противоположные стороны, не давая противнику ни малейшего шанса на

 победу.

 Но, что меня удивило и заставило задуматься, это Дашина реплика о том, что женщина не должна так много вкладываться в мужчину. Анне буквально растворилась в своём муже-каскадере, максимально приняв на себя быт, одновременно окунувшись с головой в его творчество, буквально ловя на лету каждую ноту его музыки и оставляя в своем сердце каждый его взгляд и жест.

-3

Помню, что мы с подругами именно эти моменты воспринимали как проявление большой настоящей любви. А сегодняшние девушки оценивают такое отношение к партнеру, как отрицание себя и своих интересов. Причём, подкрепляя это, как примером, сюжетной линией фильма и обоих его продолжений. Прагматичность юности вопрошала: «Зачем такие глубокие чувства? Ведь именно они делают отношения сложными, давящими как вериги. От такой всепоглощающей любви и сбежал в конечном итоге красавчик Жан-Луи».

 Однако, трудно игнорировать факт, что благодаря именно глубине и яркости чувств любовь Анне стала для Жан-Луи самой главной, самой настоящей и самой запоминающейся. И ни одна из ослепительных красавиц, крутившихся вокруг этого обаятельного победителя престижных автогонок, не смогла затмить её образ (Моника Беллучи в роли дочери, как нельзя точно подтверждает эту мысль).

 Так то это так, но понимание пришло столь поздно, что не приходится говорить о перспективе его реального воплощения. Твердит голос разума, исходящий, конечно же, от представительницы подрастающего поколения.

 Такова жизнь. Трилогия лишний раз убеждает нас в том, как мало времени дано человеку для понимания себя, осознания нужного, важного и главного в своей жизни. Как мы несёмся по ней с огромной скоростью, с трудом удерживаясь на крутых виражах. Несёмся туда, в заманчивое новое, где, как нам кажется, будет больше красоты, любви, понимания. Кстати, этот образ жизни, как дороги, «дороги без начала и конца», очень хорошо удался режиссёру.

 И вообще, в фильме так много хрестоматийно- завораживающих кадров, вошедших в копилку мировой киномотографии. Скачущие по болоту белые лошади с главными героями так красивы, столько в них гармонии и естества, что забываешь о времени и живёшь в этой сцене.

-4

А прогулка по пляжу! Со знаменитой мелодией композитора Френсиса Лая. Так и хочется сказать, по классику, остановись мгновение, ты прекрасно!

 Кто не видел этот старый фильм — обязательно посмотрите! Чувства, настоящие, истинные, глубокие, которыми через край полна эта лента, они не могут оставить равнодушными. Они обязательно зацепят сознание и дадут почву для нетривиальных мыслей и

 долгих рассуждений.

 Мужчи́на и жен́щина» (фр. Un homme et une femme) — французский мелодраматический кинофильм 1966 года, получивший около 40 наград, в том числе Гран-при Каннского кинофестиваля (вместе с фильмом Пьетро Джерми «Дамы и господа») и две премии «Оскар» (за лучший фильм на иностранном языке и лучший оригинальный сценарий).