В связи с тем, что хвалёные «китайцы», купленные за баснословные деньги, сыпятся на глазах у «изумлённой публики», не пройдя и пары сотен километров, автомобилисты принялись ностальгировать о простых и надёжных иномарках из средней ценовой категории.
Поднебесная вытеснила с автомобильного рынка практически всех своих конкурентов, заполонив всё напичканными электроникой агрегатами сомнительного качества и безопасности.
А ведь, действительно, куда исчезли неприхотливые в обслуживании, выносливые, проверенные тысячами километров дорог автомобили?
И пусть они не были оснащены по последнему слову технологической «моды», однако не стояли как вкопанные посреди дороги из-за отказа капризной электроники или хлипкого вариатора. На вторичке такие машины пока ещё можно приобрести, а вот поставки новеньких вариантов – это уже из разряда мечты.
Санкции, возросшие пошлины и космически дорогущая логистика сделали своё дело – найти надёжный автомобиль, хорошо зарекомендовавший себя, проверенный и по адекватной цене, нынче равно найти клад.
Что касается параллельного импорта, то, во-первых, убийственную цену придётся платить, по сути, за одноразовую «игрушку» – о качественных запчастях придётся забыть; во-вторых, переплачивать придётся за всё ту же китайскую начинку, поскольку другие авто в нашу страну поставляться вряд ли будут. Путём параллельного импорта мы получим всё то же сомнительное содержимое в красивой «обёртке» по лакшери-ценам.
По факту будем иметь совершенно непригодный к существованию в наших условиях автомобиль с заветным шильдиком, но в самой примитивной комплектации, при отсутствии гарантии на обслуживание и запчастей вместе с ней.
Но не всё так беспросветно, как кажется. И в России можно прикупить надёжный, «неюзанный» автомобиль с отличной «начинкой» и в адекватной комплектации. Приобретая такие авто, владельцы приобретают уверенность и гарантию безремонтного пробега на сотни тысяч километров.
Например, о выносливости и практичности одного из представителей этой уже почти «краснокнижной» редкости владельцы пишут хвалебные отзывы на автомобильных форумах.
Большинство из них сводится к тому, что, отмотав порядка полмиллиона километров на таком автомобиле, его автовладельцам не довелось узнать ни единой проблемы с мотором – туда не пришлось даже заглядывать.
Причём особо ответственные автолюбители, продав своего железного друга, говорят о том, что его новые владельцы также довольны своим приобретением и не имеют ни одного нарекания.
Так какой же автомобиль так нахваливают, присваивая ему максимальную степень надёжности и качества?
«Chevrolet Lacetti», который на разных рынках был представлен в разное время под разными именами – в зависимости от модификаций: на азиатском рынке он наиболее известен как «Daewoo Gentra», под именами «Optra» и «Еxcelle» он был известен на рынке Северной Америки. Японию и Африканский континент он покорил под именем «Forenza».
«Всё это – старьё!» – скажете вы. – Эти модели давно потеснили «Chevrolet Monza» и «Chevrolet Onix».
Это, несомненно, так, однако ни одна из этих осовремененных моделей и в подмётки не годится прежним модификациям.
Они страдают всё той же болезнью, что и современные «китайцы» – наворотов много, а практичность и качество подкачали. Ресурс «Chevrolet Lacetti» не переплюнет ни одна из этих современных моделей.
К великому счастью многих автовладельцев, новый, без пробега, «Chevrolet Lacetti» (скажем, 2023 года) всё ещё можно приобрести на российском рынке по вполне гуманным ценам. Возможным это стало, благодаря частным лицам, которые ввозят их из стран ближнего зарубежья, закупая по адекватной цене.
Кто-то скажет, что, если это 2023 год выпуска, то от прежнего «Chevrolet Lacetti» уже ничегошеньки не осталось.
Парирую: «Это совершенно не так!» Кардинальной переделке эта модель не подверглась.
Салон этого седана по-прежнему просторный, как, впрочем, и багажник на 405 литров, качественное техническое оснащение, АККП.
Чугунный блок двигателя на 1.5 л, 16-клапанная головка блока цилиндров и цепной газораспределительный механизм. Подача горючего в двигатель осуществляется с помощью форсунок, откуда оно попадает в коллектор, а дальше – в цилиндры, проходя через выпускной клапан.
Такая, по сути, простецкая система позволяет «железному сердцу» биться, преодолевая свыше 400 тысяч километров кряду без сбоев.
Но не может же быть так, чтобы в бочку с мёдом не добавлялась ложка дёгтя. А как же!
И она есть: отсутствующие гидрокомпенсаторы (а в связи с этим и необходимая постоянная регулировка клапанов) и протекающая прокладка крышки ГБЦ. Из заметных минусов можно также отметить шестиступенчатую коробку передач. С ней повысилась экономичность мотора, но уменьшился его ресурс – теперь он не более двухсот тысяч километров.
Налицо проблемы с узлами и обязательная частая замена масла – уж очень капризная трансмиссия и чересчур чувствительная к качеству моторного масла.
В остальном же «Chevrolet Lacetti» достаточно бюджетен в эксплуатации – обходится без ремонта на протяжении добрых нескольких сотен тысяч километров. Он прост в обслуживании, и с запчастями не возникнет никакой затыки – они имеются в наличии.
Цена, с одной стороны, не настолько бюджетная, как хотелось бы: нижняя граница начинается от 1.8 млн рублей, верхняя доходит до 2.1.
Недешево! Современные китайские иномарки, напичканные электроникой, будут примерно в таком же ценовом диапазоне. Но арифметика здесь проста. Преимущество – в отсутствии дорогостоящего ремонта.
Если «китайца» за те же деньги придётся чинить уже после 30-50 тысяч километров (а то и раньше – нареканий много), то «Chevrolet Lacetti» прослужит верой и правдой долгие годы, не требуя капремонта и закупки опустошающих кошелёк деталей.
Как вариант – можно взять вариант побюджетнее. Здесь то же качество – но за меньшую цену – продемонстрируют «Chevrolet Cobalt» или «Chevrolet Nexia». Они обойдутся по цене от 1.5 млн рублей. Как и «Chevrolet Lacetti», они «неубиваемые», проверены временем и российскими дорогами.
И если их сравнивать с нашими «Вестой» или «Грантой», то, безусловно, они более комфортны и не с такой «дубовой» подвеской, как у детища нашего «АвтоВАЗа».
Конечно, желания выпендриться красотой и простотой в управлении (можно сказать, одним «тыком») никто не отменял, но влиять на спрос будет всё же не оно, а наши российские условия эксплуатации.
Ведь, согласитесь, водитель должен ездить на автомобиле, а не наоборот!