Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Caol Ila 25 YO Gordon & MacPhail 1996 - безукоризненный виски.

Долго думал над названием для этого материала. Наверное, можно было бы написать "один из лучших виски, что я пробовал" или "тот виски, к которому невозможно придраться" или ещё что-нибудь в таком духе. Но я писал так уже о довольно многих молтах, и не хотелось в очередной раз повторяться. Я уже знаком с 25-летней Кулылой от официального боттлера и множеством негоциантских Кулыл с различными выдержками и довыдержками. На мой взгляд, этот солодовый виски является одним из самых интересных в Шотландии. Долгое время Caol Ila работала на многочисленные бленды и начала выпускаться в виде сингл молта в тот момент, когда на винокурне Lagavulin начались проблемы с нехваткой спиртов для выпуска регулярного 16-летнего молта. Caol Ila производилась из того же копчёного солода, что и Lagavulin. Поставщиком сырья выступал солодовенный завод Port Ellen. И хотя этот виски и был более лёгким и фруктовым во многом благодаря форме перегонных кубов, он был призван послужить альтернативой всем любимому Лаг
Оглавление

Долго думал над названием для этого материала. Наверное, можно было бы написать "один из лучших виски, что я пробовал" или "тот виски, к которому невозможно придраться" или ещё что-нибудь в таком духе. Но я писал так уже о довольно многих молтах, и не хотелось в очередной раз повторяться. Я уже знаком с 25-летней Кулылой от официального боттлера и множеством негоциантских Кулыл с различными выдержками и довыдержками. На мой взгляд, этот солодовый виски является одним из самых интересных в Шотландии. Долгое время Caol Ila работала на многочисленные бленды и начала выпускаться в виде сингл молта в тот момент, когда на винокурне Lagavulin начались проблемы с нехваткой спиртов для выпуска регулярного 16-летнего молта.

Caol Ila производилась из того же копчёного солода, что и Lagavulin. Поставщиком сырья выступал солодовенный завод Port Ellen. И хотя этот виски и был более лёгким и фруктовым во многом благодаря форме перегонных кубов, он был призван послужить альтернативой всем любимому Лагавулину. Caol Ila и правда больше других айловских молтов похожа на Lagavulin, хотя и заметно отличается от него. Сегодня поделюсь впечатлениями от одного из лучших в моём дегустационном опыте виски, рождённых на этой айловской винокурне.

Итак, молт разлит при натуральной бочковой крепости 59,2% алкоголя без холодной фильтрации и добавления красителя, созревал в хересном батте первого заполнения. Винтаж 1996 года. У этого виски довольно серьёзный рейтинг, на момент публикации статьи 90,18/100 при 162 оценках.

Whiskybase

Фото автора.
Фото автора.

Очень милая, бесконечно обаятельная и буквально бархатная старая Ила с деликатным мягким торфом, безукоризненно вплетённым в общую палитру. Хересная бочка первого заполнения не сделала этот виски излишне сладким и сиропообразным, как это, к сожалению, нередко бывает. Отнюдь, для свежей хересной бочки сладость достаточно умеренная.

Сухие солоновато-йодистые минерально-морские тона, белый перец, старая кожа, пыльные сухофрукты, бесконечно аппетитная сладость с оттенками парфюма. Аромат раскрывается очень плавно и буквально обволакивает множеством оттенков, в него погружаешься без остатка, забыв про всё остальное. Со временем сладость бенефецирует: переспелые жёлтые фрукты, цукаты, леденцы, солёная карамель, сушёные ароматные травы, настойка валерианы, сладкая выпечка, рахат-лукум, изюмные тона, конфеты, размокший хлебный мякиш. Торф сложно выделить отдельно, однако он проявляет себя деликатными оттенками копчёной рыбы, свежего ещё сырого ферментированного табака, курительной трубки, старой битумной печи и кострища. Время от времени проявляют себя интересные рассольные оттенки, аромат гречневой крупы и сладкие тона приготовленных на огне овощей.

Во вкусе интенсивен, ярок, очень красочен и при этом гармоничен. Фруктовая сладость, сухофрукты, вяленые фрукты, табак, мягкие перечные тона, тёплые пряные специи, трубка, копчёная рыба, минерально-морские оттенки.

Финиш продолжительный, фруктово-перечный, табачный с мотивами кожи и специй, минерально-морской с деликатным торфом, который проявляет себя оттенками трубки, копчёной морской рыбы и золы.

Роскошная Ила с безупречным балансом и очень гармоничной хересностью, интересной динамикой, глубиной, богатая оттенками и полутонами. Бесконечно приветливая и дружелюбная. Вот каким должен быть бочковой виски, он не должен c неистовой силой выжигать рецепторы, как это бывает у молодых cask strength. Очевидно, что комплексность этого виски находится на высшем уровне, а мощная крепость интегрирована как нельзя лучше. Да, пока что это один из лучших молтов, что я пробовал.

Похвала-похвалой, но что касается замечаний или, скорее, пожеланий, то мне хотелось бы ещё чуть более спокойной сладости, большей минеральности и более выраженных морских оттенков, ну и, наверное, чего-то особенно уникального, как например бензиновые и лососевые тона в Порт Эллене, или оттенки озёрной грязи, как в 19-летнем Ардбеге, но это Caol Ila, и она такая какая есть, и она чертовски хороша. Как говорит один мой знакомый: "такой виски стоит приберечь до пенсии", не могу с этим не согласиться.

92/100

Место этого молта в рейтинге торфяных солодовых виски можно посмотреть по ссылке.

-2

Что почитать:

Телеграм-версия, где у всех подписчиков есть возможность участвовать в распилах и пробовать интересные релизы. Так что обязательно загляните!

-3

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!