Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Бочковая Caol Ila от Berry Bros & Rudd с очень необычным финишем.

Оглавление

Caol Ila - одна из моих любимых дистиллерий, уже хорошо знаком с этим виски. Доводилось пробовать релизы от официального боттлера и от негоциантов, в частности, от старейшего независимого боттлера Berry Bros & Rudd - контора существует с 1698 года и является поставщиком королевского двора. Примерно год назад публиковал дегустационную заметку по бурбоновому сингл каску, который мне очень понравился. Сегодня поделюсь впечатлениями от ещё более интересного по двум причинам релиза. Во-первых, виски разлит при внушительной бочковой крепости 56,4% алкоголя, во-вторых, для созревания использовались интересные бочки, а именно, из под Vin Santo. Это десертное вино из Италии, которое производится в Тоскане, относится к категории заизюмленных вин. Производится методом пассито, суть которого состоит в том, что виноград сохнет засчёт воздействия высокой температуры и заизюмливается, в результате чего в ягодах возрастает концентрация сахаров.

Интересно, что же могла привнести бочка из под этого вина в уже хорошо знакомый профиль Кулылы? Винтаж 2010 года, боттлинг 2022 года, виски разлит без холодной фильтрации и добавления красителя.

Caol Ila 2010 BR - Ratings and reviews - Whiskybase

Фото автора.
Фото автора.

Tasting notes 🥃

  • тело цельное, очень маслянистое, ножки отрываются от стенок очень неохотно. Цвет янтарно-рубиновый, очень красивый.
  • аромат сухой, терпко-сладкий, винно-фенольный. Густой, тяжёлый, маслянистый, уютно обволакивающий. Медленно, но неизбежно нарастающий. Встречает широким торфяным спектром с индустриально-техническими оттенками: хвойная смола, ихтиол, гудрон, битумный лак, ладан, морёная древесина, перегретый металл, спиртовой раствор йода, оплавленная изоляция. По мере раскрытия приходит плавно нарастающая сладость: очень крепкий и очень сладкий чёрный чай, шоколадный ликёр, напоминающая биттер терпко-пряная травяная настойка, сильно завяленные сладкие фрукты, финики, обильный винный спектр: варенье из северных ягод, ежевичное вино, вишнёвый компот, мясистый изюм, клюква на коньяке, сырой листовой табак. Ой хорошо!
  • вкус густой, тяжёлый, холодный, чрезвычайно маслянистый. Крепкий, интенсивный, очень ёмкий и содержательный, монолитный. Обильный массив тяжёлых фенольных оттенков: хвойная смола, дёготь, очень хорошо выраженный йод, словно поджаренные на углях сладкие фрукты и тёмные ягоды, чипотле.
  • финиш продолжительный. Сухой, терпковато-вяжущий, очень плотный и выразительный. Фенольный, винный, немного индустриальный. Смоляно-битумные оттенки, йод, ржавый металл, подгнившая переспелая клюква, вишня на коньяке, чипотле, сильно завяленные сладкие фрукты.
Фото автора.
Фото автора.

Великолепный айловский молт с очень любопытным винным профилем. Винная сладость удачно легла на плотный фенольный профиль этого виски, не угнетая характер винокурни, и даже наоборот, изобретательно его дополняя. Комплексный, сложносочинённый, очень харизматичный айловец. Невероятно долго живёт в бокале, радуя многочисленными сплетающимися друг с другом оттенками и нюансами. Его место в рейтинге торфяных солодовых виски можно посмотреть тут.

88,5/100

Фото автора.
Фото автора.

Что почитать:

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!

-4