Найти тему

История и легенды кофе: Исландия

В Исландии не выращивают кофе, однако, почитают настолько, что даже учредили праздник под названием «Солнечный кофе». Этот день посвящается не только ароматному напитку, но еще и солнцу, которого в этой стране никогда не бывает много. Поэтому, когда солнце начинает подниматься все выше и выше, исландцы собираются, чтобы отпраздновать «Солнечный кофе». Пару веков назад, когда в дефиците было не только солнце, но еще и сам кофе, крестьяне бросали любое дело тогда, когда видели, как на небе появляется яркий желтый диск. Они стремились собраться вместе, испечь блинов, сварить кофе и выпить его до тех пор, пока согревающий свет не исчезал обратно. Праздник «Солнечный кофе» похож на Масленицу: здесь так же пекут блины и веселятся.

-2

Безусловно, каждый год тепло приходит по-разному: иногда оно согревает земли Исландии пораньше, а в иные годы наведывается сюда намного позже. В разных частях страны праздник «Солнечный кофе» встречают в разные дни, однако в крупных городах все же решили установить единую дату. Ею был выбран день 27 января.

История кофе в Исландии восходит к 16 ноября 1703 года, когда Арни Магнуссон – ученый и коллекционер ценных скандинавских рукописей – приобрел у друга четверть фунта кофе.

Кофе был редкостью, и его пили только в епископской епархии Скалхольт (одна из двух исторических епископских резиденций в Исландии). Исландцы начали обжаривать кофе только в середине 18 века; до этого жители Скалхольта готовили кашу из необжаренных зерен.

Примерно к 1760 году зеленый кофе стал обычным продуктом: практически в каждом доме были собственные обжарочные машины и кофемолки, а к 1850 году кофе стал неотъемлемой частью рабочего дня. Его употребляли не менее двух-трех раз в день.

-3

В молотый кофе обычно добавляли сушеный корень цикория. Исландцы настолько привыкли к горькому вкусу, что он стал неотъемлемой частью приготовления кофе. Домашняя обжарка прекратилась в Исландии постепенно после появления промышленных обжарочных машин.

Хотя исландцы в некоторой степени находились под влиянием норвежского кокекаффе (исландский: ketilkaffi), заваривание с использованием тканевого фильтра (чаще всего фланелевого) было самым популярным методом заваривания. Однако для многих людей варить кофе норвежским способом было проще, особенно во время сбора урожая или заготовки скота на зиму.

В начале 20 века ещё существовали традиции и поверья, связанные с кофе в Ирландии. Если вы пили кофе с молоком или сливками и сахаром, вы должны были класть сахар перед сливками; если бы вы сделали наоборот, вы не женились бы по крайней мере семь лет! Обжигающе горячий кофе делает тебя уродливым, в то время как более холодный делает тебя красивым. Осадок, оставшийся в чашке после питья, был хорошим предзнаменованием.

-4

Случайная подача гостям кофе в неподходящей чашке с блюдцем (которая по-исландски называется þrælapar или “пара рабов”) означает, что гость заведет роман или женится повторно; если вы снова наполните чашку до того, как допьете ее в первый раз, у вас получится плохая свекровь.

Современные исландцы не берут кофе на вынос, это скорее социальное мероприятие. Людям нравится сидеть в кофейнях, спасаться от холода и пользоваться бесплатным Wi-Fi. В некоторых кофейнях также есть книги / игры, которыми можно насладиться.

Сегодня Исландия занимает 3-е место в мире по количеству потребляемого кофе: ежегодно на человека приходится 9 килограммов (20 фунтов). В Рейкьявике не найти кофейных гигантов, таких как Starbucks или Second Cup. Тем не менее, нет недостатка в небольших кафе, разбросанных по всему городу, многие из которых находятся в непосредственной близости от друг друга. В стране проводятся соревнования, на которых бариста и обжарщики соревнуются друг с другом в поисках самого качественного кофе в стране.

Попробовать отличный зерновой кофе от мировых производителей вы всегда сможете в одном из тысяч кофейных автоматов ведущего вендингового оператора России «Uvenco». Выбирайте лучших!

-5