Что делать, если не отпускает работа и не хватает времени на жизнь
Каждый взрослый человек сталкивается с переработками. Одно дело, если они происходят редко — как разовая акция не очень страшно. И совсем другое, если становятся образом жизни — тогда это не только неприятно, но и вредно.
Рассказываем, как найти гармонию между семьёй и работой и успевать делать то, что для вас важно.
Почему баланс важен и что для него нужно
Определить, где заканчивается рабочее время и начинается «жизнь», становится всё сложнее. По данным исследования Международной организации труда, более трети опрошенных регулярно работают 48 и более часов в неделю.
Главное последствие — профессиональное выгорание. Когда работа становится рутинной — и больше не хочется её выполнять. К тому же портится здоровье — требуются деньги на лечение. Получается замкнутый круг.
Чтобы чувствовать себя комфортно и не казалось, что в мире есть только работа, нужно не забывать уделять внимание другим важным сферам — личным. Например, семье и своим увлечениям. Эта суперспособность называется work-life balance — умение находить баланс между работой и остальной жизнью.
Колесо баланса — как найти равновесие
Поймать равновесие между личной жизнью и работой поможет вот такая диаграмма в виде «колеса»:
Чтобы выявить отклонения от баланса, следует заполнить «колесо» дважды. Сначала обозначить желаемое состояние по 10-балльной шкале, затем — оценить текущее. Так станет понятно, где нужно повысить «дозу», а где понизить.
Расставлять приоритеты нужно правильно, учитывая свои ресурсы и настоящие потребности. Если выкрутить все настройки на максимум, достигнуть результата будет нереально.
Периодически сверяйтесь с колесом, ведь интересы могут меняться — что было значимым вчера, сегодня уже становится безразличным. И наоборот.
Советы, как прийти к балансу
Общее правило — если перевешивает одна часть жизни, страдает другая.
Упорядочить работу и личную жизнь
Трудоголизм — зависимость, от которой сложно избавиться. Если не отпускает работа, стоит создавать сильные поводы для радости, которые будут мотивировать. Например, записаться с другом или подругой в шахматный клуб и заплатить за абонемент — тогда появятся обязательства перед человеком и станет меньше возможностей отказаться. Или найти новое увлечение, которое будет затягивать. Будь то просмотр сериалов или вязание.
И точно не стоит жертвовать, например, походом с детьми в аквапарк, чтобы успеть закрыть план продаж. Приоритеты — это не только про работу.
Отказаться от идеи «всё и сразу»
Важно стараться выстраивать график исходя из ритма жизни и подавить внутреннего перфекциониста, который заставляет нас делать больше, чем нужно. Например, можно спросить себя, что будет, если перенести задачу на утро, а не пытаться выполнить всё сегодня, задерживаясь допоздна на работе. Или подумать, что произойдёт, если сделать задачу на 90% хорошо, а не на 154%. Вероятно, ничего страшного не случится, но зато не будет перекоса в балансе. Усложнять самому себе жизнь — плохая затея.
Фокусироваться на происходящем
Концентрация и погружение в процесс — работы или отдыха — приносят больше удовольствия, чем постоянное переключение между несколькими типами деятельности. Например, 15 минут игры с ребёнком «здесь и сейчас» эффективнее, чем час, когда родитель отвлекается на телефон.
Многозадачность сильно изматывает, поэтому важно не распыляться и делать в моменте что-то одно. В том числе на работе. Например, перестать общаться с коллегой во время заполнения отчёта — так вы и быстрее всё сделаете, и меньше устанете. А в выходные лучше концентрироваться на восстановлении и не пытаться одним глазом подглядеть в рабочий чатик.
И ещё два полезных совета
Максим Гостев, наставник на курсе «Менеджер проектов в IТ», руководитель проектов в TechMoney:
Нужно научиться говорить «нет». Если молча соглашаться и не отказывать, можно легко провалиться в переработки и хроническую усталость. Разово выйти в субботу за положенное вознаграждение — это одно, но регулярно работать в выходные не стоит.
Юлия Аравина, наставник на курсе «Управление командой», коуч IT-руководителей и команд, психолог:
Важно задаваться вопросами: какие задачи сейчас в приоритете? Как я могу сделать жизнь разнообразной на уровне каждого дня? От чего могу отказаться и что добавить?
Равняйтесь на собственные представления о балансе — они у каждого разные и могут со временем меняться. Например, если раньше, чтобы быть довольным, хватало прогулок по парку, то теперь хочется больше эмоций — их можно найти в путешествиях.