Вся наша семья родилась в Москве. И жили мы там много лет. Но несколько лет назад перебрались в Подмосковье. Понятное дело, многое нас связывает с Москвой. В том числе работа. Но мы всё больше и больше убеждаемся, что Москва - город не для жизни. Да, наверное, тут комфортно бизнесу. Вероятно, и некоторым непритязательным людям тут нормально. Но большинство на все выходные ломятся на дачи, о чём говорят многокилометровые пробки на любом шоссе в пятницу и субботу.
И мы тут, на канале, гораздо чаще рассказываем о других городах, где бываем, а не о столице. А всё почему? Я как только представлю, что нужно с двойняшками в коляске добраться куда-то по Москве, меня в дрожь бросает. Хорошо ещё тем, у кого обычная коляска. А двойняшковая мало где пролезет. И в метро не представляю, как с ней спуститься. Да и метро — очень тяжелый вид транспорта. А как, если не на метро? В такси — двух кресел ни у одного водителя нет. На своей машине — проблемы с парковкой.
Да, если очень надо, все эти проблемы можно решить, но пока нам гораздо проще ездить по более маленьким городам. А Москву оставим на потом.
Очень показательная ситуация произошла, когда мы решили купить металлическую дверь на Авито. Есть такая практика, когда в новостройках застройщик ставит входные двери, а хозяева тут же их меняют на новые, более навороченные. И старые (фактически новые) двери продают. Наша дверь покупалась давно и была одной из самых дешёвых, поэтому сейчас уже находится в плачевном состоянии и нуждается в замене.
Я нашла объявление на Авито, продавали в районе м.Верхние Лихоборы за 3000 рублей (для сравнения новые сейчас стоят минимум 15000 рублей). Муж поехал. Предварительно продавец сказала, что на территорию без проблем можно заехать и погрузить дверь около подъезда.
А вот фиг! Охранник сказал, что машину на территорию не пустит (даже если хозяйка квартиры придет). Вот у них только одна полоса, по которой можно проехать без остановки. Максимум - остановиться для высадки пассажира и быстро уехать. А вся погрузка/разгрузка — у шлагбаума. Представили, да, огромную металлическую дверь (50 кг минимум), которую надо взять как пёрышко и донести до шлагбаума метров 200?
Проблемы начались сразу, при поиске нужной квартиры. Оказалось, что домов под номером 6 - два! И они не имеют каких-то различий в адресах (обычно номера корпусов разные, а тут этого не было). То есть по документам это один дом, а фактически два. Но нумерация подъездов в каждом доме своя. Ладно, бывает. Нашёл нужную квартиру.
Дверь действительно оказалась неподъемной. Пришлось отделить коробку от самой двери. Как-то вниз спустил. Вопрос оставался открытым - как тащить до машины? Метров 200, не меньше. Рассчитывал-то грузить в машину у подъезда. Но грозные охранники не пошли на уступки.
Повезло, что вышел один из жителей и подсказал, что в соседнем подъезде есть тележка для таких целей. И он же помог дверь загрузить на тележку.
На этом приключения не закончились. Тележку пришлось не 200 метров везти до машины, а вокруг дома. Иначе пришлось бы скакать через бордюры, а доступная среда - только вокруг дома. Уверена, все мамы с колясками и люди с ограниченными возможностями безумно "счастливы" жить с такой доступной средой.
И ведь вся Москва такая. Вроде бы много где "доступная среда", но то тут разрыто, то здесь перекрыто. Здесь машину не паркуй, сюда не заезжай. И если взрослые люди уже, вероятно, привыкли, то с детьми очень много сложностей.
Вот поэтому мы и путешествуем где угодно, но только не по Москве. А Москву показываем исключительно когда старшая дочка куда-то выбирается.
Ещё почитать: