Вчера я консультировал ранее нелеченную женщину с высоким артериальным давлением и дислипидемией. Удивительно, что в наши дни встречаются люди, которые живут с такими нарушениями и в течение многих лет даже не задумываются о лечении. Конечно, когда ничего не беспокоит - то вроде и повода обращаться к врачам нет. А в данном случае женщину 64 лет ничего особо не беспокоило. Даже высокое АД очень часто никак не проявляется. Именно поэтому артериальная гипертония получила неофициальное название "немой убийца". При этом ни голова не болит, ни тошноты нет, ни мушки перед глазами не летают - за долгие годы жизни с высоким АД, когда оно растет очень постепенно, годами - мозговой кровоток приспосабливается к такому давлению.
В лабораторных анализах вот что:
Общий холестерин 7,8 ммоль/л
Холестерин ЛПНП 6,2 ммоль/л
Холестерин ЛПВП 1,03 ммоль/л
Триглицериды 1,3 ммоль/л
Липопротеин (а) 118 мг/дл
Т.е. налицо серьезные изменения в липидном спектре, в том числе генетически предопределенные (я о высоком уровне липопротеина (а), оптимальные значения которого - <30 мг/дл. Вероятна также полигенная гиперхолестеринемия).
А что же в артериях у этой женщины? Правая внутренняя сонная артерия на 90% перекрыта атеросклеротической бляшкой. В области бифуркации левой общей сонной - бляшка со стенозом 30%. Инсульта в анамнезе не было - возможно, если бы был, то лечение уже было бы начато. Кровоснабжение головного мозга осуществляется по трем оставшимся артериям - левой внутренней сонной и двум позвоночным. Мозг - это все-таки не сердце, потребность которого в кровоснабжении может быстро возрастать в разы при физической нагрузке, и в этом случае при значительных стенозах во время нагрузки появляются симптомы стенокардии.
На рисунке хорошо видно, как может компенсироваться отсутствие кровотока по одному из сосудов, кровоснабжающих мозг, за счет других, имеющих между собой соединительные артерии. Однако представление о кажущейся бессимптомности может измениться после осмотра невролога и выполнения КТ/МРТ, способных обнаружить очаги поражения.
Самое главное, что наличие такой бляшки во внутренней сонной артерии создает серьезный риск ишемического инсульта. Теперь пациентке предстоит операция - каротидная эндартерэктомия, при которой хирурги извлекут бляшку вместе с внутренней оболочкой артерии. Это делается главным образом для того, чтобы снизить риск ишемического инсульта. Как выяснилось еще в ходе специально выполненных для прояснения вопроса клинических исследований в конце 90-х - начале 2000х годов, риск инсульта/ смерти в течение 5 лет составлял 5,1% для каротидной эндартерэктомии и 11,0% для медикаментозной терапии, соответственно. В другом исследовании тех же лет - 6,4% против 11,8%. В дальнейшем выяснилось, что частота инсультов среди пациентов, леченных консервативно, значительно снизилась - благодаря внедрению новых групп лекарственных препаратов, прежде всего. Независимо от того, будет выполняться операция или нет - безусловно, здесь жизненно необходимо лечение дислипидемии, артериальной гипертонии и назначение антиагреганта для снижения риска инсульта.
Теперь можно получить моё второе мнение по вашей кардиологической проблеме - пишите в личные сообщения в Телеграм. Вот ссылка:
https://t.me/doctor_zafiraki