Найти в Дзене

История любви на основе реальных событий

Не так давно меня отправили в командировку в Москву, по служебному заданию.

Моему счастью не было предела.

Я, провинциальная девчонка, с удовольствием гуляла по улицам Москвы каждый вечер, наслаждаясь красотой старых и новых улочек. Мне даже удалось исполнить свою давнюю мечту и посетить, наконец-то, Третьяковскую галерею.

Я с восторгом и трепетом разглядывала картины именитых художников.

У одной из картин я задержалась дольше обычного. Это была картина «Утро», известной в XX веке киевской художницы Татьяны Яблонской.

"Утро", Татьяна Яблонская, 1954г
"Утро", Татьяна Яблонская, 1954г

От неё действительно исходила волшебная свежесть утра, солнечный свет и оптимизм. На картине художница изобразила свою старшую дочь, застав её утром в момент выполнения гимнастики.

Я тайком сфотографировала картину и решила разузнать об этой художнице побольше через интернет.

И каково же было моё удивление, когда при изучении биографии художницы, я выяснила, что именно с этой картиной связана одна волшебная история, в которую сложно поверить.

Эта история началась в далеком 1954 году.

Однажды Арсен, 13-летний казахский парень, увидел в журнале «Огонек» репродукцию картины «Утро» Татьяны Яблонской и был восхищен и поражен ей до глубины души. Красивая девушка-подросток с длинными ногами стояла в позе ласточки посреди светлой комнаты и как будто готовилась взлететь.

Девушка была грациозна, уверена и очень воодушевлена. Ее красивый профиль притягивал взгляд Арсена.

Он вырвал страницу из журнала и повесил в своей комнате над кроватью, в те годы так делали многие, но для него эта картины была особенной. Он часто любовался красавицей с картины и тайно был в нее влюблен.

Годы шли, Арсен увлекся рисованием и поступил в Строгановское училище в Москве на художественное отделение. Наступил долгожданный первый день занятий.

— Привет, я Лена! — шепнула девушка Арсену, севшего за ее парту. Лекция уже началась и преподаватель проводил перекличку.

— Привет! А я Арсен, очень приятно! — улыбнулся Арсен — Будем учиться вместе!

Лена подмигнула ему и отвернулась к преподавателю, усердно вслушиваясь в каждое его слово.

В Москве Арсену было все интересно: новые друзья, новый красивый город, новые знания в его любимом художественном деле. Он с жадностью до новых знаний посещал разные выставки, музеи и любил это делать в компании своих друзей.

С Леной, соседкой по парте, они как-то сразу нашли общий язык, а так как она была приезжая, из Киева, ей тоже были интересны долгие прогулки по Москве.

Почтовая карточка издательства «Правда», 1954 год, № Ш – 03833, по фотографии Семена Фридлянда и Евгения Умнова. С 1959 года – павильон «Центральный».
Почтовая карточка издательства «Правда», 1954 год, № Ш – 03833, по фотографии Семена Фридлянда и Евгения Умнова. С 1959 года – павильон «Центральный».

— Ох, какая же Москва красивая! — весело кричала Лена вприпрыжку обгоняя Арсена по набережной.

—Да, мне тоже очень нравится Москва, но в сердце у меня всегда будет моя родина Алма-аты — отозвался Арсен и вздохнул.

— Арсен, а расскажи мне про свой край, я никогда не была в Казахстане.

—Лена, Казахстан очень красив и там есть не только степи. У нас красивейшие горы с альпийскими лугами, а про воздух я вообще молчу. Такого воздуха нет нигде. Он свежий, терпкий от трав и сладковатый от цветов. Сложно описать всю красоту словами, наверное, поэтому я и пошел в художники, чтобы выражать свои чувства в красках — улыбнулся Арсен.

—Знаешь, я всегда интересовалась восточной культурой, обычаями и просто мечтаю побывать там — мечтательно вздохнула Лена, закатив глаза к небу.

—Так в чем же дело? — отозвался Арсен — приглашаю тебя в гости к моей маме на летние каникулы. И я тебе там все покажу.

На том и порешали.

Постепенно Лена и Арсен стали общаться все больше и практически все свободное время проводили вместе. Лена восхищалась начитанностью и глубокой натурой Арсена, а он любил ее легкость, жизнелюбие и открытость. У них были общие взгляды и интересы на очень многие вещи и чувствуя, что дальше они уже хотят быть вместе навсегда, поездка к маме, изначально планируемая, как летний отдых и знакомство с Казахстаном, переросла в знакомство с будущей свекровью.

Почтовая карточка, 1948г. Источник www.sovietpostcards.org
Почтовая карточка, 1948г. Источник www.sovietpostcards.org

Лена очень волновалась, войдя в квартиру к будущим родственникам, но совершенно напрасно. Ее приняли, как родную и мама Арсена оказалась милой, доброй женщиной.

Арсен показал ей свою комнату, чтобы переодеться и отдохнуть с дороги, а Лена увидев над кроватью репродукцию картины «Утро», весело рассмеялась.

— У тебя она до сих пор висит? Это же было так давно. Ты ее из «Огонька» вырвал? — поинтересовалась Лена, подойдя ближе к висящему листу, вырванному из журнала — Я помню, что мы и сочинение по ней писали в школе.

—Да, семь лет уже прошло — улыбнулся Арсен — но эта картина мне никогда не надоест, наверное, благодаря ей я и выбрал профессию художника и, если честно, в те годы я был влюблен в эту девочку с картины — смущенно произнес Арсен и кашлянул.

На что Лена звонко рассмеялась и озорно сверкнула глазами.

—Арсен, ну конечно же ты её любишь! Девочка с картины это я! — весело воскликнула Лена — Я думала, ты меня узнал! Моя мама художница Татьяна Яблонская и написала эту картину, когда мне было 13 лет! А фамилии у нас разные, потому что меня записали на фамилию отца. Вот такие дела.

—Лена, это правда? Таких совпадений просто не бывает! — ошеломленный новостью, воскликнул Арсен — Получается, я сам нашел свою любовь на всю жизнь еще в детстве, а судьба нам помогла встретиться! Как же я ей благодарен за это! — нежно сказал Арсен, обнимая свою любимую Леночку.

Они поженились в 1961 году, родив сына Зангара, который также стал художником. Елена и Арсен прожили счастливо 39 лет до смерти Арсена. Елена и сейчас живет в Казахстане, пишет картины и периодически выставляет работы мужа, с любовью вспоминая его как талантливого художника и прекрасного человека.

Я была восхищена это волшебной историей любви.

Она доказывает, что даже самые смелые мечты сбываются!

И пусть порой они нам кажутся нелепыми, неосуществимы, далекими, но при сильной вере и движению навстречу мечте, её исполнение приходит к нам, как награда за нашу веру в любовь!

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые истории.

Читайте мои другие рассказы ⬇️