Найти тему
Автодрайв

Самые необычные автобусы из СССР

Во времена Советского Союза автобусы были самым популярным транспортным средством. Их всегда было много на дорогах, и они перевозили большое количество людей. Но мало кто знает, что до 1930 года в нашей стране не производились автобусы. Их закупали за рубежом, чтобы народ был обеспечен таким видом транспорта. Первая производственная площадка появилась только в 1930 году. И то на этой площадке делали автобусные кузова, которые устанавливали на шасси грузовиков. Несмотря на это советские инженеры все-таки смогли создать немало интересных автобусов. Которые серийно выпускались и помогали добираться множеству советских граждан. Давайте рассмотрим самые интересные и необычные советские автобусы.

Самые необычные автобусы из СССР

ЯТБ-3 Ярославского автозавода

У многих двухэтажные автобусы ассоциируются с Лондоном. Ведь визитная карточка англичан и являются такие автобусы. Не все знают, но в Советском Союзе тоже были созданы двухъярусные автобусы. На автобусах в то время передвигалось большое количество людей и зачастую места просто не хватало. Поэтому инженеры решили создать двухъярусный автобус, который сможет перевозить в два раза больше людей. Ярославским автозаводом было выпущено всего лишь десять единиц такого транспорта. В основном они эксплуатировались по дорогам Москвы вплоть до середины 50-х годов.

НАМИ-0159 производства НАМИ

Чтобы увеличить количество мест в автобусе инженерами НАМИ был разработан автобус, кабина которого находилась над салоном. Кабина была стеклянная, благодаря чему водителю открывался хороший обзор. Благодаря такой компоновке в салоне автобуса могли разместиться до 135 человек. В движение автобус приводил двигатель V8. Но в серийное производство транспорт так и не пошел. По какой причине, к сожалению, сейчас уже не известно. Был выпущен только один экспериментальный образец.

-2

ЯА-2 «Гигант» Ярославского автозавода

Конструкторы Ярославского завода очень хотели создать автобус большей вместимости. Если двухэтажный автобус уже колесил по дорогам Москвы. То они решили сделать автобус с увеличенной длиной. Длина транспортного средства составляла 11,5 метров. На то время ЯА-2 считался самым вместительным автобусом, который мог вместить до 80 человек. При чем сидеть могли 52 человека и это для того времени считалось действительно много. «Гигант» оснащался двигателем мощностью 103 лошадиные силы. Было выпущено несколько таких автобусов, они разъезжали по улицам Ленинграда. Хотя из-за своих габаритов это было делать нелегко.

-3

ПАЗ-671А Курганского автозавода

Увеличить пассажировместимость пытались разными способами. Оснащали даже автобусы дополнительным прицепом. Кроме увеличения пассажиропотока таким образом решалась и нехватка кадров. ПАЗ-671А создавался специально для эксплуатации в сельской местности. Он хорошо передвигался по грунтовым дорогам, при этом перевозил большое количество людей. Оснащался силовым агрегатом V8, который выдавал мощность в 120 сил. Было произведено всего лишь три экземпляра таких автобусов. Они эксплуатировались в сельской местности Советского Союза совсем недолго. К сожалению, в серийное производство этот автобус так и не попал.

-4

ЛиАЗ-5Э-676 Ликинского автозавода

Первый автомобиль гармошку создал Ликинский автозавод, который находился в Подмосковье. За базу был взят ЛиАЗ-158В. Несмотря на все перспективы (мог вмещать 123 пассажира) именно эта модель автобуса, так и не пошла в серийное производство. Всему виной двигатель, который обладал маленькой мощностью для такого 15,4 метрового автобуса.

-5

Открытый автобус построенный на шасси ЗИС-5

С трудом вериться, но в Советском Союзе были автобусы с открытым верхом. Они строились как раз в послевоенное время, когда нахватало транспортного средства. Строили такие автобусы на грузовом шасси ЗИС-5. Правда чаще всего такие автобусы использовали в теплых регионах страны, это был Крым, Черноморское побережье Кавказа. Они доставляли отдыхающих в санатории и зоны отдыха. Для защиты от непогоды был предусмотрен брезентовый тент. Сколько точно было произведено таких автобусов неизвестно. Но они до 50 годов еще эксплуатировались на дорогах. Ушли только тогда, когда появились более современные автомобили.

-6

Автобус на шасси ГАЗ-66

Для суровых северных регионов нашей страны создавались полноприводные автобусы. За базу был взят ГАЗ-66, который производился на Горьковском автозаводе. На шасси устанавливался кузов, который хорошо обогревался. Места, конечно там было немного. Но зато такой автобус был одним из самых удобных транспортных средств по доставке вахтовиков на Сервер.

На самом деле в Советском Союзе было разработано очень много интересных и необычных автобусов. Какие-то были массово внедрены, а какие-то так и остались в виде единственного прототипа.

-7