Инсулинорезистентность – это состояние организма, при котором, клетки перестают реагировать на инсулин, гормон, который играет важную роль в регуляции уровня сахара в крови.
Основная опасность инсулинорезистентности состоит в том, что она со временем может привести к сахарному диабету 2-го типа.
Существует 5 признаков этого состояния, которые вы можете определить самостоятельно:
1. Окружность талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин –признак висцерального типа ожирения, то есть накопления жира вокруг внутренних органов. Этот вид ожирения резко повышает риски развития серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой.
2. Черный акантоз
Это изменение кожи, которое проявляется в виде темных пятен и складок на шее, подмышках и других местах трения. Связаны с нарушением гормонального фона и воздействием большого количества гормона инсулина на клетки кожи.
3. Патологическая сонливость после еды – еще один признак инсулинорезистентности. Если после обеда вам сразу хочется спать, это тревожный звоночек.
4. Папилломы на шее в виде «ожерелья» – также признак этого неприятного состояния. Папилломы – это небольшие новообразования на коже, которые будто свисают с нее. Их можно долго убирать лазером. Но если не решать проблему на уровне гормонов, они будут появляться снова и снова.
5. Темные, сухие, потрескавшиеся локти
Часто сухость кожи, впрочем как и присоединяющийся позже зуд, развивается уже на этапе повышения уровня сахара в крови. Тогда одним из симптомов становится учащенное обильное мочеиспускание. Отсюда и обезвоживание и сухость кожи. А потемнение- проявления все того же черного акантоза.
Если вы заметили у себя хотя бы 1 из этих признаков, обратитесь к врачу, чтобы провести обследование. Начать можете с базового чекапа, скачать который можно абсолютно бесплатно здесь.
С чего же начать еще до визита к врачу? Один из важнейших шагов в лечении инсулинорезистентности — переход на 3-х разовое питание без перекусов.
В начале пути бывает довольно трудно перейти на 3 основные приема пищи. Особенно, если есть привычка постоянно перекусывать чайком с печеньками, йогуртом, творожком, бутербродами, конфетками и прочими мелочами. В таком случае, на старте допустимы 1-2 «правильных» перекуса. Такие перекусы не повышают резко глюкозу и вслед за ней инсулин, что положительно сказывается на решении проблемы инсулинорезистентности.
Хотите знать, чем можно перекусывать, чтобы избежать постоянных скачков сахара? Забирайте бесплатно мини-гайд «Здоровые перекусы», чтобы вырваться из пищевой зависимости, которую навязывает вам инсулин!