Сон - это то самое время, в период которого мы должны отдыхать. Но вот незадача, что если вы уже просыпаетесь разбитым, да ещё и с болью во всем теле. Что это может быть и как решить данную проблему.
Во-первых, важно понимать, что во время сна мы не отдыхаем, точнее, организм не отдыхает сам по себе. Все процессы продолжают взаимодействовать между собой, но лишь замедляются. При этом, даже с таким условием мы высыпаемся.
Во-вторых, если случается, что один из множества процессов, как и мы, уходит в сон, то нормального отдыха нам не видать. И это основная причина недосыпа.
Итак, какие именно факторы воздействуют на плохой сон:
- тяжелая физическая или умственная работа, после которых тело еще долгое время пребывает в состоянии возбуждения;
- прием тяжелой пищи, вследствие чего ЖКТ не успокаивается, а начинает работать за троих;
- употребление тонизирующих напитков;
- анемия;
- синдром хронической усталости;
- недостаток витаминов (как гиповитаминоз, так и авитаминоз);
- все возможные зажимы.
И вот, если со всем списком понятно, то что же такое "зажимы".
В первую очередь, говорю я про привычные зажатые мышцы, которые даже в состоянии сна находятся в спазме. Далее, это же касается и артерий, закупорка которых мешает нормальному кровотоку и насыщению тканей.
Тем не менее, казалось бы, откуда все эти зажимы, если мы просто лежим и никак не напрягаемся.
Здесь ответ простой - вам это лишь кажется, а все дело непосредственно в позе для сна. Сейчас объясню.
Наш позвоночник анатомически имеет несколько прогибов, однако существуют и гипер-формы, которые могут мешать. Так во время неправильной позы для сна, все эти гипер-формы только ухудшаются, выгибаясь в неестественное положение и формируя общие перегибы и застои.
Конечно, с этим можно бороться, но зарядка или питание не дадут такого эффекта, как правильно подобранное положение тела.
В общем, два основных правила:
- мягкий и твердый матрас необходимо заменить на что-то среднее (в идеале ортопедическое, чтобы поверхность подстраивалась под вас);
- менять его лучше каждые 10 лет, чтобы избежать продавливания.
А теперь пройдемся по требованиям положения тела:
Если вы любите спать на животе:
Особое внимание важно обратить на шейный отдел, он 100% страдает и пережимается, ведь шея постоянно находится на боку.
Конечно, спать лицом вниз, чтобы поддерживать ортопедию, просто невозможно, поэтому будет лучше, если вы возьмете просто подушку ниже.
Что касается поясничного отдела, то здесь необходимо также подкладывать небольшую подушку, чтобы избежать искривления и гиперлордоза.
Спать на боку:
- Автоматически появляется пригибание в талии, что чревато не только изменением строения позвоночников, но и сдавлением органов. Чтобы избежать осложнений, достаточно положить подушку под другой бок, тем самым выровняв себя.
- Также следует позаботиться о коленках, которые могут напрягаться при таком положении. Спасает их простой прослойкой материала между ними (не обязательно подушки, некоторые справляются одеялом).
На спине:
- Отмечу, что долгий сон в таком положении может привести к ослаблению мышц языка и последующему его западанию, что чревато нарушением проходимости воздуха, то есть асфиксией.
- При всем этом, немаловажно то, что здесь следует позаботиться и о пояснице и о шее. Чтобы выровнять и избежать излишнего прогибания в поясничном отделе, следует подложить валик под колени (в таком положении всегда делают массаж). Шею и голову стоит укладывать на достаточно низкую подушку (но не совсем тонкую).
Небольшой итог:
Какое же положение тела оптимально. Ответ прост: любое, при котором вы высыпаетесь, но с тем условием, что само тело не противоречит своим анатомическим изгибам.
Так что, если любите спать на боку, тогда вперед, но подкладывайте подушку. Ваша задача - максимально сохранить анатомические изгибы, так будет настоящий эффект.
Внимание: данный материал носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендую обратиться к специалисту.
Не забудьте подписаться ✅ Я делюсь ценной информацией о здоровье