Недавно прочитала новость о том, что женщине дали реальный срок (и достаточно большой, вроде 10 лет) за поджог то ли военкомата, то ли отделения банка.
Женщина стала жертвой мошенников, перевела им кучу денег, а потом, чтобы вернуть эти деньги пошла на преступление. Эта история меня очень впечатлила, потому что вызвала неоднозначные чувства.
С одной стороны, женщину жалко. Потому что она просто глупая овечка, которую обрили настоящие и зубастые волки.
С другой стороны, если ширить масштабно, от действий женщины могли пострадать люди. Это раз. А два – где гарантия, что завтра эту женщину не уговорили бы принести куда-нибудь бомбу? Или сделать что-нибудь в этом же духе? Ведь получается, что опасны не только преступники, но и дураки. Пугает то, что жертвами мошенников становятся люди с высшим образованием, с большим послужным списком. Не какие-нибудь идиоты необразованные.
В общем, я долго рассуждала и в итоге появилась тема этой статьи. И это не последняя моя статья про опасные манипуляции.
Мы все манипуляторы. Давайте сразу признаем этот факт, без долгих прелюдий. Если нам что-то нужно, то мы ищем поводы, возможности и используем разные техники манипуляции (неосознанно, естественно, а просто потому, что так чувствуем). Но есть тонкая грань перехода от безобидных манипуляций к преступным. Что такое преступные манипуляции? Это одурачивание человека, это обман.
Знаете, мне нравится, что мы подходим к эре осознанности и нам говорят: мы не несем ответственность за других людей, каждый сам принимает решение и потом за это решение отдувается. Так и есть. Вернее, так и было бы, если бы я не знала, как легко и просто можно управлять чужим мнением в своих интересах, как легко можно одурачивать мозг и восприятие твоего собеседника, как легко и просто уговорить человека на разного рода глупости. Собственно, каждый день в новостях можно увидеть новости о телефонных мошенниках. Если залезть в цифры, то
мошенники в I квартале 2023 г. похитили у клиентов банков 4,5 млрд руб., а во втором – 3,6 млрд руб. Вернуть клиентам удалось лишь 4,5% похищенных средств.
И это только про деньги. Но ведь манипуляторы не только в интернете и на телефонном проводе. Часто они среди друзей и близких, на работе и даже в подъезде.
И это не Васька алкоголик, который любыми способами пытается выпросить у вас 100 рублей до зарплаты. Это ваш коллега, за которого вы решаете проблемы. Это ваш супруг, который топчет вашу самооценку, чтобы вы до конца дней чувствовали себя ничтожеством рядом с великим. Это даже родители, которые управляют вашей жизнью, а вы лишь подчиняетесь чужой волей. Это может быть кто угодно, самые близкие, самые родные. Те, кому вы привыкли верить. И это, на самом деле, страшно.
Манипуляции могут быть различными – от ненавязчивых до агрессивных. Самый распространенный тип манипуляции – это психологическое воздействие на чувства и эмоции человека. Часто манипуляторы используют такие методы, как лесть, обещания, угрозы, вранье, игнорирование, перекручивание фактов и так далее.
Одним из ключевых признаков манипуляции является стремление манипулятора контролировать ваше поведение, мнение или решения. Он будет пытаться воздействовать на вас через ваше чувство вины, страха или обязательства.
К каждому человеку можно подобрать свой ключик, найти подход и способ договориться. И вот, что нужно делать, чтобы максимально осложнить обманщику путь к вашему сердцу, вашим мозгам и вашим деньгам.
5 секретов, которые не дадут вами управлять:
1. Управлять легче всего человеком, который не имеет внутреннего стержня, своих крепких убеждений, принципов, не осознает себя как целостную личность. Он постоянно в поиске внешнего авторитета, потому что не привык доверять себе.
С чего начать? Я часто советовала своим начать с тетради «Мои принципы». В этой тетради прямо по пунктам расписывать: что для меня важно, как со мной нельзя поступать, мои отношения с деньгами и тд. Прямо выписать принципиальные критерии и свои принципы. И никогда, никогда, никогда не нарушать данное себе слово. Чем больше вы себя обманываете, тем меньше вы себе в итоге верите. И у вас начинают появляться внешние авторитеты.
2. Самоуважение.
Через меня прошла череда людей с самооценкой ниже 0. Это страшно. Однажды я общалась с женщиной, научным сотрудником, которая считала себя полной дурой. А знаете почему? Потому что были рядом люди, которые постоянно подпитывали ее это самоощущение.
Я знаю, что работа с самооценкой – это долгий и продолжительный путь. И не каждый возьмется его пройти, потому что жить в норе осуждения легче, чем пройти через строй отвержения, придирок и ненависти от того, что ты посмел(а) поднять голову и идти своей дорогой.
Да, это сложно. Но без самоуважения никуда.
Самоувжение – это когда ты не только не даешь себя в обиду другим, но и когда ты сама себя не обижаешь и относишься к себе как минимум как к человеку.
А в идеале – как к любимому человеку, с заботой о себе.
И да, когда ты себя уважаешь, ты с уважением относишься к своему мнению, даже если оно не совпадает с мнением собеседника. Даже если оно не правильное. Но твое мнение должно опираться только на твои чувства. «Я так чувствую» -- этого должно быть достаточно, чтобы сказать «нет» тому предложению, которое тебя не устраивает.
3. Объективность.
Прежде чем принимать решение (особенно финансовое) – дайте себе время подумать, собрать информацию и получить как минимум еще одно мнение на этот вопрос. Если вам звонят и говорят: «срочно переводи деньги», «срочно решай проблему», дайте себе минимум 15 минут, чтобы выдохнуть и поискать дополнительную информацию (позвонить в банк, близкому другу или в юридическую поддержку). Абсолютно все манипуляции рассчитаны на то, что вы будете действовать под гнетом давления, страха и не сможете мыслить критически. Берите за правило давать себе время на обдумывание и поиск дополнительной информации.
4. Учитесь доверять своим чувствам и фильтровать мысли от фактов. В чем разница. Факт – это то, что произошло без вашей и чужой оценки. Факт всегда нейтрален. Стул – это просто стул. Но для кого-то стул может быть удобным местом для посиделок, а для кого-то – прекрасным орудием, чтобы шарахнуть по спине. Люди обычно говорят не на языке фактов, а на языке своего мнения. Вам говорят то, что вы должны думать. Ваша задача в этом потоке отфильтровать мнение от факта. И только с чистыми фактами можно работать.
Пример.
Недавно мой друг попал в аварию с автоподставой. Вышел амбал из старой машины и быстро, на чистом глазу, начал рассказывать о том, что мой друг поцарапал машину. Стал показывать царапины, тыкать в видеорегистратор. Помимо всех этих фактов на друга лились эмоции: «и как я теперь буду», «мне надо срочно ехать на заказ» «Деталей уже нет на мою машину» «голодные дети дома» и так далее (обычно мошенники быстро считывают, кто перед ними и начинают давить на больные места. Если вы душка, то по вашему чувству вины, долга и жалости проедутся катком ).
И вот повестись на эмоции чужого горя, когда тебе говорят: ладно, заплатите мне 5000 и я поеду, -- это очень легко. Ты сразу начинаешь думать: «не такая большая сумма денег, зато все закончится».
На это и расчет.
Думать надо о фактах. А они такие: Я не видел, что я кого-то поцарапал и не слышал. (Мошенники заставляют в этом сомневаться)
Произошло ДТП, значит, надо или оформлять протокол или вызывать ГАИ. А лучше еще и другу юристу позвонить.
На этапе звонка другу-юристу, горевавший амбал прыгнул в свою машину и уехал.
5. И вот этот пункт я считаю очень важным. Имейте в своем кругу людей с сильно развитым критическим мышлением.
Душнил, которые всегда проверяют и перепроверяют факты, которые не согласны с телевизором, у которых есть свое мнение. Еще лучше, если такие люди будут среди ваших родственников (а еще лучше, если такой душнила -- это вы:)
. Да, они здорово осложняют иногда жизнь своими постоянными сомнениями и опасениями, своим несогласием и своей упертостью. Но иметь мнение человека, который с вами не согласен и потом над этим мнением подумать – это бесценно.
Тут важное уточнение: человек должен быть умным душнилой, а не отбитым идиотом, которому важно навязать свое мнение. Отличие умного от идиота – умный имеет свою точку зрения, но никогда не будет ее вам настойчиво навязывать. Он будет просто о ней говорить.
Найти такого человека очень сложно, это правда. Если в вашем окружении нет такого, то пусть будут люди, которые вас любят и которые за вас переживают. Не выбирайте путь одночки. Я по нему ходила, там правда очень грустно и тяжело. Поддерживайте отношения с близкими, друзьями. Одна из первых задач манипулятора – это вырвать человека из привычной среды и поместить в новую, где он сперва почувствует себя как дома, почувствует внимание и обожание, а потом потихоньку начнет испытывать давление от новых людей. Так и переписывают внутреннее содержание людей.
Вот она, была хорошей девочкой, работала на хорошей работе. Вот она познакомилась с человеком, который рассказал ей, что можно быстрее, проще и красивее. Вот он привел ее в окружение таких же, как и он. И они все говорят: можно проще, легче, красивее. Вот она плюет на свое прошлое, убирает своих близких из окружения. И начинает новый путь, навязанный. А через пару лет сидит с кредитами, выгоранием и разрушенной жизнью.
И так сейчас бывает очень часто. Очень часто.
Ну и под конец 10 техник, как общаться с манипулятором
Вот десять техник самозащиты, которые помогут вам избежать манипуляций:
1. Техника "Туманный экран": Когда вами пытаются манипулировать, дайте неопределенный ответ, который не дает манипулятору ясности и не позволяет ему управлять разговором. Чем непонятнее вы будете, тем лучше.
2. Техника "Сломанной пластинки": Повторяйте свою позицию снова и снова, не вдаваясь в детали и не реагируя на попытки смены темы.
3. Техника "Серый камень": Будьте скучны и невыразительны в ответах, чтобы манипулятор потерял интерес к вам как к объекту манипуляции.
4. Техника "Зеркало": Отражайте поведение манипулятора, задавая вопросы и заставляя его объяснять свои действия, тем самым переворачивая ситуацию.
5. Техника "Задержка": Если вы чувствуете давление, попросите время подумать, чтобы не принимать поспешных решений под воздействием манипулятора.
6. Техника "Информационный голод": Не предоставляйте манипулятору лишней информации о себе, которую он может использовать против вас.
7. Техника "Позитивное утверждение": Укрепляйте свою позицию, используя позитивные утверждения о себе и своих границах. (О себе прямо возвышенно и очень хорошо)
8. Техника "Объективный наблюдатель": Представьте, что вы наблюдаете за ситуацией со стороны, это поможет вам оставаться спокойным и не поддаваться на эмоциональные провокации.
9. Техника "Документирование": Записывайте или сохраняйте доказательства манипулятивного поведения, это может пригодиться для защиты ваших интересов. Если вы начнете писать прямо при манипуляторе, на этом все может закончиться.
10. Техника "Сеть поддержки": Общайтесь с друзьями и близкими, которые могут предложить объективный взгляд на ситуацию и поддержать вас. Я прямо сегодня предлагаю вам начать налаживать отношения с близкими и старыми друзьями. Возможно, создать один чат поддержки даже. Это было бы идеально.
Обнимаю.
Буду рада, если поделитесь этой статьей с близкими или возьмете что-то полезное из нее себе. Значит, я не зря потратила 2 часа своего времени на то, чтобы это написать