При воцарении Романовых их сторонники, да и они сами, кичились тем, что якобы Анастасия, первая жена Ивана Грозного, происходила из рода Захарьиных-Юрьевых, которые потом стали Романовыми.
Именно по этой причине романовские историографы объясняют их законность при воцарении на русский престол. Они просто, как воры, на которых шапка горит, всем окружающим и самим себе, грубо доказывали родство Романовых с Рюриковичами через Анастасию.
Но имеется вероятность того, что дело было не так, как это хотят видеть сторонники официальной версии истории. Отечественный историк Александр Пыжиков, которого официалы не жалуют, раскопал в архивах рукописные документы, написанные на старославянском языке, в которых к имени Анастасия было приписано отчество «Романовна». По его мнению, она была Анастасией Петровной Яковлевой, а не Романовой. Пыжиков это озвучил на канале "День-ТВ". Он собирался их предъявить на следующей передаче на канале «День-ТВ». Но внезапно не дожил до следующего эфира.
Косвенным доказательством того, что Анастасия была Петровной, является обряд бракосочетания Ивана Грозного с Анастасией. Почему-то официальная мама Анастасии Ульяна не сидела за общим столом со сватами и молодоженами, а сидела там Анна, жена Петра Яковлева. Такая вот история.
Но возникает вопрос: а для чего было это нужно Романовым?
А для того, чтобы узаконить свое нахождение на русском троне. В 1613-м году они были избраны на Царство, но не навсегда. А это и есть ключевое слово в тайне царствования Романовых.
Имеется мнение, что при Иване Грозном Романовы даже не были удостоены боярского звания. Не пожаловал почему-то Ваня их боярством. А вот будь Анастасия из их рода, уж точно родственники жены были бы удостоены боярского статуса. Тем более, что по официальной версии истории, Иван дюже любил свою Анастасию.
Но, исходя из официальной версии истории, Романовы якобы происходили из знатного боярского рода. В связи с этим следует разобрать один эпизод из жизни "бояр" Романовых, который опровергнет их боярство.
Итак, что нам говорит классическая версия истории. Никита Романович Захарьин-Юрьев, после Годунова первый человек на Руси, решил поженить своего сына Федю (будущего Филарета). На ком?
На простой провинциальной дворянке Ксении Шестовой. То есть знатный боярин, родной якобы брат жены Ивана Грозного, женил своего отпрыска на простой мелкопоместной дворянке из Костромских земель. В те времена к чести относились не так, как сейчас, и в вопросах женитьбы в том числе. Не мог сын боярина быть женатым на простой дворянке. Это еще не 18-й век.
А вывод в этом вопросе таков. Не был род Романовых в то время ни знатным, ни тем более, боярским.
Для сравнения упомяну один случай из русской официальной истории. К примеру, отец Ивана Грозного Василий Третий первым браком был женат на Соломонии Юрьевне Сабуровой, которая была из боярского рода Сабуровых.
Это является дополнительным аргументов в пользу версии Пыжикова.
Получается, Яковлевы были как минимум бояре, а вот Романовы не могли претендовать на такой статус, раз Федор Никитич был женат на простой дворянке. А раз Романовы были не из боярского рода, значит, Анастасия никак не могла стать супругой царя, если бы происходила из их рода.
Подмену Анастасии Петровны на Романовну произвели во второй половине 17-го века. Как раз в тот период, когда уничтожали разрядные книги. Это происходило во время правления прозападно настроенного и воспитанного в польских настроениях царя Федора Алексеевича в 1682-м году.
Он был первым браком женат на полячке Грушецкой . Ему ее выбрали не спроста.
Пыжиков собирался на следующей передаче показать архивные документы на старославянском языке, в которых при упоминании жены Ивана Грозного приписка «Романовна» является позднейшей припиской, а не написанной в момент создания рукописи.
Возникает вопрос: для чего были сделаны эти приписки? Ну как же, в 1613-м году Михаил Романов был избран на престол, но без наследственного права на него. Это значит, что еще неизвестно, как дальше повернется судьба. А вот Алексей Михайлович торопился. Дети от первой супруги Милославской рождались хилые. И царь Алексей Тишайший, чтобы его род врос в царский трон, срочно, в довольно приличном возрасте женился на Нарышкиной. Ну а его старший сын Федя все и доделал. Почти все. Остальное доделывал Петр.
После возвращения Филарета из Речи Посполитой с заданием от иезуитов он начал первую подчистку русских архивов. Но его остановили церковные деятели. Процесс приостановился. Внук Алеша ввел крепостное право на Руси, а правнук Филарета довершил дело по зачистке разрядных книг русских дворянских родов.
Романовы на самом деле были из худородного рода. Это они уже потом придумали себе легенду, в том числе и о близости к Рюриковичам. С помощью поляков они устроили сначала Смуту, а потом открытое вмешательство поляков в русские дела. Но чтобы закрепиться в веках на русском троне, Романовым нужна была преемственность. Так Анастасия Петровна стала Романовной.
О том, что поляки имели отношение к Смуте и к воцарению Романовых, следует из того, что в дальнейшем польское влияние при русском дворе во времена Алексея и его сына Федора было огромным. Так что не исключено, что в скором времени стал бы вопрос о внедрении католичества на Руси.
Очерки по теме: